みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 兵庫県 姫路医療センター附属看護学校 口コミ

姫路医療センター附属看護学校

兵庫県 姫路市 / 姫路駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国立の病院で働く看護師になりたい人はすごく向いてると思います。全体の8割方の先輩方が国立の病院に就職しています。

播磨地域では有名な方の学校だと思います。
    70年以上の歴史を持つのも魅力だと思います

色々な科目において、病院での看護実践がある先生に教えてもらえるので
    覚えやすいと思います。

病院での看護実践を経験したことがある先生方に教えて貰えるので満足してます。

JR姫路からだと、ちょっと歩きますが、行く途中の道が姫路城があったりなどで楽しいのでいいと思います。毎日歩くのは、いい運動ですし。

看護実習室、情報科学室、図書室、多目的室があって充実してます。

決して、安くは無いですが、私立の高校などと比べたら同じくらいだと思います。たぶん

人数が他の学校と比べて少ないですし、何より、男子があんまりいないので、少女マンガのような恋愛はまずできません。

看護師国家試験受験資格.専門士(医療専門課程)、保健師.助産師.大学編入の受験資格がとれます。
この学校・学科を選んだ理由 通える中では一番国立の病院に就職している先輩方が多かったから。
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

病気やその看護について隣接された病院のドクターや看護師が講義に来てくれるので臨床の実際をしれていいと思う。

隣接された病院があるため就職先を決めやすい。また機構内でも就職先を決めれる。

国家試験合格率は毎年ほぼ100%でとてもいい。先生も国家試験対策をしてくれる。

パワーポイント講義が行われ、演習では実際に物品を使って練習しているため臨床経験がある先生が教えて貰えるので技術習得に最適

駅からが少し遠い。バスもあるがバスにお金をかけるぐらいなら歩いた方がいい気がする。

学校自体は綺麗で、特に困ったことは無い。ただロッカーが1人1個当たるが全学年同じのためきまづい

大学に比べてすごく安いためいいと思う。年間50万は周辺の看護学校より安くていい。

おもしろい友達が多くて楽しい。入学した時ははじめての人ばかりで全然喋れなかったけど今はなんでも話せる友達がいる。

解剖生理(骨の名前、脳、神経、内分泌系など幅広く)
疾患やその看護について
採血や点滴の技術習得、体位変換や浣腸など
この学校・学科を選んだ理由 家から近く通いやすい。
隣接された病院があるため実習先に困らない。
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

良い専門学校だと思います。国家試験の合格率は9割を超えています。実習先として、隣母体病院があるので行きやすく、ほとんどの学生が母体病院へ就職しています。

合格率は高いです。毎年90パーセント以上合格していますね。そのためのサポートも充実しています。

十分であると思う。先生方が丁寧に教えてくださるので、頭にはいりやすい。

看護技術の演習では丁寧に指導してくれます。分かりやすくて良いです。

駅から20分くらい歩きます。私はバス徒歩で通学していますが、少し遠いかなと思います。

たまに物品が不足していて、演習の準備をする時に困る以外は整っていると思います。

妥当だと思います。学費以外に、教科書や演習服、白衣、シューズ代などがあります。

みんな仲がいいです。1クラス40人で、高校の時のあまり人数差はないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の専門知識が学ぶことが出来ます。技術面では、先生から丁寧な指導が受けられるので、身につけやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 3年で学んで即戦力として看護の現場で活躍したいため志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

即戦力、すぐに看護師になりたい人におすすめの学校です。試験内容は公募推薦など複数あります。
    実習も隣に病院があるので、学校にいく感覚で実習にいけます。
    姫路城が隣にあるので、毎日姫路城が見たい城好きな人におすすめです。

私は現在2年生ですが、サポート体制は十分だと思います。
    付属の看護学校なので、就職しやすいです。

国家試験の合格率は毎年100%近くです。
    毎年退学者や単位を取得できなかった方はいますが、だいたいは3年で卒業できます。

付属の看護学校のため実習内容が充実しています。
    コロナの影響が少なく安心して実習にいけます。
    普段はiPadで教科書をダウンロードしてつかっています。
    iPadは入学前に自費で購入します。

姫路城の隣にあります。周りには姫路東高や、順心学園などの学校もあり、公共交通機関は充実しています。京口駅、姫路城が最寄り駅です。
    私は自転車で登校しています。
    車では登校できません。

小さな学校です。少し器具や物品が古め、使い回しです。学費は大学より少ないので妥当なのかもしれません。技術試験のための練習では物品の使い回しのしすぎで、本番と同等の内容での練習ができませんでした。

大学よりはるかにお安く、3年で卒業できるので、即戦力になれる看護師をそだてている感じです。
    半年25万円ほどの授業料です。

学年関係なく交流があります。先輩から病棟・病院の内容を聞き実習に備えます。

看護に必要な技術、看護の知識、解剖生理、情報や、論理、倫理など内容が充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 早く看護師になりたい。試験が大学より早く、高校生活ののこりをエンジョイしたい。
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

自分にはすごくあっていたとおもう。友人関係もうまくいったしよかった。学校周辺の 治安も良く、通いやすかった。

就職実績はいい方だと思う。学校側からのサポートは十分だった。

自分も資格はとれたから実績はいい方だと思う。サポートは十分だった。

適切に指導が行われており、じゅうじつしていて、とても良かった。

家からは結構近く、車でも行けたし、治安は悪くないし、良かったと思う。

施設や設備は充実しており、使いやすかったからとても良かった。

決して学費は安いわけではなかったが、楽しいから妥当だと思う。

私は友達がたくさんできて、とても楽しく学校生活をおくれて良かった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自分の将来したいことにそったことを優先的に教えてくれてとても良い。
この学校・学科を選んだ理由 親の仕事の関係で昔からすごく興味を持っており、夢だったから。
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

有名な国立病院なので大きい病院に勤めたいと思われている方にはすごくおすすめですが、医療センター以外に他の病院に勤めたいと思われている方は他の専門学校をおすすめします

就職先はそのままエスカレーターで付属に上がるので就活は他の専門学校と比べてしなくて済むと思います。

先生たちのサポート体制はしっかりしており、国試対策にもバッチリです。

今はコロナ禍で実習がほとんどできておらず校内ですが、先生たちの指導もよく心配ないです。

近くにバス停もあり、姫路駅も経由するので友達と遊ぶのには最適です。

学校は綺麗で一人一人机も用意されており、スムーズに勉強に取り組むことができています。

決して学費は安いわけではありませんが、前期後期と分かれているので安心です。

クラスが変わらないのでクラスのこと仲良くなることがほとんどです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が入ったり、学校ではフェイスシールドを着用したりしています
3年間でしっかりと看護のカリキュラムを学べるので3年間充実した生活が送れると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に携わる仕事につきたくて最先端の技術を持っていることからも魅力を感じました
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるための看護科しかありませんが、資格対策もバッチリでとても充実です。
    看護師になりたい方はぜひ入学して欲しいです

看護の資格を摂るサポートがしっかりしていてとても満足でした。
    就職先も豊富で国家試験合格へ向けての対策も手厚いです。

国家試験対策を先生方が念入りにしてくれるため合格率が毎年高いです。

一人一人親身になって実習などのサポートをしてくれます。質問に丁寧に答えてくれる先生ばかりです。

学校のすぐ近くにバス停があり最寄り駅までも徒歩20分とかからないためアクセスは良好です。

実習は隣に付属している病院でできるためとても充実した設備があります。

大学に比べて費用が抑えられ、教科書もタブレットなので費用もかさまないのでとても良いです。

少し気の強い子もいますが、皆同じ目標を持っているのでとても良いライバルになれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
1年次は基礎学習、23年次は実習も増えます、
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり家からも近かったためこの学校にしました。
取得した資格 看護師
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

即戦力となる看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。知識だけでなく技術もたくさんのことを学べます!

就職は系列の病院に就職ほぼできました。卒業時には全員が就職先が決まっていました。

国家試験合格率100%でした!先生のサポートも十分受けられました。

楽しく授業できるよう工夫してくださっていたので、楽しく身になる授業を受けられました。

姫路駅から徒歩圏内で、姫路城が見えるのでとてもいい環境で勉強することが出来ました。

物品も新しいものが取り入れられていたり、一人一人に用意されていたので十分に技術の練習することが出来ました。

学費が安く、授業や実習もその後の知識となるものばかりでしたので十分でした。

未だに卒業してからも関わりのある友達も多いし、クラスの仲もみんなよかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。試験だけでなくその後の就職でも役立つことを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと考えており、知識や技術を身につけたいと思い志望しました。
就職先 小児科病棟
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

附属の看護学校なので、地域に対しての医療を学びたい方や、看護学校の教員になりたいと思うような方にはとても良い学校だと思います。

兵庫県内にも系列の病院が何個かあるので、転勤があることが少し難点ではあります。 ただ、そんなに頻回にあるわけではないし、自分からの希望も通りやすいので心配する必要はないです。

ひとりひとりに対して、親身にアドバイスや国家試験に対しての対策も取ってくださり、わかりやすく、授業をしてくださいます。

校則も先生達は何も言ってこないスタイルで、自分たちで気づけよ的な雰囲気が漂ってます。

附属の学校だから実習でめちゃくちゃ遠いところに飛ばされるってのは少ないので他のところよりはマシかと思います。

4年か5年に1回だけ 1人ほど国家試験に落ちます。
    ただ、勉強不足なだけで、内定は全員がしっかりともらえて、病院に就職しています。

授業は一つ一つ細かくわかりやすい授業が多いですが、
    外部講師の授業で 何を言いたいのかわかりにくい授業も多いです。

姫路駅から歩いて20分ほどかかるので意外としんどいです。
    バスも朝は混みますし、意外と駅前から自転車で来る学生や家から自転車が多かったです。

設備は図書室でも勉強できますし、実習室もちっさいなりに物品は揃っていて、コンパクトに行動できるので、良いと思います。

他の姫路の学校より一番安いので この点に関してはかなり良いと思いました。

他の学校というか看護科はすべてプラスで教科書代、白衣代、実習に対しての費用は自己負担なので、あまり変わりはないかと思いますが、他のところよりは安かったです。

仲がよければ3年間とても楽しい生活になりますが、やはり、グループができるのが仕方ないです。
    実習で仲良くない子達とグループになったりもするので周りと当たり障りのない関係を保つのが一番だと思います。

国家試験に対しての勉強はもちろん、臨床ですぐに使える知識などもしっかりと教えてくださいます。
実技も自分が納得行くまで教員の先生方が付き添ってくださいます。

生徒に寄り添ってくださる学校だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 家族が医療関係の仕事についていることもあり、医療に対しての興味があったため入学を検討していました。
1日看護師体験などで附属の病院の雰囲気を見て、ひとりひとりに対し、寄り添って患者の意見を最優先に、尊重して関わっていることがわかり入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 附属の病院に就職することが決まっています。
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師として即戦略として働くには十分な学校だと思います。
    ですが、結構厳しく退学していく生徒も多かったです。

資格合格実績や、就職実績はよくサポートが、十分にありました。

3年次には、国家試験に向けて早くから受験対策がされていて、手厚いサポートがあります。

とても分かりやすく、覚えやすい授業でした。
    実習でも、的確に教えてもらえたなと思います。

学校まで徒歩で行こうとするととても遠いし、
    バスの本数も少ないので、
    アクセスは、スムーズではないと思います。

学校は、立て替えられていてとても綺麗です。
    ですが、実習で、使う備品や、器具が、少しばかり古くなってきていますが、買い換えは、あまりしてもらえなかったです。

奨学金があれば、十分に払える金額です。
    教材費などは高く、卒業までほぼ使わない教材もあり私は、少し高く感じました。

学校内での結束は固いですが、
    個人々の、個性が強いため衝突等も多かったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は、基礎的なことから学び、実習ではコミュニケーションを学びます。
2年次では、講義が多くなり、現場に合わせた看護の方法を学ぶことができ、実習では、患者さんへのケアを中心的に行います。
3年次では、講義が少なくなり、実習が、中心となります。
クールに分けて、一般病棟や小児病棟、在宅実習などに行きます。5月から始まり、12月の半ば頃に実習が終了します。
この学校・学科を選んだ理由 学費や、授業料が安く、倍率が低く試験が難しくなくて入学しやすかったから。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 付属系列の病院
もっと見る(あと8件)

学校名

姫路医療センター附属看護学校

(ひめじいりょうせんたーふぞくかんごがっこう)

住所

兵庫県姫路市本町68

地図表示

JR神戸線 姫路駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
公募推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

姫路医療センター附属看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、姫路医療センター附属看護学校の口コミを表示しています。
姫路医療センター附属看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

姫路医療センター附属看護学校の学科一覧