みんなの専門学校情報TOP アイリストの専門学校 兵庫県 神戸ベルェベル美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

全ては自分の為、国家試験合格の為に

美容科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験に受かる為に学科の勉強は徹底的に行われます。
    何度も同じ問題に取り組み生徒同士で教えあったりもするので苦手が克服出来ると思います。
    国家試験直前では学科の合格点数は60点ですが学校内での合格点は80点にまで引き上げられました。
    厳しい面もありましたがそのおかげで私の学年は合格率100%、全員が笑顔で卒業する事が出来ました。
    厳しい面もありますが、明るい団結力のある学校だったと思います。美容師免許を取得するのが目標であればおすすめする学校です。

クラスの全員の就職先が見つかるまで先生方にサポートしていただきました。
    卒業後にベルェベルのサポート科というのが出来たみたいで私自身利用した事は無いですが、職場の相談や再就職相談なども受けて貰えるみたいです。

何度も同じ問題に取り組み分からないところは先生や友達同士で教え合うなどして苦手を克服していけると思います。また学科の科目毎に補講や放課後に勉強会などもあったので勉強が苦手な方でも頑張れば国家試験に合格出来ると思います。
    厳しくもありましたがそのおかげで私の学年は国家試験合格率100%でした。

先生達は色んな工夫をしてくださり、わかりやすく説明して下さりました。また専門的な事は外部講師の方が来てくださっていたので科学や法律などの難しい分野も分かりやすかったです。

三宮の国際会館の近くなのでJR、阪神、阪急、神鉄、地下鉄の駅から約徒歩10分~15分程で着くので行きやすいと思います。
    また学校の近くにはコンビニや飲食店なども充実していてお昼休みの1時間以内であれば何処で昼食をとっても良かったのでお弁当を持参しなくてはいけないという心配もありませんでした。
    他にもアパレルのショップや美容師専門のお店なども近くにあったので学校の帰り道に寄って帰る事もでき、立地の良さは本当に良かったと思います。

美容科では、シャンプー室が別の部屋にありサイドシャンプー、バックシャンプー両方を備えてあるのでどちらも使うことができ良かったと思います。
    また別の部屋にはネイル、着付け、エステ、結婚式場などもあり美容科であっても選択授業で学ぶ事も出来ました。

他の学校と比べると少し高いかも知れませんが、美容業界で有名な奈良祐也さん、拓磨陵征さんなどの講習を受ける事もでき普段では経験出来ない事が出来たので良かったと思います。
    追加で海外研修などもありました。高いと感じる方もいると思いますがなかなか就職して海外に行くことは出来ないですしハビアの講習を受ける事も出来たのでとてもいい経験になりました。

サークルなどはありませんがクラスの団結力がよくみんなが仲良く過ごせたと思います。
    体育祭やハロウィンなどのイベント事も多かったので他のクラスの子とも仲良くなりました。

基本は国家試験合格を目指し実習、座学共に学んでいきます。2年生の途中ぐらいからは国家試験対策がほとんどになりますが、それまでは国家試験課題以外のカット、シャンプー、カラー、ヘアセット、メイクなども習いました。
また外部講師の方の講習や他の科の先生の講習なども受けました。
選択授業などもあり選ぶものによっては資格を取得できるものもありました。私は着付けを選択し、留袖と振袖の資格を取ることが出来ました。美容師になり成人式の時などに役立てる事ができとっていて良かったと思います。
取得した資格 美容師国家試験
マナー接遇検定3級
ロイヤル着物着付け検定(選択授業)

神戸ベルェベル美容専門学校の学科一覧