みんなの専門学校情報TOP アイリストの専門学校 兵庫県 神戸ベルェベル美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

プロの卵というプロになれる場所

ウエディングプランナー科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ウエディングプランナー科に関する評価

私はこの学校を卒業して、たくさんのいい出会いを経験し、恩師にも出会い、たくさんの知識を手に入れました。 ただ心からウェディング業界を、目指している人じゃないとすこし厳しいかもしれません。心からウェディング業界という夢を持っている仲間だからこそ高めあえるし頑張れます。そして、ウェディング業界は就職活動が結構厳しいです。総合的にこと学校もウェディング業界自体も覚悟が必要だと思います。 その覚悟が整った人にはとってもオススメです。きっとこの学校の教員の皆さんに会ったら驚くと思います。 いろいろな体験とお話、知識、友達も身につくので是非!

全員に対しての就職の授業も充実していて、最初に厳しめに教えて頂けるのでそれが基準になり面接本番で圧迫面接や予期していないことが起きても落ち着いて対応出来ました。また、個人への就職指導も行き届いていてプランナーだけではなくドレス志望の生徒やジュエリー志望の生徒にはそれぞれその分野に特化した教員が面談して下さいます。担任の教員も良いところと強化すべき所を教えて頂けるので1社ダメだったから…という気持ちにもならずこと会社は縁がなかったから次の会社で夢を追いたい叶えたいというふうに気持ちを切り替えられます。

資格についてはウェディングに関してだけではなく、パーソナルカラーであったりマナー、和装着付けに関しての資格も取れます。そして、選択授業もあるのでウェディング以外の分野、例えばメイクやネイルなどの資格も撮ることが出来ます。つまり、選考している分野に自分がプラスしたい知識や技術を取得出来るので将来お客様を対応する時の会話が広がったり、対応できる幅が広がるので結構充実していると思います。 また、授業で集中的に検定に向けて勉強出来るので放課後に残って勉強したり家で追い詰めたりしなくてもしっかり授業に集中していれば授業内で余裕で合格できる所までいけます。

授業内容は1年目はウェディングの基礎知識をしっかり頭に入れるので座学が多いです。 2年目は実践授業が主です。サロン授業という項目が始まり、実際の新郎新婦様の集客からお電話でのアポ(ご予約)、新規のお客様のご案内、ご成約、挙式・披露宴のお打ち合わせ、当日の進行など全てを生徒で行います。このサロン実習では店長や副店長が存在し、いくつかのチームに別れて実行します。ですので、会社の組織図を体感出来ます。そしてなにより、ウェディングプランナーという仕事をしっかり理解できます。仕事内容、大変なこと、嬉しいこと、感動全てを感じることが出来ます。

アクセスは最高です。 駅から10分もかからないし、結構ギリギリまで地下を通れるので雨でも風でも暑い日も寒い日も結構余裕です。

授業内容や教員は素晴らしいですが施設は少し使い勝手が悪いかもしれません。 ウェディングプランナー科としてのこだわりはやはり、チャペルとバンケットではないでしょうか。ですが、この2つともデザインや劣化があり自信をもってお客様にオススメ出来ないと言う声が生徒からよく出ていました。実際私も口にしていたり… でも、聞くところによると今年改装工事するそうなので綺麗になると思います!

学費は高いなぁと思います。 全てが一流ということを学校が言っているので教材なども高い… メイク科でもないのにハイブランドのメイク用品を渡されたり、学費とは別で検定費がかかったり… 印象としてはとても高いと思います。この金額じゃないとこの授業が出来ないということもなさそうな気もします…

ウェディングプランナー科はほかの学科との交流はほとんどなく、孤立している感じがします。ですが、交友関係が広い人は繋がったり、他学科の人と恋人になったりもしてました。あまり広くない人はほんとに女性しか居ないので恋愛は全くという感じですね。 友人関係は心配しなくても大丈夫です。入学してすぐの研修で嫌でも友達が出来ます。 その友達とは結構色んなことを乗り越えて行くのですごく仲良くなれますし卒業してからも連絡取れるような友達が出来ますよ。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
ウェディングプランナー科では、ウェディングプランナーだけではなくウェディング業界の様々な職業を目指すことができるカリキュラムになってます。 例えば、ウェディングプランナーはもちろん、ドレスコーディネーター、ジュエリーアドバイザー、着付け師、フラワーコーディネーターなど まだまだあります。 簡単に言うと1年時にウェディング業界の知識を学びます。そして、2年時に実践授業という感じです。 最終的にABC検定と呼ばれるウェディングの検定を取ることが目標です。 1年の知識と2年の実践によってただ勉強するより理解出来るので検定と言われると難しそうですが頭と体で理解してから望むので余裕です!
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで出会った先輩に憧れたことが1番の理由です。 あとは、教員の方にも憧れました。
取得した資格 アシスタント・ブライダル・コーディネーター検定、色彩技能パーソナルカラー検定モジュール1
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社フォーシスアンドカンパニー

神戸ベルェベル美容専門学校の学科一覧