みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  姫路医療センター附属看護学校   >>  口コミ

姫路医療センター附属看護学校
出典:www.hosp.go.jp
姫路医療センター附属看護学校
(ひめじいりょうせんたーふぞくかんごがっこう)

兵庫県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

姫路医療センター附属看護学校 口コミ

(3) 兵庫県内49 / 52校中

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

僕にとって夢を与えてくれた言い学校だった!
      人の命の尊さを改めて実感できたところだ!
      医療という仕事に携わることは大切だということがわかった
      人の命を救えることにたくさんのよろこびがあり感謝されるととても嬉しくなりますねぇ
      僕はあまり頭がよくなくてみんなにすこしおくれをとってしまったけど みんなが優しく教えてくれたりしたことでいまの仕事につけてるとおもいます
      資格をとることによってこれからさきどんな職業についても十分な評価と成績がおさめられるとおもいます。
      テストの合計点は学年でもしたから数えた方がはやかったです。先生の教え方には不満はないのですが...............
      僕的にはあまりおすすめしませんねぇ
      まあ自分自身あまり頭がよくないだけなんですけど笑
      決まっていません

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿

イマイチ…
      国立病院機構附属の学校で看護学校の人気上昇により水準が高まり学生の質が高くお互いが協力し切磋琢磨出来る関係ができます。ですが、学生の自主性を重んじてると言う割には教員が口をはさみ納得しない限り物事が進まないことにより苦労することが多いです。また、主に実習を行う施設が隣接している姫路医療センターなので学生の情報が筒抜けで、目をつけられてしまった場合かなりの苦労を伴う様子が見られました。目をつけられると教員間で共有され瞬く間に色眼鏡で扱われるでしょう。そのことから目をつけられたら怖いということで積極性も失うことになったり、もめるといったことが起こったのも実情です。学生同士は基本的に仲が良く、苦労する行事以外は目立つような喧嘩は3年間でみられませんでした。
      看護師の免許さえあればどこでも就職ができます。ですが、この学校は国立病院機構に貢献するということが前提であるため国立病院機構以外の就職はさせてもらえないとお考え下さい。
      資格取得率はほぼ100%です。国家試験の勉強は看護師になりたければ自ずとするものなので学校どれだけサポートするかとか関係なく感じます。むしろ強制的に試験時間を組まされて自分のしたい範囲の勉強を阻害されることもあるとお考え下さい。
      イマイチ…
      あくまで自主性を重んじてるようなので先生方は受身の姿勢です。こちら側から分からないことなど積極的に聞きに行くようにしましょう。ここの教員は高校や大学といった先生というより、現場の看護師に指導されているという感じです。実習の評価については厳しく行われており、退学や留年といったことが起こります(ここ最近ではある学年の6分の1程度が退学、留年になりました)。記録の管理については他校より厳しいため全ての記録を学校内で行わなくてはいけなくて、間に合わないといったことが普通に起こります。記録の指導方法にバラつきがありこの先生はいい評価してくれたのに他の先生にはダメだしをされるということが多々あります。そのお陰で実習期間はしっかり6時間くらいの睡眠がとれてる学生は少ないです。ただその厳しい環境でも前述通り学生同士で支えあいが出来ているので耐えれていました。
      施設自体が新しいということと、3年生以外の学年が毎日徹底的に掃除しているのでとても綺麗です。実技練習の時も物品が不足するということがほぼありません。
      学費は県内でもとても安いほうです。申請すれば借りた年数分働くことによって返還義務が無くなる奨学金を国立病院機構から借りることができます。借りた病院によっては学費を払ったとしても、バイトが忙しくて出来ないことが多いのですが小遣い程度に残ります。ですが、それにはデメリットもあり、留年や退学になると一括返済の義務が発生します。お金が無いから借りているとしてもです。
      姫路医療センターの管轄でない内容については他病院から講師が来て教えてくれます。
    • 取得した資格
      看護師免許
      国立病院機構の看護師
    投稿者ID:203668

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年12月投稿

学校は一クラスで小規模だが、病院に隣接しているため学校と病院が連携して講義や実習をしてくれる点がよい
      病院付属の看護学校であるため、附属への就職が他の学校よりも有利で、実習先に就職できるので、どんな病院か知った上で就職できる
      看護師国家資格の合格率が非常に高く、ここ数年は100パーセントの実績があるため、心強いという魅力がある
      学生数が少ないので生徒と教員の距離が近いので、質問がしやすかったり、技術練習の個別指導もしてもらえる点が魅力的である
      駅から徒歩圏内でいけるし、バスにのった場合も、バスの本数が多いのでアクセスしやすい
      校舎が比較的新しいので、気持ちよく使える。学生が毎日清掃しているため、そのきれいな状態を保って学校を使用している
      他行と比較すると安い授業料であるし、大学と比較すると桁が違う学費の安さであるため経済的負担が少なくて済む
      男子学生が少ないため、学校内での恋愛は難しいし、また看護学校で課題や実習などが忙しいため、学業以外に力を入れるのは難しい
      看護師の経験がある教員ばかりなので、看護師としての臨床経験を踏まえた講義があったり、経験の話をしてもらえる点が良い
      看護師になるための基礎技術や看護学などが学べます
    • 取得した資格
      まだ取得していません
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格が手に入るために受験した

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ