みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 兵庫県 神戸動植物環境専門学校 口コミ 口コミ詳細

神戸動植物環境専門学校

兵庫県 神戸市東灘区 / アイランドセンター駅 徒歩3分

所属コースとは少し離れた職に就きました

生命科学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

生命科学科に関する評価

所属コース外の事も授業に組み込まれているので様々な分野について学ぶことが出来る。
    生徒の自主性を尊重してくれる。
    他分野に全く興味のない子には辛いかも…。

私は何になりたいのか、どんな職に就きたいのかが不透明な状態だった。
    しかし、先生から色々な質問をされ、どんなところが向いているのか、アドバイスして頂けたのがよかった。

私の所属していたコースでは必要な資格は「潜水士」だけでした。
    これは、1年次の成績の単位に組み込まれているので、他の授業で点をとれない子にとっては、進級にも関わってきます。
    また、民間の資格ではオープンウォーターが必要ですが、研修旅行の一環で取れるのであまり心配は要りません。体質によって取れない子もいるので単位には関わらない資格です。

先生と生徒の距離が近く、授業も楽しいです。
    非常勤講師として、現役の方が授業を受け持ってくれているので、新鮮な情報を得ることができます。
    課題に関しては特に難しいことは要求されません。
    履修は全科目必修なので自分で組む必要がなく、とても楽です。

最寄り駅は六甲ライナーのアイランドセンター駅です。
    駅から学校までは5分もかからないです。建物が繋がっており信号の心配はありませんが、学校付近の道に屋根がないので傘はあった方がいいです。
    学校の周りには、ファミリーマート、マクドナルドなどがあり、昼食に便利ですが他校も近くにあるので結構並んでいます。
    兵庫県民が多いですが、遠方から入学し寮生活している人も多いです。私は大阪から通っていました。

校舎は綺麗です。3階の受付前にある鯨類の骨格標本は過去の在校生が作ったものらしいです。
    実習に使う設備は時々古い方の物もありますが、様々な物を扱うことが出来るので勉強になります。

学費全般に関しては、特に思うところはないです。
    入学前後にかかる費用は、入学金、授業料、各コースの諸費で、大体150万円くらいです。関西圏の学校では安い方ですね。
    再試にかかる費用は1科目3000円です。
    奨学金は諸機構のものを借りることができます。
    特待生になれば学費が一部免除になります。

人間関係なのでどうしても合う合わないがあります。
    しかし、大学とは違い好きな物が大体一緒なので基本的には皆仲良しです。

所属 生命科学科 1年次…アクアスペシャリストコース
2年次…水族館ゼミ
取得を目指す資格は各コース・ゼミで様々ですが、全体的に運転免許は持っていた方がいいです。特に動物園、水族館を目指す人はATよりもMTを持っていた方が有利になります。
主に学ぶのは水槽の管理です。
また魚類、鯨類(イルカやクジラ)、鰭脚類(アシカやアザラシ)について学ぶことが出来ます。
他のコースに比べると体育会系です。
取得した資格 潜水士
オープンウォーターダイバー