みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  姫路医療センター附属看護学校   >>  口コミ

姫路医療センター附属看護学校
出典:www.hosp.go.jp
姫路医療センター附属看護学校
(ひめじいりょうせんたーふぞくかんごがっこう)

兵庫県 / 公立

口コミ:★

学科選択

姫路医療センター附属看護学校 口コミ

(4) 兵庫県内44 / 45校中

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿

イマイチ…
      メリットは附属病院があることのみ。
      学生の間は必要以上に苦労すること間違いなしです。
      こちらの先生は全員ではありませんがほぼ9割が好き嫌いで評価します。
      イマイチ…
      まだ就職してないので何ともわかりませんが
      附属病院への就職ができることはメリットだと思いますが
      先輩方のご意見をきいていると系列以外の病院を希望すると大変なようです。
      イマイチ…
      実績はあるかもしれません。
      でもそれは生徒がかなり努力しているからであって
      先生方はあまり指導してくれません。
      サポートは正直あまりないと思います。
      イマイチ…
      授業は充分ではないと思います。
      とはいえ勉強の方は自分の努力でなんとかなりますが
      実習は1度指導したらもうないです。
      個々で努力するといっても学校は6時半くらいには下校せねばならず
      できません。
      また先生に指導のお願いをしてもドタキャンされることも多く
      生徒はかなり苦労します。
      その割にほとんどの生徒が実習試験で落とされ、その基準もよその専門学校よりかなり厳しく2回落ちると留年です。
      1回落とされることになぜか病院側へ再試験料を振り込まなければなりません。
      病院の借金のせいかと疑わしくなります。
      2回なら…と1年当初は思っていましたが基準がかなり厳しかったり
      先生によっていう事も違うのでかなり苦労します。
      前の先生ではOKなのにこの先生では違う、と言ったことが常にあります。
      その上、先生の色眼鏡で言いがかりをつけられて不合格にされます。
      駅からバスもあるし徒歩でも20分程度でショップが色々あるので
      環境的にはいい方だと思います。
      イマイチ…
      充実してるようですが使用できない事が多いのでそうでもないです。
      イマイチ…
      ネットや学校の資料で得られる情報では安くかんじるかもしれませんが
      再試料が結構かかります。
      病棟実習に入ると万単位になる事もあります。
      女が多いのでグループがわかれていてよくある感じです。
      うわべ的にはうまく付き合えます。
      生徒だけで考えたり、企画しなければいけないので協力しあう必要があります。
      帰宅してからもずっとクラスラインがなりっぱなしです。
      看護師になるための勉強と基礎技術が学べます。
      あとかなりの理不尽さも学びます。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      私は三年次に留年し、四年在学したのち退学を選んだものです。他の方がおっしゃられていることはおおむね本当のことで、そのことに関しては割愛させてもらいます。私は色眼鏡で見られ学校を卒業できる気がしないため退学を選択しました。学生の人数は少数のためよくみてくれるというのは聞こえがいいですが、その反面で目をつけられたら集中砲火を受け逃げられないということです。あと一年頑張れば看護師になれるのになぜやめるのかと私自身も低学年のときは思っていましたが卒業できないとなれば話は別です。人生における大切な4年間に加え、学費などの200万近い借金しか残りませんでした。この学校を卒業できるのはたぶんどこの学校でも卒業できる人です.。看護師に確実になりたければ、学費が高くても大学や他の専門学校をすすめたいです。退学をせざるおえなかった立場ゆえ、批判的な評価になりますが参考になればさいわいです。
      看護師の資格さえとれればどこでも就職できます。ただこの学校は他の方がおっしゃるとおり国立病院機構に貢献することを目標としているので機構以外の就職はしにくいと考え下さい。他の病院に行こうとすると、たとえ家庭の事情であっても嫌がらせに似た邪魔をされます。
      看護師資格取得率はほぼ100%です。QBなどの問題集と教科書を使いながら三年の夏あたりから勉強しだしたら基本的に取得できるでしょう。
      イマイチ…
      偏差値が高く、国立病院機構という大きな母体のため教育が充実しているかと思われるかと思いますが、高い教育レベルを求める方は大阪、京都医療センター付属や国立の看護学部がおすすめします。あくまで地方校ですし、主な実習病院の姫路医療センターが肺がんで有名のため、受け持ちさせていただく患者さんが呼吸器に偏ったりもするためです。ここからは色眼鏡で見られていた私の環境をお話します。まず、実習の基本は評価表という何々ができていたら何点が使われるのですが、私はその評価項目外で主観的に評価された上、いたずらに点数を下げられ実習を落とされていました。また実習でできなかったことに対して的確な指導をもらえないばかりか精神病院にいってアドバイスをもらってこいといわれるなど指導放棄をされました(一応通院してみたところ問題もなかったですし、精神病院の先生もどういう目的で通院をすすめたのかな?と首をかしげていました)。私以外にも精神病院に通うようにすすめているみたいです。頑張ろうとしている学生の気持ちを考えずに無理をさせ、うつ病になった人もいます。
      姫路駅から徒歩で20分くらいです。
      施設自体が新しく、学生が毎日掃除しているのでとてもきれいです。ただどんなに都合がわるくても掃除しないといけない場合が多いので正直にいうとめんどくさいです。
      学費は入学金が約20万、教材費が20万、年間学費が前期後期あわせて40万です。医療系の学校の中でしたら安いでしょう。
      友人関係は良好でグループには別れつつも、みんなでまとまるところはまとまり協力的です。三年あたりの付き合いになれば友達というより戦友みたいな気持ちになります。男子も女友達みたく仲良くできますよ。ただ男子に注意をすると1割未満のためスポットライトがあたりやすいです。そのためか分からないですがここ最近では5割退学しています(先生との関係性で)。
      ケアリングを目標にかかげ対人関係について重き置いてるみたいです。
    入試・出願について
    • 利用した入試形式
      一般入試
      社会人入試は倍率が高いのと小論文の配点の不明慮さであまりおすすめしません。社会人入試で入ってこられた方は学年内でトップを争うほど優秀な方ばかりです。一般入試は国語(古典、漢文除く)、数学ⅠA、英語と筆記テストが多いように思えますが、センター試験の勉強をしてるかたでしたら簡単です。みたてですが、センター試験を5割ほどとれるかたでしたら満点近くとれるのではと思います。わざわざ看護学校受験校など行くということや対策とか要らないと思います。面接は自身の看護師になりたい思いをしっかり伝えれたら大丈夫です。
      退学を選択
    • 就職先を選んだ理由

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿

イマイチ…
      国立病院機構附属の学校で看護学校の人気上昇により水準が高まり学生の質が高くお互いが協力し切磋琢磨出来る関係ができます。ですが、学生の自主性を重んじてると言う割には教員が口をはさみ納得しない限り物事が進まないことにより苦労することが多いです。また、主に実習を行う施設が隣接している姫路医療センターなので学生の情報が筒抜けで、目をつけられてしまった場合かなりの苦労を伴う様子が見られました。目をつけられると教員間で共有され瞬く間に色眼鏡で扱われるでしょう。そのことから目をつけられたら怖いということで積極性も失うことになったり、もめるといったことが起こったのも実情です。学生同士は基本的に仲が良く、苦労する行事以外は目立つような喧嘩は3年間でみられませんでした。
      看護師の免許さえあればどこでも就職ができます。ですが、この学校は国立病院機構に貢献するということが前提であるため国立病院機構以外の就職はさせてもらえないとお考え下さい。
      資格取得率はほぼ100%です。国家試験の勉強は看護師になりたければ自ずとするものなので学校どれだけサポートするかとか関係なく感じます。むしろ強制的に試験時間を組まされて自分のしたい範囲の勉強を阻害されることもあるとお考え下さい。
      イマイチ…
      あくまで自主性を重んじてるようなので先生方は受身の姿勢です。こちら側から分からないことなど積極的に聞きに行くようにしましょう。ここの教員は高校や大学といった先生というより、現場の看護師に指導されているという感じです。実習の評価については厳しく行われており、退学や留年といったことが起こります(ここ最近ではある学年の6分の1程度が退学、留年になりました)。記録の管理については他校より厳しいため全ての記録を学校内で行わなくてはいけなくて、間に合わないといったことが普通に起こります。記録の指導方法にバラつきがありこの先生はいい評価してくれたのに他の先生にはダメだしをされるということが多々あります。そのお陰で実習期間はしっかり6時間くらいの睡眠がとれてる学生は少ないです。ただその厳しい環境でも前述通り学生同士で支えあいが出来ているので耐えれていました。
      施設自体が新しいということと、3年生以外の学年が毎日徹底的に掃除しているのでとても綺麗です。実技練習の時も物品が不足するということがほぼありません。
      学費は県内でもとても安いほうです。申請すれば借りた年数分働くことによって返還義務が無くなる奨学金を国立病院機構から借りることができます。借りた病院によっては学費を払ったとしても、バイトが忙しくて出来ないことが多いのですが小遣い程度に残ります。ですが、それにはデメリットもあり、留年や退学になると一括返済の義務が発生します。お金が無いから借りているとしてもです。
      姫路医療センターの管轄でない内容については他病院から講師が来て教えてくれます。
    • 取得した資格
      看護師免許
      国立病院機構の看護師
    投稿者ID:203668

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年12月投稿

学校は一クラスで小規模だが、病院に隣接しているため学校と病院が連携して講義や実習をしてくれる点がよい
      病院付属の看護学校であるため、附属への就職が他の学校よりも有利で、実習先に就職できるので、どんな病院か知った上で就職できる
      看護師国家資格の合格率が非常に高く、ここ数年は100パーセントの実績があるため、心強いという魅力がある
      学生数が少ないので生徒と教員の距離が近いので、質問がしやすかったり、技術練習の個別指導もしてもらえる点が魅力的である
      駅から徒歩圏内でいけるし、バスにのった場合も、バスの本数が多いのでアクセスしやすい
      校舎が比較的新しいので、気持ちよく使える。学生が毎日清掃しているため、そのきれいな状態を保って学校を使用している
      他行と比較すると安い授業料であるし、大学と比較すると桁が違う学費の安さであるため経済的負担が少なくて済む
      男子学生が少ないため、学校内での恋愛は難しいし、また看護学校で課題や実習などが忙しいため、学業以外に力を入れるのは難しい
      看護師の経験がある教員ばかりなので、看護師としての臨床経験を踏まえた講義があったり、経験の話をしてもらえる点が良い
      看護師になるための基礎技術や看護学などが学べます
    • 取得した資格
      まだ取得していません
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格が手に入るために受験した

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ