みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 兵庫県 神戸動植物環境専門学校 口コミ 口コミ詳細

神戸動植物環境専門学校

兵庫県 神戸市東灘区 / アイランドセンター駅 徒歩3分

卒業後も先生が相談にのってくれます。

生命科学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

生命科学科に関する評価

動物業界への就職により強いのは、看護ゼミとショップゼミ、トリミングゼミだと思います。そのほかのゼミになると一般企業就職も考えないといけないくらい倍率が厳しかったりしますが、どのゼミも自分の経験としては良い経験ができると思います。

ほとんどが動物病院やペットショップへの就職で、まれに水族館や動物園への就職をしている人もいました。私は、家の都合で動物業界への就職はあきらめましたが、インターンシップへの協力はっしっかりとしてくれますし、履歴書のチェックなどもしっかり教えてくれます。

資格に関しては、2年次では各ゼミで取る資格や授業内容も異なり自分で勉強が多かったように感じます。1年次には資格対策の授業もありクラスのほとんどの人が受かっていました。

先生のほとんどが、業界で自ら経験されたことを踏まえて教えてくれます。実際に動物に協力してもらって行う授業もあり、楽しいかと思います。また、相談にも気軽に乗ってくれてアドバイスもしっかりとしてくれます。

六甲ライナーのアイランドセンター駅から徒歩約5分でまわりにはファミリーマートやローソン、ダイエーなどが近くにあり昼ごはんはそこで買ってました。また、遠方から入学してきた人には寮も近くにあり通いやすいです。

古い建物なのでところどころはひび等入ったりはしていましたが、比較的きれいでトイレも教室も毎日清掃の人が掃除してくれていました。

動物の専門分野の教科書、維持費などがあるのでそれほど安いとは言えませんが、奨学金の制度もあり助かります。私のゼミはありませんでしたが、入るゼミによっては、授業料のほかに研修旅行代が必要になるゼミもあるみたいなので注意が必要です。

最初は、話しかけずらいこともありましたがしばらくすると話せる人も出てきます。恋愛に関しては、どうしても女子が多いので見た感じ校内で付き合ってる人は少なかったように感じます。

所属 生命科学科 スモールアニマルコース動物福祉ゼミ
コースにより授業内容は異なりますが、1年次には基礎的なことを中心に学んでいきます。2年次にゼミに分かれさらに詳しく自分の興味を持った分野を学んでいきます。
小動物、犬猫、魚、と他のコースに比べて浅く広く学びます。動物福祉ゼミでは、動物に対してのケアやアニマルアクティビティなどのことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 動物に対してのケアを学び、人と動物の関係がもっと良くなればいいと思い動物福祉ゼミに入り学びたいと思ったので、この学校の入学を選びました。
取得した資格 サービス接遇検定3級、愛玩動物飼養管理士2級など
就職先 家の事情により、家の仕事の手伝い。
2016年03月投稿

神戸動植物環境専門学校の学科一覧