みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  大原簿記専門学校神戸校   >>  口コミ

大原簿記専門学校神戸校
出典:koube.o-hara.sc
大原簿記専門学校神戸校
(おおはらぼきせんもんがっこうこうべこう)

兵庫県 / 私立

大原簿記専門学校神戸校 口コミ

(12件) 兵庫県内12位 / 36校中

税理士チャレンジコース / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿

立地がよく通いやすかったです。先生方はとても熱心で勉学に励みやすかったです。
      先生がたのサポートがあり、就職に関しての不安はあまりありませんでしたが、専門学校ということで就職先の幅はあまりひろくありませんでした。
      資格取得に特化しているといっても過言ではない専門学校でした。とにかくサポートがあついので、本人のやる気があれば必ず資格取得できると思います。
      授業は先生とクラスの仲間もいたので聞きやすく、勉強に励みやすい環境でした。
      立地は駅地下だったので通いやすいです。また、雨が降った際は地下からも近くまで行けるので便利な立地だと思います。
      イマイチ…
      特にかもなく不可もないという感じです。ですが、すぐ隣にコンビニがあるので小腹がすいたときなど困ることがありませんでした。
      学費は検定だいなどが含まれていないので高めだとかんじました。
      学校生活は勉強だけでなく、イベントもあったのでとても楽しく過ごせました。
    • 取得した資格
      覚えていません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      私は税理士学科だったので主に簿記中心で勉強をしました。1年次は2級までと2年次半ばは1級の勉強をしました。
      大手小売業の販売のお仕事
    • 就職先を選んだ理由
      はじめは事務がよかったのですが、向いていないのか5社落ちたので販売にシフトチェンジをしました。

医療事務&医薬品販売専攻コース / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿

就職率もよく、病院実習なども充実している。 授業もわかりやすく、先生も卒業生なのでポイントをよくわかっている。 立地もいいし、放課後は買い物や遊びでリフレッシュできる。 クラスの友達と良い関係を築けるし、他の学科の人たちとも交流がありとても良い環境。
      就職率がとてもいいのが入学の決め手になったと思う。 病院実習にも力を入れており、的確なアドバイスもたくさんくれる。
      びっくりするほどの、たくさんの資格を取得できる。 履歴書に書くのに、有利だし、たくさんのことを勉強できる。
      病院実習が二回あったのがとてもやくだった。 先生も卒業生なのでポイント等もわかっているからとてもわかりやすい。 質問も気兼ねなくできる。
      三宮駅から直線で10分ほどでとてもいいとおもう。 行き詰った時など、リフレッシュしやすい環境。 目の前には公園もあります。
      建物もきれいで、トイレや教室もきれいで、清潔感があります。 パソコンルームにはたくさんのパソコンもあり、勉強しやすい環境だと思います。
      学費については、すこし高めだとは思いますが、就職率や 資格取得の量を考えれば、そんなに高くはないと思います。
      ひとクラス40人ほど、私の学科はほぼ女の子だったので、とても楽しかった。 違う学科には男の子もいるので、交流もできます。
      一年目は基本的な知識の勉強。 二年目からは実習や実務的な学習を重点的にしていく感じです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務や医療秘書についての勉強や実習を行います。 病院で働きたい人、医療に興味がある人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      筆記試験がなかったことと、就職にきちんとつけること、立地が良かったこと、 楽しい学校生活がおくれそうだったから。
      病院の受付 医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      病院で働きたかったからえらびました。それ以外の理由はないです

公認会計士スタンダードコース / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-13投稿

実際に学生時代当校に在籍していた方が卒業後教師として働いている人もいて、学生のことを良く分かって下さっていると思います。学科内も基本的に和気合い合いとしており、授業も図解を上手に利用し、分り易い説明で真剣に受けていれば理解すること自体それほど難しくありません。ただ、在籍中よく思っていたことで授業料等の価格設定が高いと思います。
      実際に調べればその就職率に驚くと思います。私が在籍していた時は先輩方で某テレビ局に就職されている方がいたそうです。
      資格をとるなら大原を言うくらいCMによる認知度、実際の実績は十分あると思います。
      基本的に学科ごとの必要スキルを持っている方々ばかりで実際の試験に合わせて指導をしてして下さる先生方が多いので、授業内容も要点だけを羅列するような内容ではなく受ける試験に合わせた対策は勿論、その他にも実際の取得後に必要な箇所を教えてくれます。よく本試験には出題されない箇所は省かれることが多いので・・・
      神戸市のフラワーロード沿い、市役所前に位置するので駅から多少離れており私は利便性は良くないと思いますが、そこは神戸市商業施設等が沢山あり誰でも一つくらい気に入る所はあると思います。
      それ程充実していると感じたことはありません。気づいていないだけかもしれませんが、休憩室と実習室があっただけではないでしょうか?
      イマイチ…
      これについては在籍中もよく友人たちと話していました。一つ一つの価格設定が高めになっているように感じていました。
      他学科との交流は校内で主にイベント時だけなのでそれ程活発ではありません。しかし同一学科内では和気合い合いとしていると思います。
      学科ごとで全く違うためここに書いても意味はあまりないと重います。一応私がいた学科はひたすら二年間勉強していました。
      日商簿記二級
      公認会計士チャレンジコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ひたすら公認会計士の勉強をします。計算関係は簿記の延長線、理論関係は企業法、監査論の2つになります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      簿記の延長線上にある最高峰の資格である公認会計士の資格取得が目指せる学科だった為。
      今現在は下準備中
    • 就職先を選んだ理由
      特に無し。取得出来た資格を活かせることの出来る業種なら何処でも良かった為。実際問題現状のやり方の取引が会社からなくならない限り簿記の需要は無くならないと思いますので。

医療事務コース / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿

就職率もよく、勉強も十分にでき、環境も良い病院実習も二回あり、実際の病院の環境や仕事内容がよく学べるとおもいます。
      就職率がいいところも魅力。CMもしているほど有名だし、何年も病院とのかかわりがあるから、就職には強いと思う。
      いろいろな資格が取得できる。じっさいにたくさんの資格取得をしたが、面接の際の話のたねにもなるし、支度がないよりあれば就職にはとても役立つと思う。
      わかりやすい。実際にここの専門学校を卒業した卒業生が先生となってわかりやすい授業をしてくれるところがいい。いつでも質問できる。
      三宮駅から徒歩10分以内でとても良い立地だとおもう。放課後にはすぐ街に出てリフレッシュできるのもとても魅力的。またあした頑張ろうとおもえるとおもいます。
      建物はとてもきれいだし、パソコンや机椅子などの設備も新しくて使いやすいものばかりで勉強しやすい環境だとおもいます。
      決して安くはないですが、奨学金制度などもあるので安心です。たくさんの資格取得や、充実した就職活動ができるので、それ相応だとはおもいます。
      友人との関係が勉強の励みになりました。レクリエーションや、泊りの研修などもあり、勉強や就職につまずいてしまったときなど、リフレッシュできるし、友人の励ましなどで頑張ろうと思えます。
      一年目は、全体の勉強、一回目の実習などがあります。医療事務の基本的な知識を身に着ける学習です。
      秘書検定、医療事務、電卓検定など多数
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務、医療秘書などの勉強を中心に、たくさんの資格取得ができます。電卓検定や、漢字検定、マナー検定など、役立つものばかりでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格の取得がたくさんできる。立地がいい。テストがない。短い期間でいいところ。
      地元の病院
    • 就職先を選んだ理由
      家から近いし、やさしい先輩もいるし、医療事務として病院で働くことが夢だったから。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

就職する時に必要な資格や知識が身につけられます。また、勉強だけではなく、行事(運動会や旅行)もあります。
      コースによって分かれますが、私自身が在学していたコースは事務職への就職は強いと思います。
      就職に必要な簿記等の資格取得の為にの授業があり、簿記の資格を取得についてはクラス全員が取得しています。
      私自身が在学していたコースは、事務職に必要な簿記等の資格や知識を学びました。就職した後でも困らないと思います。
      駅から少し歩きますが、近くにコンビニがたくさんあります。又銀行もありますのでバイトしている方にはいいと思います。
      一つ一つの部屋が私自身にとって広かっし、空調も効いているので勉強できる環境でした。
      学費はけして安くありませんが、私自身は奨学金を使って授業を受けていました。卒業後に返金はしていますが、授業を受ける時はそんな事考えている余裕はありませんでした。
      私自身は友達と呼べる人がいませんでしたが、入学してから友達が出来る人や恋人が出来るかもしれません。
      就職に詳しい先生がいらっしゃるのでその時の就職率や業界について教えて下さいました。また
      卒業された先輩方の就職率や就職に必要な事を教えて下さいました。
      1年はコースに分かれて簿記等の資格取得が重点されています。
      2年は専攻に分かれて就職に必要な知識や資格取得を学びます。
      簿記検定2級 漢字検定1級 パソコン3級
      事務職養成コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      事務職に必要な簿記や漢字等を中心に学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私自身はもともと事務職希望だったのでそのコースに入りたいと思いました。
      私自身は自分が住んでいる地域で就職したかったので事務職の仕事をしています。
    • 就職先を選んだ理由
      やはり学校で学んだことを仕事で生かせたらいいなと思いました。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿

就職に必要な知識と資格が勉強が出来ます。また、勉強だけではなく、行事も豊富で充実していますし、楽しいです。
      必要な資格が取得出来ていたら、事務職の仕事に就職している方が多いです。また、就職サポートを受けるこてができたのが役に立ちます。
      私自身が在学していたコースは簿記と就職に必要な資格の授業があります。簿記はクラスのほとんどの人が取得して卒業しています。
      資格を取得している先生がいますので分かり安く、丁寧にまた親切に教えて下さいますのでとても分かり安いです。
      駅から少し歩きますが、乗り換えはないのが有難いです。近くにコンビニがたくさんあり、銀行もあり、バイトしている人は便利かもしれません。
      コースによってクラスや勉強する部屋はもちろん違いますが、一つ一つの部屋の広さに私は驚きました。また空調もきちんと効いているので勉強しやすいです。
      学費は安いとは言えません。私自身は奨学金を申請しました。卒業後は返金しなければなりませんが、その奨学金で就職に必要な資格や知識が身につけるならいいと思います。
      私自身は、友達と呼べる人はいませんでしたが、すぐに仲良く出来る人は友達や恋人はいたのではないかと思います。
      就職に詳しい先生がいらっしゃるので、その年の就職先や過去の卒業生さんが実際に就活した時のお話もして下さいます。
      1年コースに分かれて簿記の勉強等が中心に学びます。2年は又少しコースに分かれて
      就職に必要な資格や知識を学びます。
      漢字検定1級 パソコン検定3級 簿記検定2級
      さらにその他に取得される方もいらっしゃいます。
      事務職養成コース
      事務職なので
      FPや漢字等基本的なことを学びます。また就職した後も役に立つ資格だと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私自身は事務職の仕事を目指して頑張っています。
    • 就職先を選んだ理由
      自分が住んでいる地域で就職したいからです。

公務員総合コース / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-15投稿

やっていれば大抵の人が受かります。試験の出題傾向がよく分かりますし、試験の練習をほぼ毎日するようになるので時間配分や得意科目もよく分かります。
      就職はほぼできます。やれば受かりますしやらなければ受かりません。ただ、面接は得意不得意あると思うので先生に相談したりすると親身に相談に乗ってくれます。
      授業の中で資格も2つぐらいとります。漢字検定と電卓検定です。全て授業の中で練習するのでほぼ受かりますし、電卓はその後も役に立ちました。
      元公務員の先生が多いですし、勉強だけでなく色々な話が聞けます。みなさんやる気のある先生ばかりなので熱い話や相談ができます。
      三ノ宮から徒歩15分でよいです。遊びにもバイトにも困りませんし新快速が通っているので通学も楽です。
      勉強だけでなくトレーニング室もありトレーニングできます。公安の公務員を目指す方は帰り際にトレーニングしたらいいかと思います。
      イマイチ…
      テキスト代が高いです。使わないものもあったので無駄になった気分ですし、ほぼ反復練習なので授業受けなくても受かりそう。面接は練習が役に立ちましたしよかった。
      友人はできます。一緒に勉強しますし教えあえば勉強も良くできるようになります。恋愛は人それぞれかもしれませんが。
      どの先生もやる気があり真剣に向き合ってくれます。個性的ですし、仲良くもなれます。あと、元公務員の先生も多く体験談も聞けます。
      公務員試験に向けて基礎を学び、その後本格的な模擬をしていきます。
      ビジネス漢字検定1級電卓検定3級
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験の勉強ばかりします。他には面接やマナーについても学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になるため。確実になれると思ったから。
      公安の国家公務員
    • 就職先を選んだ理由
      公安で公務員であったため。希望にあっていたため、

税理士チャレンジコース / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-12投稿

良かった点資格取得に対しての先生方の熱意、意欲がとてもすごくてハードだけれども必ずと言って良いほど取得ができる。行事こともあり、友達関係も気づきやすい。悪かった点勉強がほんとうにハード。勉強が苦手な方は耐えられないかもしれない。
      早い段階から、エントリーシートの書き方や面接練習がある。添削もしてもらえるので安心。
      課題や授業がハードな反面、自分のやる気しだいで必ずと言って良いほど資格取得ができる。
      自分の将来について、たくさんの学科の中から選ぶことができるのがよかったが、そこで上手くいかない場合に学科を変えさせられている子もいたのが、残念だと感じた。
      JR三ノ宮駅から徒歩15分程度の場所にあり、学校の横にはファミリーマートや少し歩いたらセブンイレブンやサークルKサンクスなどがあり便利。
      ビルになっている。本館じゃない方は他の企業などが一緒になっているので、とても気を使います。
      学費の他に資格取得のための費用がかなり必要になります。受かるまで受け続けるのでけっこう金銭的にはきついかと思いました。
      日常的にはほかの科と会うことはあまりないですが、大学とは違いクラスがあまり変わることがないので、みんなと仲良くなれます。行事の際には他県の大原同士が集まり競い合うので友達もたくさんできました。
      どの先生もとても積極的で、わからないところや不安なことを勉強だけでなく普段の生活のことに関しても相談に載ってくれるのでとても信頼できた
      一年目に簿記の知識、検定を取りました。他に電卓検定、漢字検定など。二年目に就職活動があったので、面接練習、エントリーシートの作成、実務訓練、ファイナンシャルプランナー検定などうけ、卒業致しました。
    • 取得した資格
      漢字検定2級簿記検定2級電卓検定6段ファイナンシャルプランナー2級 など
      税理士学科チャレンジコース
      主に簿記や電卓、ビジネス関係
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格がたくさん取得できるため。就職活動がしやすく、またサポートが充実しているため。
      イオンリテール株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      はじめは事務がしたかったが、どこも落ちていたので販売に変えてみたら受かりました。

医療事務コース / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-16投稿

医療事務の資格以外にも医療秘書や漢字検定やワード検定など、医療以外の様々な検定の勉強もできます。当たり前ですが、授業への出席日数や授業開始時間には厳しいです。おかげで社会人として必要な一般常識が身に付きました。またスポーツ大会なども開催されイベントが多く、思いっきり遊び、思いっきり勉強できる、メリハリのある学校生活が送れる学校だと思います
      大きな病院から個人病院、レセコン会社まで様々な就職先がありました。90%以上の就職率があり、学生一人ひとりに合った就職先を紹介してくれます。面接の練習もドアをノックするところからみっちり指導してくれます
      医療事務検定取得は必須になっています。確実に取得できるようサポートしてくれます。国家試験はクラスの半数ほどの合格率だったと思います。医療秘書、ワード検定など医療事務以外の資格も取得できますし、希望者は簿記も取得できるようサポートしてくれます
      医療事務に必ず必要なレセプトの基礎から応用まで、ポイントをふまえながら教えてもらえます。本の使い方から教えてくれるので、なんとなく医療事務コースを選んだ場合でもスムーズに勉強に取り組めると思います。医療事務以外にもパソコンの授業や一般教養の授業もあり、社会人として必要な知識が身に付く授業内容になっていると思います
      三ノ宮駅から徒歩15分ほどなので様々な沿線から通学できます。地下の道を利用できるので雨の日もほとんど傘を差すことなく通学できます。昼休みにちょっと三ノ宮に買い物、っていうのもできます
      ビルのような綺麗な校舎です。8階くらいまであったと思いますがエレベーターで最上階のテラスまであがり、ランチを食べたりできます。ただ食堂がないので、隣のコンビニは昼食時混雑します。冬場はルミナリエも見えます
      一般的な専門学校の学費だと思います。資格をしっかり取得させてくれますので妥当な金額だと思います。検定費用はその都度支払います。
      同じ職業を目指しているので、志が同じ仲間に出会えます。授業以外にもスポーツイベントや合宿などのイベントがあるので、違うコースの友達もできます。医療事務コースは女子率が圧倒的に高いので、他コースの子と付き合っている子もいました
      優しくも厳しい先生ばかりです。授業中は厳しいですが、休憩時間はフレンドリーに接してくれるのでメリハリのある生活を送れます。勉強でわからない箇所はわかるまで徹底的に教えてくれます。放課後も指導してくれていました。検定に合格させるため、学校生活を楽しく送れるよう、全力でサポートしてくれる熱い先生方が多かったです。
      医療事務の基礎知識から病院受付での必要な知識を学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      確実に医療事務の資格を取得できると思ったから
    • 利用した入試形式
      その他
      入学試験はなかったので、願書の提出のみです
      レセコン会社へ就職
    • 就職先を選んだ理由
      先生に、私に向いていると思うと勧められたため

医療事務コース / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-16投稿

コースが充実していて、いい学校だと思います。専門的な知識が学べますし、就職率も高いので安心して通えます。
      個人経営から国立まで、さまざまな就職先があります。先生も親身に相談に乗ってくれ、決まった時は自分のことのように喜んでくれたのでよかったです。
      一年の間に数個の専門資格取得が可能です。努力次第で、さらにレベルアップした資格を取れるのもいいと思います。
      専門学校なのでひとつの分野に絞って勉強するのですが、深いところまで学べるのでためになることが多いです。
      駅からとても近く、アクセスはとてもいいと思います。おいしいカフェなどもあり、休み時間にはお茶することも。
      普通のビルのような建物でしたが、中は広く、居心地はよかったです。売店やカフェも近くにあるので、食事にも困りませんでした。
      大学より費用はかかりませんが、それなりにはすると思います。ですが、奨学金やAO入試で入学料免除もあるので、人によってまちまちだと思います。
      私のいたクラスは女性ばかりだったので学部内恋愛には発展しませんでしたが、学部外カップルもちらほらいました。交流は本人次第でできたと思います。
      先生はいい先生が多かったです。私の担任の先生はスパルタだったのですが、厳しく、ときに優しく指導いただけたのでメリハリを大事に勉強できたと思います。
      医療事務の基礎から応用、接遇、医学・解剖学の基礎を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務を専門的に学びたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      受験前に資格取得していたため免除だったので特にしていません。
      個人経営のクリニック
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務の職につきたいとおもっていたため

学科一覧

公務員・政治系で評判の良い専門学校