みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  近畿大学附属看護専門学校   >>  口コミ

近畿大学附属看護専門学校
(きんきだいがくふぞくかんごせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

近畿大学附属看護専門学校 口コミ

(14) 大阪府内119 / 157校中
学科絞込
141-10件を表示
    看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

看護師になろうってちゃんと決めてる人にとってはとってもいい学校だと思います。そう思って入学してくる子がたくさんいるので自然と気持ちも高まります。この学校で実技、筆記ともに優秀であれば西日本で給与トップと言われている近大付属病院で就職させてくれます。ただテスト期間が高校のように一週間に集まっているのではなく週に1~5回1限だけテストがあると言うのが何ヶ月か続き、その中にも実習が入ってきて朝練夕練があって、本当に看護師になりたいって思っている意志の強い人でないとかなり厳しいと思います。
      3年生になると実習が始まりますが国試対策としてグループに1人先生がついてくれて放課後や実習がない日に国試の対策をしてくれます。
      この学校の先生は看護師から先生になっている人で厳しく時に優しく指導してくれて自分の成長を実感することができます。
      隣に附属病院があるというのが何よりもこの学校のいいところだと思います。
      約40人のクラスが2クラスあり男性が4人ぐらいで他が女性となっていて女子校のようなノリで楽しく過ごしています。男性が少ないからと言って男女の仲が悪いわけではなく、毎日実習やテストなど助け合ってワイワイ楽しく過ごしてます。
      看護学はもちろん疾病学、解剖学、心理学、論理学など看護師に必要な学習が全て網羅されています。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

助産学科の生徒でした。先生と密で愛を持って指導して下さいます。受験は筆記試験重視で、とても難しい問題が出た記憶はなかったです。看護国試の問題や全国の助産学校の過去問を解いて勉強しました。
      私達の学年は100%です。先生の実体験などとても参考になりました。
      国試勉強は自分達でしていました。卒業テストがあったので、国試勉強も兼ねて勉強した記憶があります。
      建物が新しく綺麗でした。物品も困ったことはありません。実習施設は遠方に行くこともありました。
      少人数で、クラス全体で課題に取り組むこともあるので、団結して仲良くなります^ ^
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々子どもが好きで、看護学校の授業でも母性看護学と小児看護学は眠たくならず、好きな科目でした。このあたりのエキスパートになりたいと思うと、助産師の資格がほしいなと思って目指しました。助産学科はどこも倍率が高いので、家から近い場所で、英語が受験科目にないところを探し、マークシートテストでもあるこの学校を受験しようと思いました。
      総合病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

就活や国家試験の勉強で忙しい三年に履修しなければならない実習を行うため、とても大変です。
      しかし、附属の病院でほとんどの実習が可能なため下見が不要でありスムーズに実習を行えます。
      附属の病院に就職する人が多い
      礼儀やあいさつを学生のうちにしっかり学べるのでどこでもやっていけると言われています
      1年のうちから国家試験の勉強をしています
      先生は親身になって相談してくれます。学年担当の先生とは特に気軽にお話しできます
      実習室では臨床と同じような環境を作ることができます
      感染予防をきっちり学べるよう、ディスポーザーブルのエプロンや手袋を臨床と同じように使えます。
      大学に比べると学費はとても安いです
      1クラス40人程度で3クラスあります。
      男子は1クラスにつき4人程度です。
      クラス制なのでとてもなかいいです。また、3年間クラス替えはないですが、他のクラスと実習メンバーが同じになるので仲は深まります
      大変な学校生活の中で友達と助け合うことで充実した生活をおくれます。
    • 所属コース・専攻
      看護
      看護
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

実習が3年生の1年間、ほぼまるまる組み込まれているため、国家試験の勉強開始時期が他の専門学校と比べ、かなり遅めのスタートとなります。
      また、実習は事前の提出レポートや記録物などが多く、かなりしんどいです。
      しかし、その分、クラスや仲間との仲は深まりました。クラスは3年間同じメンバーです。また、先生方も、母親のような存在で、いつもひとりひとりを気にかけてくださり、優しくときに厳しく、親身になって関わってくださる方ばかりです。
      また、この学校のメリットとしては学費が安いことが挙げられると思います。
      就職率は100パーセントだと思います。
      先生にもよりますが、指導は的確です。授業は合同の場合もありますが、クラスごとに行われるものもあり、高校のような授業形体です。1コマ90分制になります。
      友人関係はかなり良好だと思います。卒業してもずっと繋がっていたいと思う仲間ができました。
      看護師免許
      大学病院での看護師

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

先生がいい人!!
      いっぱい話聞いてくれて距離が近いです。
      あとは図書館も看護の本が充実していてレポートがしやすいです。
      演習での自己練の際は先生も朝早くから来てくれて指導してくれます。ただ朝も早くて夕方も6時とかまであるから家が遠い人はしんどいかもしれない。けどそれでも先生の指導がいきとどいてるからちゃんと行ってよかった、って思います。
      実習室、図書館共に綺麗で充実してます。
      医学部にもいけて、もっとくわしい文献も使用できます。
      安いと思う。大阪では。
      看護は教材とか雑費にお金かかるから学費やすいのはとてもありがたいとおもいます。学校選びに重要なポイントだと思う。
      大阪だけど日本全国からあつまってる。だからおもしろい。休憩時間もきちんとあるしそこでわいわいできる。クラスだからみんな仲良くて、よく打ち上げとかはクラスでしてます。なかいいです。
      疾病学、病理学、解剖生理、看護学、、、等医療に関することがたくさん学べます。もちろん実技もあるので実習に行っても困りません。先生も聞くとすぐに答えてくれるのでとてもいいです。
      看護について。
      在宅?救急まで学べます。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      やはり、専門学校であるため三年目は実習ばかりで、それが終わるとすぐに国家試験勉強で詰め込まれていました。
      実際、進学ができるのが9割、卒業できるのも9割でした。テスト、実習で評価されます。自分の希望している就職先を先生に相談すと、実習先の病院を勧めることなく相談にのってくれました。
      国家試験の合格率は90%以上を3年間は保てています。国家試験勉強対策をしっかりと行ってくれていました。
      クラスは3つに分かれておりそれぞれの学力が一定になるように分けられています。先生には質問に行きやすい環境でした。
      すぐ近くが病院であり、実習場所が近くでした。また、学校内でも演習を行える環境でした。
      私は大阪府内の専門学校の中では比較的に安いほうだと思います。
      看護師国家資格を取得するために必要な学習カリキュラムでした。
      看護師

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

先生が厳しいかも、でもその分しっかり指導して下さって技術が身につきます。医学部の図書館も使えますので知識が増えます。
      ほぼ100%です。看護師の免許を取るのが難しいですがしっかり対策してくれてます
      国家試験対策も1年からたくさんしている受かる人が多いのでオススメです
      外部の先生が緩い。教師が話しているのではなく医者が話していたりするから。
      少し校舎が古いですが、ちゃんと実習のための器具とかは揃っています。
      病院奨学金の制度もあるのでそれを受ければ基本大丈夫だと思います。
      国家試験対策。看護の技術や、看護師になった時に重要な事全てを。
      看護師免許

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

看護師、助産師を目指している学生にとって、この学校は本当に良い選択になると思います。
      毎年、国家試験の合格率は95%を超えています。
      卒業後、そのまま、附属である近畿大学附属病院に就職する生徒も多く、実習時から勉強している場所でそのまま働けるというのは、魅力の1つでもあると思います。
      もちろん地元に帰って就職する生徒や、他の病院に就職する生徒もいますが、どの病院を選択してもこれまで培った技術と知識が役に立つと思います。
      卒業後、就職する生徒と助産学科に進学する生徒、他大学に編入して新たな資格を取得する生徒などさまざまな進路があります。
      中でも、この学校を卒業後、附属の大学病院に就職する生徒が多いです。
      サポートとしては、2年次から個別で面談があり、どのような進路を考えているか、心配な点・疑問点はないか等、担任の教員が親身になって相談にのってくださいます。
      看護師の国家試験の合格率は毎年95%を超えており、他の学校と比べても高いと思います。また、毎月教員が作成するテストを行い、点数が低いと再試、再登校があります。
      1年次から国家試験対策をしてくださるのも国家試験の高い合格率に繋がるのではないかと思います。
      実際に臨床で働かれている医師、看護師の先生が、実際の臨床での様子や経験などを含めて授業をしてくださいます。また、学校で働かれている先生方も、大学病院で働かれていた経験豊富な先生方ばかりで、これまでの経験を踏まえながら丁寧に授業・指導をしてくださいます。
      実際に臨床で多く使用されている機器から最新の機器まで、多くの物品が用意されています。
      また、大学病院が隣接していることから、大学病院で使用される最新の実習機器も使用させてもらうことが出来、実際の人体に近いもので技術を練習することが出来ます。
      学費は、私立の学校、そして教育の充実を考えると、とても安いと思います。度々、追加で教科書や参考書を買います。
      1年次は、病院から医師が来てくださって主に疾患の勉強をします。また朝は7時半から、夜は18時まで学内での技術練習もあります。
      2年次は、1年次に習った疾患をさらに深く知り、アセスメントをしたり、その疾患についての看護とは何か、を学習していきます。
      3年次は、実際に臨床に出て実習を行います。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

卒業生のほとんどが近畿大学医学部の3つの付属病院に通うことになるので就職に困ることはない。実習も在宅看護と精神看護以外はほとんど歩いて行ける距離にある付属病院か、遠くても付属堺病院で行われるので、通う時間のロスが少ない。課題や自己学習は先生によってかなり厳しい。実習も将来付属病院で働くものとみなされて行われるので、実習先の看護師が病棟によってはかなり厳しく、途中で辞めて行く者もいるほど。国家試験に関しては、成績が悪い学生に対しては長期休暇に強制的に登校させて補習を行なったり、外部から講師を呼んで国試対策を行なったり、充実はしている。
      ほとんどの学生が近畿大学医学部の3つの付属病院に配属されるので就職に困ることはあまりないと思う。
      国試対策には力を入れていると思う。成績が下位の学生には長期休暇に強制的に登校させ補習をしたり、外部から講師を呼んで国試対策を行なっている。合格率は90%を超えていることがほとんどだと思う。
      授業は先生の力量や看護観による。ほとんどの先生が熱心に指導してくれる。課題や実習の事前学習はかなり多く期日に厳しい。期日を過ぎると受け取ってもらえない先生もいる。知識、技術だけでなく看護師としてやっていくための精神面も鍛えられる。
      金剛の駅からはバスで15~20分ほどかかり駅からは遠い。実習が始まると近くにアパートを借りる学生もいる。
      目の前に医学部付属病院病院があるので設備に関しては整っており、実習では最先端の医療に触れることができる。学校の設備に関しては新しくないものもある。
      授業料は年間33万円程度だったと思う。近畿大学の奨学金があり、面接を通れば年間40万円程度の奨学金が受けられる。借りた年数によるが、3年間分借りたとすると、卒業後3年間付属病院で働けば支払いを免除される。1年働く毎に40万円程度ずつ支払い額が減っていく仕組み(例えば、奨学金を3年間分借りて、1年働いて辞めた場合、支払い額は80万円程度)。
      学内実習、病院での実習で学生同士の絆は深まっていくことが多い。社会人出身の学生もいるので年齢層は幅広い。恋愛面はどうしても男:女=1:9ぐらいの割合で男が少ないので、女性が学内で彼氏ができるのは少ない。医学部の大学生とサークルを通じて付き合っている学生はいた。男子学生は割と彼女ができやすい印象がある。
      正看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎、成人、老年、母性、小児、精神、在宅看護学が中心となる。1年生はこれに加えて解剖学や病理学、英語などの授業がある。社会人出身の学生で、大学で単位を取っている科目については単位の置き換えもできる授業もある。1年生から学内実習があり、2年生後半から3年生の12月まで病院での実習がある。模試は定期的に実施され、3年生からは実習と並行して国試対策も行われる。
      看護師
    • 就職先を選んだ理由
      看護師免許を取得したので、そのまま付属病院に就職した。ほとんどの学生が付属病院の面接を受けて3つある付属病院のいずれかに就職することが多い。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

看護師なるために必要なカリキュラムがしっかりしています。厳しい部分も多々ありますが、結果看護師になるためには必要な知識や身につけなければならないことが多いので、そう考えると頑張れます。
      近頃、近畿大学附属病院への就職できる人数は減ってきているのが現状です。
      国家試験の合格率は悪くありません。その分実習が大変だと思いますが、全て自分の力となるのでコツコツと取り組むのみだと思います。
      多くの医療に関する専門の方が、大学や病院から外部講師として来てくださるため、最先端の技術や現場を踏まえた知識を得ることができると思います。
      周りには特に何もなかったり、食堂等も施設内にはありませんが、医学部の食堂やパン屋さんが近くにあるのでお昼には良く買いに行ってます。
      他の学校と比べても安い方だと思います。修学金制度もあります。
      看護師になるために必要な知識や技術など全般は学ぶことができます。

141-10件を表示

学校名

ふりがな

きんきだいがくふぞくかんごせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪狭山市大野東102-1
交通アクセス

南海高野線「金剛」駅より南海バス約15分「近畿大学病院前」バス停下車徒歩約3分
泉北高速「泉ヶ丘」駅より南海バス約15分「大野口」バス停下車徒歩約3分

南海高野線 滝谷

電話番号

072-366-0221

この学校の条件に近い人気の専門学校

近畿大学附属看護専門学校のコンテンツ一覧

近畿大学附属看護専門学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

近畿大学附属看護専門学校の学科

オススメの専門学校