みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 兵庫県 神戸動植物環境専門学校 口コミ 口コミ詳細

神戸動植物環境専門学校

兵庫県 神戸市東灘区 / アイランドセンター駅 徒歩3分

生命科学科

生命科学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

生命科学科に関する評価

動物業界に就職したいと思っている方は大勢いると思います。しかし動物業界に含まれる職種は数多くあり、就職率が低い職種もあるのが現実です。しかし、学校側は集客を集めるために、就職率が高いという事アピールするため、妥協した生徒にも他の就職先進めてきます。学校では、実践的なことは学べないので、ペット業(ペットショップ、ペット洋服販売員など)を就職先と考えている方は学校に入る必要はないと思います。専門的な知識、技術を学ぶためには、多くのインターンシップに出向くことをお勧めします。

ペットショップ、トリマーなどの就職率は、いいと思いますがその他の動物業の就職率はお世辞でも良いとは言えません。なぜなら企業からの求人が少ないからです。そのため、夢を妥協してペットショップに変更する学生が多くいらっしゃるので、学校全体の就職率としては高いと言えるかもしれません。妥協して就職しても長続きしないので評価は2にさせていただきました。

資格取得に向けてカリキュラムを組んでサポートしてくれますが、必須資格のみです。その他動物業界に関連した資格の情報など教えてもらえないので自ら調べ、自ら取得していかなければいけません。

専門学校にいらっしゃる正規の講師の方は数年間は業界のプロとして働かれていた方々ですので、基本の技術・知識はお持ちです。しかし、動物業界は日進月歩の世界ですので、学校で学んだことが正しいとは限りません。しかし、臨時講師として来てくださる方々は業界の中ではとても有名な方ばかりで、現役で活動されているので、現場の声が聴けて貴重な時間になると思います。

人工島に設立されているので、最寄駅は六甲ライナーのアイランドセンター駅です。島には様々な人種の方々が住まれて居ます。近場には飲食店が数件あり、百円ショップ、ダイエーなど学校生活の中で必要なものは揃うと思います。

専攻した科目にもよりますが、基本的な設備は整っており、島内で生活しているモデル犬や講師のペットなど様々な種類の動物に携われるので良いと思います。しかし、動物業界の現場と学校では全く設備が異なるため、校内学習だけでは不十分です。

機材の維持費なども学費から支払われるので、安いとは言えません。関西圏内の専門学校では安い方だと言えます。カリキュラムにもよりますが、概ね年間150万円×2年間(+インターンシップ代+資格取得代)がかかります。()内は多くの資格取得を目指したり、インターンシップの回数により、金額が変わってきます。

1学年1クラス20~30名が6クラスほどで、クラスによりカリキュラムが異なるため、他クラスの交流は少ない時もありますが、動物業界はチームの団結力が必要な特別な職種です。そのため、普段の学校生活の中で団結力がつくような授業内容もあります。しかし、学校のカリキュラムをするよりもインターンシップに出向くことをお勧めします。

動物業界は知識と知識が必要な職種です。そのため、多くのカリキュラムは実習です。都度チームと話し合いながら動物種にあった飼育方法、カット方法、展示方法などを学んでいきます。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級はすべてのコースを専攻しても必須の資格です。
就職先 アニマルエスコートサービス

神戸動植物環境専門学校の学科一覧