みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  大原簿記専門学校神戸校   >>  口コミ

大原簿記専門学校神戸校
出典:koube.o-hara.sc
大原簿記専門学校神戸校
(おおはらぼきせんもんがっこうこうべこう)

兵庫県 / 私立

• スポーツプロフェッショナルコース

大原簿記専門学校神戸校 口コミ

(16) 兵庫県内11 / 44校中

医療事務コース / 卒業生 / 2015年入学

医療機関で働きたいと思っている人にとってはとてもいいコースだとおもいます。医療の知識だけでなく、秘書についても学べます。
      私の医療事務コースでは、クラス全員が就職することができました。早い人では5月の時点で就職が決まっていました。
      診療報酬請求事務認定試験だけでなく、漢字検定や秘書検定、電卓検定など、様々な検定を取得することができます。
      勉強面だけでなく、就活のときに必要な面接練習や、履歴書の書き方や言葉遣いなどを細かく教えてくださり、とても役立ちます。
      一人一人机があり、先生が黒板を使って授業して下さるので、高校のころのような感じです。エレベーターもあるので、上り下りは楽です。
      検定代などを含めると安くはないですが、検定のこと以外にも社会に出てから役立つことや、楽しい行事がたくさんあるので妥当な金額だとおもいます。
      つらい勉強や、就活を共にするので、より一層友達との仲も深くなります。同じ職業ということもあり、一生の友達ができるとおもいます。
      診療報酬請求事務、漢字検定、電卓検定、秘書検定、サービス接遇検定について学べます。診療報酬請求事務認定試験は、一年生のときに取得できます。毎日居残りがありとても大変で、とても難しかったです。ですが、就活のときにとても有利になるので、その検定を取得できるのはとてもいいとおもいます。漢字検定は、ビジネス漢字を学べます。普段使う漢字ばかり出てくるので、とても役立ちます。電卓検定は、二ヶ月に一回あります。事務系の仕事につくなら、とても必要だとおもいます。電卓が早くなってから、文字を書いたりパソコンを打つのもはやくなります。秘書検定では、礼儀や言葉遣いや、マナーが学べます。秘書としてのマナーなので、とてもきちんとした立ち振る舞いが学べます。サービス接遇検定では、秘書検定を少し簡単にした感じになります。お茶出しの方法などがあり、お客さんを接待するときなどには必ず役立つとおもいます。検定以外にも、面接練習や履歴書の書き方を細かく学べます。実際にスーツを着て面接練習を行うので、面接本番のときのように緊張感をもって練習を行うことができます。時事問題や、エクセルやパワーポイントなども少し学べます。
      診療報酬請求事務認定試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      安定した職に就きたいとおもい、医療事務コースに入学しました。
      調剤薬局

事務・経理職専攻コース / 卒業生 / 2014年入学

検定では、世間的に認められている日商簿記・ファイナンシャルプランナーの資格を勉強します。どちらも過去の傾向を調べて山に掛けて過去問を解いていきましたがかなり当たってました。近畿圏の大原でも神戸校はかなり山を当てるのが得意だとは思いますね。
      事務職養成では、40人程のクラスで全員卒業までに内定を得ることができました。卒業から2年目が経ち、退社した知り合いは私の知る限りでは10人は辞めてます。就活をして内定へもらい入社するのは本人の意思なので、仕方ないかなとは思います。ただ、面接練習は自己申告制ですので申し出ればしっかりサポートを受けれますね。
      やる気があれば受かります。過去問も十二分とあります。検定に受からない人間は、授業中に寝ているかスマフォ片手に受けてるような人達なので普通に受けていれば受かるかと。各検定9割以上の成績でわたしは取得出来ているので。
      検定は前は先生も授業後サポートしてくれます。クラスメイトも残りそれぞれが分からないところを教えあって解いていき、お互い力になれますね。授業の席も、過去問を利用した小テストで上位下位に分けてバランスよく隣り合わせになるようにし、わからない人でもすぐ聞けます。
      事務職養成なので、とくにといってこれが必要というものがないのでなんとも言えませんね。
      他との比較はしたことありませんが、妥当ではないでしょうか。ただ、それ以外に検定費がかかりますので注意です。
      クラス自体は1クラスです。(税理士会計士ははじめ同じクラスだが後々分かれます)部活もありますし、クラス外との交流もできる。年に球技大会とスポーツ大会があり、近畿・北陸が集まるイベントがあるので、競技に出る場合はほかの学科と交流できます。
      2年次に内定した企業・進みたい職種により、販売と経理で大きく分けて検定別に勉強します。あとは実技で礼儀作法・電話対応といった内容も学べます。
    • 取得した資格
      日商簿記検定2級、ファイナンシャルプランナー2級、電卓検定3段
      事務職養成専攻コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校在学中、したいこともなく大学に行く気もなくすぐに就職といった道も高校的に選べなかったので、とりあえず簿記3級を独学で取得し勉強をもっとしてもいいかなと思い受けました。
      卸売企業の経理

医療事務コース / 卒業生 / 2014年入学

大原簿記専門学校は資格取得にとても力をいれているのでしっかりと学びたい、本気で目指している職業があり資格を取得したいと思ってる方にはとてもよい専門学校だと思います。検定で合格し資格取得するためにしっかりと丁寧に教えてくれます。わからないところは分かるまで教えてくれるので安心して取り組むことができます。問題もたくさんとくので検定試験対策はしっかりしています。勉強だけではなく、1ヶ月の病院実習も2回あるので現場でどのような事をするのか、仕事内容を理解することができます。また現場の人の声を聞くことができるのでアドバイスしていただいたり必要なことをその場で教えてくれいただくけるのでとても身につきます。2回ある病院実習は別のところにいくことができるので、病院とクリニックの違いや、病院によっても仕事内容が違うのでたくさん学ぶことができます。病院実習はとても役立ちましたし、実践することによりとても身につきいい経験となりました。このように長い実習を2回するところはあまりなく、また資格取得の合格率がこれほど高いところは他の専門学校と比べるとないのでとても就職には強い学校だと思います。
      耳鼻咽喉科の医療事務

事務・経理職専攻コース / 在校生 / 2016年入学
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生たちはとても優しく、丁寧に対応していただけます。また、大原学園という専門学校の中では有名なだけに、指導がしっかりしていると思います。厳しい面もありますが、将来の就職をした後のこともしっかりと考えてのことだと思うので、入学してよかったと思います。
      大原学園というとCMでもやっているぐらい、全国的に有名です。なので、そのぶん就職活動をする際は名前で他の専門学校生よりかは有利です。ただ、企業によっては、専門学校生不可の企業も多いです。
      大原学園というブランドを守るために、先生たちは何が何でも資格を取らせようと必死です。また、その資格取得率で先生たちの給料が大きく変わるみたいです。なので、先生たちは必死で合格させようとしてくれます。ただ、資格試験の2月ぐらいから、土曜日授業があります。また、日曜日に資格試験があった場合の振替休日はありません。なので、資格試験が重なった月は、学校に登校しない日が1日2日の時もあります。

税理士コース / 卒業生 / 2013年入学

立地がよく通いやすかったです。先生方はとても熱心で勉学に励みやすかったです。
      先生がたのサポートがあり、就職に関しての不安はあまりありませんでしたが、専門学校ということで就職先の幅はあまりひろくありませんでした。
      資格取得に特化しているといっても過言ではない専門学校でした。とにかくサポートがあついので、本人のやる気があれば必ず資格取得できると思います。
      授業は先生とクラスの仲間もいたので聞きやすく、勉強に励みやすい環境でした。
      立地は駅地下だったので通いやすいです。また、雨が降った際は地下からも近くまで行けるので便利な立地だと思います。
      イマイチ…
      特にかもなく不可もないという感じです。ですが、すぐ隣にコンビニがあるので小腹がすいたときなど困ることがありませんでした。
      学費は検定だいなどが含まれていないので高めだとかんじました。
      学校生活は勉強だけでなく、イベントもあったのでとても楽しく過ごせました。
    • 取得した資格
      覚えていません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      私は税理士学科だったので主に簿記中心で勉強をしました。1年次は2級までと2年次半ばは1級の勉強をしました。
      大手小売業の販売のお仕事
    • 就職先を選んだ理由
      はじめは事務がよかったのですが、向いていないのか5社落ちたので販売にシフトチェンジをしました。

医療事務&医薬品販売専攻コース / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

就職率もよく、病院実習なども充実している。 授業もわかりやすく、先生も卒業生なのでポイントをよくわかっている。 立地もいいし、放課後は買い物や遊びでリフレッシュできる。 クラスの友達と良い関係を築けるし、他の学科の人たちとも交流がありとても良い環境。
      就職率がとてもいいのが入学の決め手になったと思う。 病院実習にも力を入れており、的確なアドバイスもたくさんくれる。
      びっくりするほどの、たくさんの資格を取得できる。 履歴書に書くのに、有利だし、たくさんのことを勉強できる。
      病院実習が二回あったのがとてもやくだった。 先生も卒業生なのでポイント等もわかっているからとてもわかりやすい。 質問も気兼ねなくできる。
      三宮駅から直線で10分ほどでとてもいいとおもう。 行き詰った時など、リフレッシュしやすい環境。 目の前には公園もあります。
      建物もきれいで、トイレや教室もきれいで、清潔感があります。 パソコンルームにはたくさんのパソコンもあり、勉強しやすい環境だと思います。
      学費については、すこし高めだとは思いますが、就職率や 資格取得の量を考えれば、そんなに高くはないと思います。
      ひとクラス40人ほど、私の学科はほぼ女の子だったので、とても楽しかった。 違う学科には男の子もいるので、交流もできます。
      一年目は基本的な知識の勉強。 二年目からは実習や実務的な学習を重点的にしていく感じです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務や医療秘書についての勉強や実習を行います。 病院で働きたい人、医療に興味がある人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      筆記試験がなかったことと、就職にきちんとつけること、立地が良かったこと、 楽しい学校生活がおくれそうだったから。
      病院の受付 医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      病院で働きたかったからえらびました。それ以外の理由はないです

公認会計士コース / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

実際に学生時代当校に在籍していた方が卒業後教師として働いている人もいて、学生のことを良く分かって下さっていると思います。学科内も基本的に和気合い合いとしており、授業も図解を上手に利用し、分り易い説明で真剣に受けていれば理解すること自体それほど難しくありません。ただ、在籍中よく思っていたことで授業料等の価格設定が高いと思います。
      実際に調べればその就職率に驚くと思います。私が在籍していた時は先輩方で某テレビ局に就職されている方がいたそうです。
      資格をとるなら大原を言うくらいCMによる認知度、実際の実績は十分あると思います。
      基本的に学科ごとの必要スキルを持っている方々ばかりで実際の試験に合わせて指導をしてして下さる先生方が多いので、授業内容も要点だけを羅列するような内容ではなく受ける試験に合わせた対策は勿論、その他にも実際の取得後に必要な箇所を教えてくれます。よく本試験には出題されない箇所は省かれることが多いので・・・
      神戸市のフラワーロード沿い、市役所前に位置するので駅から多少離れており私は利便性は良くないと思いますが、そこは神戸市商業施設等が沢山あり誰でも一つくらい気に入る所はあると思います。
      それ程充実していると感じたことはありません。気づいていないだけかもしれませんが、休憩室と実習室があっただけではないでしょうか?
      イマイチ…
      これについては在籍中もよく友人たちと話していました。一つ一つの価格設定が高めになっているように感じていました。
      他学科との交流は校内で主にイベント時だけなのでそれ程活発ではありません。しかし同一学科内では和気合い合いとしていると思います。
      学科ごとで全く違うためここに書いても意味はあまりないと重います。一応私がいた学科はひたすら二年間勉強していました。
      日商簿記二級
      公認会計士チャレンジコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ひたすら公認会計士の勉強をします。計算関係は簿記の延長線、理論関係は企業法、監査論の2つになります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      簿記の延長線上にある最高峰の資格である公認会計士の資格取得が目指せる学科だった為。
      今現在は下準備中
    • 就職先を選んだ理由
      特に無し。取得出来た資格を活かせることの出来る業種なら何処でも良かった為。実際問題現状のやり方の取引が会社からなくならない限り簿記の需要は無くならないと思いますので。

医療事務コース / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

就職率もよく、勉強も十分にでき、環境も良い病院実習も二回あり、実際の病院の環境や仕事内容がよく学べるとおもいます。
      就職率がいいところも魅力。CMもしているほど有名だし、何年も病院とのかかわりがあるから、就職には強いと思う。
      いろいろな資格が取得できる。じっさいにたくさんの資格取得をしたが、面接の際の話のたねにもなるし、支度がないよりあれば就職にはとても役立つと思う。
      わかりやすい。実際にここの専門学校を卒業した卒業生が先生となってわかりやすい授業をしてくれるところがいい。いつでも質問できる。
      三宮駅から徒歩10分以内でとても良い立地だとおもう。放課後にはすぐ街に出てリフレッシュできるのもとても魅力的。またあした頑張ろうとおもえるとおもいます。
      建物はとてもきれいだし、パソコンや机椅子などの設備も新しくて使いやすいものばかりで勉強しやすい環境だとおもいます。
      決して安くはないですが、奨学金制度などもあるので安心です。たくさんの資格取得や、充実した就職活動ができるので、それ相応だとはおもいます。
      友人との関係が勉強の励みになりました。レクリエーションや、泊りの研修などもあり、勉強や就職につまずいてしまったときなど、リフレッシュできるし、友人の励ましなどで頑張ろうと思えます。
      一年目は、全体の勉強、一回目の実習などがあります。医療事務の基本的な知識を身に着ける学習です。
      秘書検定、医療事務、電卓検定など多数
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務、医療秘書などの勉強を中心に、たくさんの資格取得ができます。電卓検定や、漢字検定、マナー検定など、役立つものばかりでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格の取得がたくさんできる。立地がいい。テストがない。短い期間でいいところ。
      地元の病院
    • 就職先を選んだ理由
      家から近いし、やさしい先輩もいるし、医療事務として病院で働くことが夢だったから。

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

就職する時に必要な資格や知識が身につけられます。また、勉強だけではなく、行事(運動会や旅行)もあります。
      コースによって分かれますが、私自身が在学していたコースは事務職への就職は強いと思います。
      就職に必要な簿記等の資格取得の為にの授業があり、簿記の資格を取得についてはクラス全員が取得しています。
      私自身が在学していたコースは、事務職に必要な簿記等の資格や知識を学びました。就職した後でも困らないと思います。
      駅から少し歩きますが、近くにコンビニがたくさんあります。又銀行もありますのでバイトしている方にはいいと思います。
      一つ一つの部屋が私自身にとって広かっし、空調も効いているので勉強できる環境でした。
      学費はけして安くありませんが、私自身は奨学金を使って授業を受けていました。卒業後に返金はしていますが、授業を受ける時はそんな事考えている余裕はありませんでした。
      私自身は友達と呼べる人がいませんでしたが、入学してから友達が出来る人や恋人が出来るかもしれません。
      就職に詳しい先生がいらっしゃるのでその時の就職率や業界について教えて下さいました。また
      卒業された先輩方の就職率や就職に必要な事を教えて下さいました。
      1年はコースに分かれて簿記等の資格取得が重点されています。
      2年は専攻に分かれて就職に必要な知識や資格取得を学びます。
      簿記検定2級 漢字検定1級 パソコン3級
      事務職養成コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      事務職に必要な簿記や漢字等を中心に学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私自身はもともと事務職希望だったのでそのコースに入りたいと思いました。
      私自身は自分が住んでいる地域で就職したかったので事務職の仕事をしています。
    • 就職先を選んだ理由
      やはり学校で学んだことを仕事で生かせたらいいなと思いました。

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

就職に必要な知識と資格が勉強が出来ます。また、勉強だけではなく、行事も豊富で充実していますし、楽しいです。
      必要な資格が取得出来ていたら、事務職の仕事に就職している方が多いです。また、就職サポートを受けるこてができたのが役に立ちます。
      私自身が在学していたコースは簿記と就職に必要な資格の授業があります。簿記はクラスのほとんどの人が取得して卒業しています。
      資格を取得している先生がいますので分かり安く、丁寧にまた親切に教えて下さいますのでとても分かり安いです。
      駅から少し歩きますが、乗り換えはないのが有難いです。近くにコンビニがたくさんあり、銀行もあり、バイトしている人は便利かもしれません。
      コースによってクラスや勉強する部屋はもちろん違いますが、一つ一つの部屋の広さに私は驚きました。また空調もきちんと効いているので勉強しやすいです。
      学費は安いとは言えません。私自身は奨学金を申請しました。卒業後は返金しなければなりませんが、その奨学金で就職に必要な資格や知識が身につけるならいいと思います。
      私自身は、友達と呼べる人はいませんでしたが、すぐに仲良く出来る人は友達や恋人はいたのではないかと思います。
      就職に詳しい先生がいらっしゃるので、その年の就職先や過去の卒業生さんが実際に就活した時のお話もして下さいます。
      1年コースに分かれて簿記の勉強等が中心に学びます。2年は又少しコースに分かれて
      就職に必要な資格や知識を学びます。
      漢字検定1級 パソコン検定3級 簿記検定2級
      さらにその他に取得される方もいらっしゃいます。
      事務職養成コース
      事務職なので
      FPや漢字等基本的なことを学びます。また就職した後も役に立つ資格だと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私自身は事務職の仕事を目指して頑張っています。
    • 就職先を選んだ理由
      自分が住んでいる地域で就職したいからです。

学科一覧

公務員・政治に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

公務員・政治に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ