みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 近畿大学附属看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

近畿大学附属看護専門学校

大阪府 大阪狭山市 / 滝谷駅

働くための技術が身につく学校

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

私は最終学年なので、愛着などもあるかもしれませんが今までの評価踏まえて4にしました。苦手な先生はもちろんいるし、看護学校なので行きたいと思う場所ではないですが、仲間が出来ただけでも行く価値ありました。

ほとんどが附属の病院へ就職し、それ以外の子も就職はできているため。

毎年全体の中で落ちるのは0~2人だと聞いています。看護師の国家試験ですのでもちろん合格率は高いと思いますが。

附属病院から直接専門職の方が分野に合わせて来てくれる(放射線技師、麻酔科、管理栄養士、ソーシャルワーカーなど)

最寄り駅からバスで15~20分と最悪です。下宿しても、学校・病院が坂の上のため、自転車は電動じゃないとやっていけむせん。

物品などは病院と連携しているため、習ったことはそのまま病院実家で使えるが、プロジェクターやエアコンの調子が悪いなどはある。

具体的には忘れましたが、そもそもが安いのと、奨学金制度も充実しているので安く収まると思います。

みんな優しくて、同じ目標に向かうもの同士、団結力があります。派閥などは若干あるかな。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインと並行した授業・実習。各部屋のアルコールと机を拭くためのアルコールシートの完備。各学生専用のパーテーション(食事中使用)。換気の徹底。部屋や場所の使用可能人数の制限。他学年と交わらない授業の配慮など。

病院実習でそのまま使うことの出来る看護技術、国家試験合格のためのサポートは厚いと思います。必須科目の内容もそれぞれの専門の方が教えに来てくれますが、内容が活かせられるかは、やる気次第かと思います。
この学校・学科を選んだ理由 実習に厳しく課題が多い学校だとは聞いていましたが、人の命を扱う専門職ですのでどうせなら学生の間に身につけられるものは多い方がいいと思い選びました。あとは、附属病院が特定機能病院で就職先としては人気で専門学校からはほとんどとられませんが、附属病院のため、就職が容易なことが決め手です。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 近畿大学病院
2021年07月投稿