みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 兵庫県 大原簿記専門学校神戸校 口コミ

大原簿記専門学校神戸校

兵庫県 神戸市中央区 / 神戸三宮駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
(27件)
学科絞込
項目別に表示

口コミ一覧

市役所・町役場等初級レベルコース 1 - 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

市役所・町役場等初級レベルコースに関する評価

僕は市役所に行きたいので市役所コースですが、とても素晴らしいサポートをうけています。とてもわかりやすい授業をしてくれる

• 就職

就職の実績は凄く良く素晴らしいサポートを受けることができます。

• 資格

資格取得の実績も素晴らしいく、腕のある先生が素晴らしいサポートをしてくれます

• 授業

全ての先生がとてもわかりやすい授業をしてくれるので安心して通えます

三ノ宮駅から歩いて15分程で、アクセスは良いと考えています。

学校は11階建てで筋トレルームなどの設備も充実しており構内に自動販売機もあります

• 学費

学費は決して安い訳ではありませんが、公務員の就職実績などを踏まえると妥当な金額です

クラスによって人数は異なりますがみんな仲良くしてると思います

学科
僕の所属では公務員合格を目指し公務員試験の内容を主に学習しています
この学校・学科を選んだ理由 僕は高校の時に進路カウンセラーで公務員を教えてもらい目指すようになりました

2024年10月投稿
税理士スタンダードコース 1 - 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

税理士スタンダードコースに関する評価

わたくしが所属している所属学科についての総合評価はとても良いです。星5つ中星5つですね。星5つでは収まりきらないくらい良いです

• 就職

学科卒業生の就職実績はとても良く、サポートはとても満足いくほど、十分

• 資格

学科の資格取得実績はとても良いし、サポートもとてもとても満足いっている

• 授業

学科で行われる授業はいつも楽しく学ぶ事ができてとても良いし、先生の指導はとても充実している

校舎へのアクセス、立地や周辺環境はとてもいいと思っております。

学科の施設は大変綺麗であり、設備もとても満足いくほど充実しております

• 学費

学科の学費は、妥当だと思っております。理由は、学費に見合った物が学べるらです

僕は学内の友人関係がとても充実していると思います。理由は、仲のいい友が出来たからです

学科
わたくしが所属している所属学科で学べる内容は試験に向けたカリキュラム構成
この学校・学科を選んだ理由 わたくしの通っている専門学校の志望動機は年収2000万と言う張り紙に釣られました

2025年01月投稿
公認会計士チャレンジコース 1 - 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

公認会計士チャレンジコースに関する評価

総合的に評価ってなんですか。難しいですね。悪くはないと思います。こんなもんは自分次第なので頑張りましょう。

• 就職

多分悪くはないと思います。そうじゃないと潰れますから。

• 資格

多分悪くはないと思います。

• 授業

特に不満は感じませんでしたが、私はほとんど自分で完結していましたので。

神戸の中心地にあるので悪いはずがありません。三宮駅からどうぞ。

可もなく不可もなく。他の場所は知りませんが、多分普通だと思います。

• 学費

金額は妥当なんじゃないでしょうか。他の専門学校も大差ないでしょう。

専門学校で友人は作らなかったので知りません。人によるとしか言えません。

学科
公認会計士合格に向けたカリキュラム構成です。頑張りましょう。
この学校・学科を選んだ理由 普通に公認会計士試験合格に向けた勉強のためです。学食でよくチラシ見たので。

2025年01月投稿
公認会計士スタンダードコース 1 - 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性

公認会計士スタンダードコースに関する評価

2年という短い時間で多くのことを学ぶので、勉強をする時間は4年制大学に比べると多くなるが、その分資格が取れるのでいいと思います。

• 就職

実践で使える簿記を学べ資格も取れるため就活にはすごく有利になる。サポートも充実していて満足

• 資格

簿記の資格を取るためのカリキュラムがしっかりしているため安心できる。

• 授業

とても分かりやすく学びやすい。先生への質問など出来るため分からないところあれば聞ける。

三ノ宮駅の南側なので学校終わりに友達と三ノ宮で遊んで帰ることもできるため立地やアクセス面も良い場所にある。

少し校舎が古い感じもしますが、中に入ればそこまで気にならず学びに集中できる環境ではあります。

• 学費

専門学校なので安くはないがその学費に見合った学びは出来るので妥当ではあると思います。

2年間しかないのでそこまで深い関係性になれるかは個人の問題に寄りますが比較的友達はできやすいと思います。

学科
公認会計士試験合格のために簿記の勉強。主に日商簿記の勉強を深く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 高校が商業高校でさらに深く学びたい、そして資格を取ることで就活を有利にしたい、という理由で選びました。
就職先 大手食品メーカー

2025年06月投稿
医療事務コース 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

医療事務は結婚して子供ができても働きやすい職業だと思うし資格があることで給料面も充実するのでオススメです。

• 就職

有名な学校なので卒業生の就職先も多く、自分の理想と照らし合わせながら希望の場所を探す事ができます。

• 資格

授業内容も充実していて、資格取得のために放課後残って勉強することもできます。

• 授業

放課後、分からなかった事を質問しに行くと丁寧に教えてくれる先生がいました。

地下道から行く事ができるので雨の日でも快適です。
    すぐ近くに大きな公園もあるし、お店もいっぱいあって最高です。

他の学科用の機械などたくさん置いてあります。医療事務はパソコンがメインで1人1台使えるような台数がありました。

• 学費

妥当な金額だと思います。今は授業料無料制度など利用できるようになってるので更にお得だと思います。

1クラスの人数が丁度いい人数なので気の合う仲間ができやすいと思います。
    資格取得の為に勉強することが多いのでお互いに教え合ってる内に仲良くなったりしました。

学科
医療事務の資格試験に向けた勉強ができます。細かい所まで時間をかけて指導してくれるので分かり易いです。
この学校・学科を選んだ理由 地元で働けて将来的に時短にもできる仕事を探していた時に親に勧められたので。
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元の病院の医療事務で働いてます。自転車で通勤できて定時で上がれるので最高です。

2025年01月投稿
市役所・町役場等初級レベルコース 1 - 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★☆☆☆

市役所・町役場等初級レベルコースに関する評価

全体的にかなり悪い点が目立つが、それなりのやる気を持ち、努力できる人なら確実に合格ができる資料は揃っている学校だと思う。ただ教員に期待はするべきでない。

• 就職

今までのたくさんの卒業生が残してくれた大量の試験情報がアプリで見れるのは本当に良かったが、先生の勉強の指導レベル、勉強の質、何もかもがかなり低い。
    正直、勉強も面接練習も全てその人の努力次第なのでこの学校に頼りっきりでは志望のところに行ける人はほとんど居ない。

• 資格

漢字検定、電卓検定などをシステム的に取らされるが公務員試験にはほとんど影響しない。サポートは先生によって当たり外れがあるがほとんど外れ。

• 授業

授業レベルはかなり下の人に合わせられるため普通くらいの勉強ができる人にとってはほとんど意味が無い。自習している方が有意義。
    指導の質もかなり低く適当な対応も多いため、先生は当たり外れがかなりある。

自分の通ってた学校は駅から10分ほどなのでアクセスはかなり良いと思う。

試験が近くなると毎日模擬試験、過去の先輩方が残してくれた試験情報などはかなり役立つ。

• 学費

教員の指導レベル、勉強の質などから考えれば、少し高額な気がする。だか全国でかなり大原生を抱え、その中での自分の順位を把握することが出来るシステムや、試験情報の閲覧などを加味するとこれくらいが妥当だと考える。

普通の学校と同じようにいい人も居れば悪い人もいるが、個人的には良い友人に恵まれたので充実したとは思う。

学科
公務員試験に向けた筆記試験の対策、面接練習。
最初の1年半(2次試験の面接練習が始まる頃まで)はずっと筆記試験の演習をし続ける。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたかったが、具体的にどんな試験や職種があるのか分かりきっていなかったため、確認しながら職種を選びたいと思ったからです。
就職先 地方自治体

2024年08月投稿
マーケティングビジネス専攻コース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
  • ★☆☆☆☆

マーケティングビジネス専攻コースに関する評価

• 資格

実際は取れていない。
    日本ビジネス協会と言うマイナーな試験ばかり受けさせられる。

• 授業

リモート授業は40人ほど入る教室の真ん中に大型のテレビを置くだけで、全く見えない

東遊園地の前なので、立地は良い。
    周りも落ち着いている環境。
    むしろ、大原の生徒が迷惑を掛けているかも。

汚い、古い、トイレは故障し、中々流れない。
    リモート授業は大型テレビを真ん中に置くだけで全く見えない。
    学費はどこへ行っているの?

• 学費

施設の割に高い。
    同じ問題集を何度も配るなら、施設や設備に投資してほしい。

入試が無い為、低学力の生徒ばかり。
    中学、高校の勉強が出来なくても入れる。
    授業も妨害する生徒が多いので、真面目な子は来ない方が良い

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
学科
簿記、ファイナンシャルプランナー、漢字、今の時代に合わないビジネスマナー
この学校・学科を選んだ理由 国立後期の後でも願書を受け付けてくれたから。
県内の公立に入れなかった子が来る学校とは思わなかったから。
取得した資格 ファイナンシャルプランナー3級
就職先 大学へ編入します

2024年01月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★☆☆☆

公務員総合コースに関する評価

自分自身が頑張るのは良いが、阿呆も混じるので精神的にしんどいところもある。しかしそれは当然のことなので自身を律するべき場所である。

• 就職

ほとんどの生徒がある程度の試験には受かっているので、良いとは思う

• 資格

時間が少ない気がする。そのため資格取得できない生徒もちらほらいた。

• 授業

先生の好みなどがあるので良い教育を希望するならやめた方が良いと思う

電車から近いのが良い。また地下道があるので雨が降っても楽である。

エレベーターが混むものの、学校生活において特段不便だとそういうわけでは無い

• 学費

授業や教師の内容を鑑みると少し割高だと思う。両親に申し訳無い

とても親しい友人に巡り合うことができた。その観点からは通っていていいと思えた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 公務員総合コース 行政事務学科
学科
公務員試験に出てくる学科の幅広い分野を学べる。公安、事務を悩む人はとりあえずこのコースに入るのが良いとは思う
コース・専攻
一次試験の対策および二次試験対策
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたかったが、高校で落ちたのでもう一度受けるために専門に通った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 公安職

2023年12月投稿
府庁・県庁等初級レベルコース 1 - 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

府庁・県庁等初級レベルコースに関する評価

公務員になりたいんだ!という強い志のある方だったらこの学校を選んで損はしないと思います。最高のスクールライフ楽しめますよ

• 就職

98%ととても高いです。ここに入ってからたくさんの友達もできたからよかったです

• 資格

資格取れるの強いです。先生方もとても優しいので気軽に相談できます

• 授業

ほとんどがタブレットを使う授業なので楽しく先生も優しいです。

最寄駅から徒歩10分くらいのところにあるので交通の面での苦労はないかと思われます

オリエンテーションの研修所もしっかりしていて校内も綺麗に保たれています

• 学費

公務員試験対策がここまでかというくらいしっかりできてこの費用は全然妥当だと思います

コースが違うくてもひとクラスにたくさんのコースの人がいるのでいろんな人からの情報も得ることができます!

学科
公務員試験にある科目がほとんどでしっかりと基礎を固めることができる
この学校・学科を選んだ理由 公務員志望でしっかりと公務員試験対策を受けれる学校に行きたかったのでここにしました

2022年10月投稿
公務員公安総合コース 1 - 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

公務員公安総合コースに関する評価

目標に特化した授業となっている。過去の問題などが参考になる。過去の筆記試験を活用して対策をすることができる。

• 就職

公務員の合格率は高く、合格に特化した授業を取り組むことができる。

• 資格

公務員コースは資格重視ではなく公務員試験に特化した授業になっている。

• 授業

試験に出やすい問題をしっかりと把握されており、合格に直結した授業が行われる。

駅からとても遠いわけではないので、不便とまでは感じない。周りにコンビニ等が並んでいる。

教科書を使った授業になっている。ITはあまり活用されていない。

• 学費

少し高い金額にはなっている。面接練習などには個別で対応してくれるので良い。

同級生も出来るため切磋琢磨して授業に取り組める。年齢が違う友人ができやすい。

学科
公務員試験に必要な筆記科目を学ぶことができるカリキュラムになっている。
この学校・学科を選んだ理由 公務員として働きたいと思い、筆記試験対策として通いたいと思ったから。
就職先 公務員

2025年05月投稿
もっと見る(あと17件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記専門学校神戸校

(おおはらぼきせんもんがっこうこうべこう)

住所

神戸市営地下鉄山手線 三宮駅 徒歩11分
阪急神戸本線 神戸三宮駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

240~256 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
推薦入試 書類審査(推薦入学、特別推薦入学・ボランティア・クラブ・生徒会活動推薦入学があります(すべて必要に応じて面接あり))

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記専門学校神戸校の口コミを表示しています。
大原簿記専門学校神戸校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる