みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 兵庫県 神戸動植物環境専門学校 口コミ 口コミ詳細

神戸動植物環境専門学校

兵庫県 神戸市東灘区 / アイランドセンター駅 徒歩3分

動物業界は給料が安い。やめたほうがいい

生命科学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

生命科学科に関する評価

今はどうか分からないけど私の時は実践的な授業が少なく、知識や理屈はわかっても就職してから困った。使わない教科書は買わせないでほしい。卒業まで一度も使わなかった分厚い教科書が何冊もある。

行きたい企業があれば先生がきちんと斡旋してくれる。実習の受け入れの承諾を得ればあとは自分自身の力量によるが、求人は毎年たくさんいれてくれる。

授業で資格対策をとってくれるがとりたい資格がある場合は自分で勉強して個人で受けに行くことになる。看護コースは卒業前に動物看護士の資格を大阪まで受けに行く。合格率は100%らしいが勉強をちゃんとしてないと落ちる、簡単にとれる資格ではない。

看護コースは獣医師が教えにきてくれたり、手術も実際に行うのでとてもためになる。特別講義等もあり、普段聞けない人の授業をうけることができる。1年生のときからドックトレーニングやトリミングを習えるのですごく楽しい。

本土にあるわけではないので、台風や大雨などで公共交通機関が運転中止になることもしばしばある。お金もかかるし、いちいち島にいかないといけないのが面倒。

新しい建物なので比較的キレイ。3階がロビーで地下1~7階まである。各階にトイレがある。教室は長机に2人ずつ割り当てられ座ることになるので授業中も隣の人に少し気を遣うかも

再テストは3000円くらいとられる。なにかとお金はとられる制度だった入学金で100万ほどいるが入金の締め切りが急で親は大変な思いをしていました。授業料も通知から締め切りがいつも早い。もうすこし余裕をもって通知してほしい。

学祭やスポーツ大会など、行事はたくさんあるのでクラスの仲は良くなると思う。1年生から2年生にあがるときに進路それぞれコースが分かれるので学校内の友達は増えると思う。

所属 生命科学科 動物看護士コース
1年生は大まかなコースごとに分かれる。犬のトレーナーやトリミングのことを習えるコースと、水族館やイルカのトレーナーのことを習えるコース、動物園、動物看護士のこと習えるコース。2年生からはより細かく、トリミング、動物園、動物看護士、水族館、ドックトレーナー、動物福祉に分かれる。
動物病院で動物看護士として働くための知識や技術をみがけます。手術も校内で実際に立ち会ったり、血液検査、顕微鏡での検査など楽しくたくさんのことが学べます。本当に看護士になりたい人なら充実した1年になります。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士、サービス接遇検定、動物看護士協会資格
就職先 動物病院

神戸動植物環境専門学校の学科一覧