みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 兵庫県 兵庫県立総合衛生学院 口コミ 口コミ詳細

兵庫県立総合衛生学院

兵庫県 神戸市長田区 / 鷹取駅 徒歩10分

県立病院の就職に良い

2008年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「看護学科 全日制」に投稿された口コミです。

医療業界への就職に強く、仕事に必要な資格役立つ技術の習得のために、医療の現場や実際の経験をしながら学べる環境が良いと思います。看護業界の第一線で活躍する講師が多数いたり、実際に夢を叶えている先輩も多くいたりして刺激を受けました。校舎や教室は古く設備も古いです。

国内の看護業界ではメジャーな学校なだけあって、医療関係への就職は強いと思います。実際、看護学科の学生は1学年に30人程いて、看護業界に就職した人はほぼ全員です。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたので役に立ちました。

授業の中で看護という資格取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身につけることができました。看護の資格についてはクラスの9割くらいの人が合格していました。

看護業界で活躍しているプロの講師の方が5、6人と少ないですが身近のため技術や実際の仕事の話が聞きやすい環境です。実習は、生徒5人に対して先生が1人付いてきてくれます。そのため、先生に分からないことを質問しやすい雰囲気があります。

駅から徒歩10分で、JR神戸線が使えるので遠くから通っている学生も便利だと思います。また、学校の近くにコンビニが多数あり便利でした。また、地元のお肉屋さんのコロッケが美味しいです。

設備などは古いですが、最新の設備や技術について指導を受けることができました。また他の学校と比べて実習で丁寧に指導を受けることができました。

県立なので他の学校より安く、費用はアルバイトでまかなえる金額です。自分で授業料を払っている人がほとんどです。支払い方法はみなと銀行で引き落としです。

1学年30人でひとクラスしかありません。他の学科とは関わりが少ないです。同じ学科の先輩後輩、同じクラスでカップルになる人もいました。

所属 看護学科3年制生
1年次には看護の基礎や技術を中心に勉強して学年の最後に実習にいきます。2年次からは実習と授業とあります。3年次はほとんど実習になります。2年制度は、2年生でほとんど実習になります。
コースはないですが、2年制度と3年制度があります。看護の基礎や技術を中心に勉強や指導を受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 県立なので、他の学校より県立への就職に強いので学校を選びました。また、就職率も良かった。
取得した資格 看護師の受験資格
就職先 県立病院