みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 兵庫県 兵庫県立総合衛生学院 口コミ 口コミ詳細

兵庫県立総合衛生学院

兵庫県 神戸市長田区 / 鷹取駅 徒歩10分

先生達のサポートが充実

歯科衛生学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

実習先がとても充実しており、他の学校に比べてかなり良い経験ができると思います。
    設備などは必要最低限といった感じで、私立のような贅沢はできませんが私にとっては十分でした。
    行事も学科ごとや全学科のものなどもあり、時には厳しく、時には楽しく学校生活を送ることができました。

かなり多くの求人があり、一般歯科医院から総合病院の歯科や歯科口腔外科からの求人など内容もかなり充実したものでした。
    また倍率が高いと言われる総合病院等でもこの学校の卒業生が多く働いていると聞きます。

私が在籍していた歯科衛生学科は開校以来、歯科衛生士国家試験合格率100%という実績があります。

様々な分野の専門の講師の方々が講義をしてくださるので良かったです。
    実習も多く、正直大変だと思うこともありましたが、友達と助け合いながら乗り越えることで、達成感や信頼感を得ることができました。

最寄り駅に電車が普通電車しか停まらないのですが、徒歩10分で着くのでアクセスに関してはまあまあかな、と思います。
    学校の近くにはコンビニもあるので便利でした。

県立なので贅沢な設備などはないように思います。
    わたしの卒業後に歯科のチェアは新しくなったようですが…
    必要最低限の施設、設備でも十分に学ぶことはできたので問題ないと思います。

県立ということで、一人あたり年間100万円ほどの補助があるようで同じジャンルの専門学校に比べてもかなり安いです。
    入学金等もかなり安かったです。

私が在籍していた歯科衛生学科は1クラスでした。
    実習などでクラスメイトと協力することが多かったので
    信頼感もあり、みんな隔たりなく仲良かったように思います。
    ときには良きライバルでもあり、みんなで切磋琢磨しながら成長していける環境であったように思います。
    女子ばかりのクラスだったので恋愛に関してはなにもありません。他の学科に男子はいましたがほとんど交流はありません。

一年次はほとんどが座学で専門知識を学びます。
二年次は学んだ専門知識をいかしての実習が始まります。
三年次もほとんどが実習だったように思います。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率が100%だったから。
授業料が安かったから。
取得した資格 歯科衛生士国家試験の受験資格
就職先 一般の歯科医院