みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 兵庫県 神戸動植物環境専門学校 口コミ 口コミ詳細

神戸動植物環境専門学校

兵庫県 神戸市東灘区 / アイランドセンター駅 徒歩3分

専門的な道が開ける

生命科学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

生命科学科に関する評価

水族館という特殊な職に必要な講師の先生も揃っており、業界出身の講師の方の話を身近に聞くことができた。実習設備として、実際の生体管理ができるスペースは他の学校に比べても充実していたと思うし、その中でクラスのメンバーと共に向上していける環境だったと思う。環境はとても整っているが、それを実際の就職や、技術向上に役立てるのは、自分の努力次第!!

就職実績に関しては、個人の頑張りがかなり影響されるので、なかなか就職できない人も正直いました。しかし、学校側のサポートはかなり強く、業界への道のレールを引いてくれていました。それを活かせるかは自分次第!!

必要な資格を取るための授業は、もちろんあり、さらにその資格に関して詳しい先生が多数いたため、授業外でも教えてもらうことができました。

水族館だけにとどまらず、幅広い授業内容で、業界に出てからも役に立つ授業が多かった。特別講義では、実際の業界の方が来てくださることが多く、普段聞けない話を聞くことができ、よりこの仕事に関しての幅広い知識を得ることができた。
    座学だけではなく、実際に生体を扱うことで飼育するということがどれだけ大変かを身をもって体験することができたことも、貴重だった。

アクセスはとても便利とは言えませんが、学校のまわりにはコンビニなどもそろっており、便利でした。

実習設備が充実していて、実際の水族館さながらのものもありました。簡易的なものもありましたが、学ぶには十分でした。

決して安いとは言えない学費でしたが、他の同じような学科のある学校に比べては安く、その価格で学べるものはすごく多かったと思います。

目指す職種が特殊なだけに、それを目指す友達がいるのは貴重で、中を深めるのも早かったです。そして、学校行事も充実しておりそれを通して他の学科の友達もたくさんできました。

所属 生命科学科 マリンアニマルコース(水族館ゼミ
1年次は飼育に関する基礎、
2年次は実習などの実践が多め。
さらに、現場に出てインターンシップを経験する機会も多くありました。
水族館やアクアリウム関連を中心。水族館も魚だけでなく、ドルフィントレーナーなど幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 水族館に就職したかったから。オープンキャンパスで設備の充実を実感できたから。
取得した資格 潜水士
ダイビングCカード取得