近畿大学附属看護専門学校
(きんきだいがくふぞくかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

近畿大学附属看護専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.25 24位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-08-26投稿

近畿大学病院(狭山か堺か奈良)へ就職することができるし、実習も殆どそこでさせてもらえるから良かったかなと思います。
      殆ど近畿大学病院の3つのうちのどれかに就職出来ます。別の病院を受けると言っても特に何も言われません。
      たくさん勉強する時間があったようにおもいます。模試が良くなかったりしたら、そのフォローもしてもらうことができました。勉強するようによくはっぱをかけられていました。
      教えてもらう先生によってちがうかなあとおもいますが、先生達はみんなテスト勉強しやすいような資料作りをしてくれていたか助かった記憶があります。
      イマイチ…
      駅からバスに乗ったりするのでなかなか不便でした。泉ヶ丘駅からバスに乗っていました。
      たまに古いものもありますが、病院に実際にあるのと同じものを用意してくれるので、臨床実習へ行ってもあまりギャップなくすごせました。
      安すぎてびっくりします。
      先生は人によっては理不尽で正直キライっていう人もちらほらいましたが、クラス分け隔てなく仲がよかったので働いてる今でも会ったりしています。
    • 取得した資格
      看護師免許
      たまたま受かったから
      近畿大学病院→共済病院
    • 就職先を選んだ理由
      夫が転勤多いので全国規模でしていて転勤させてもらえる病院がよかったから

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-15投稿

実際に臨床で働いている医師を講師として招いており、より専門的な授業を受けることができます。また、学校の側に実習病院があるので、日頃から就職後を意識して学習することができると思います。
      比較的容易に付属施設へ就職することができる。また、就職後も教員とへ病院で顔を合わせることが多くて安心感があった。
      資格所得割合は他校に比べたら高い方だと思う。が、試験前の学習は塾に行って補う生徒が多かった。
      病院で働く医師や看護師から、実際の現場での経験を聞くことができます。ただ、講師によっては教科書を読むだけの講師もいるので全体の評価としては低めです。
      駅からバスでの移動が必要。バスは時間帯によっては待ち時間が長く、通学ラッシュ時は満員になりよく通学で疲れていた。
      教室が余分にあり、自主学習時に使用させてもらえた。また、学内実習用の教室には実際の職場と類似した設備があり、実習に臨む際のイメージを掴みやすかったと思う。
      学費は他校に比べるとかなり安い方だと思う。入寮すれば家賃もはるかに安い。学校独自の奨学金制度があり、付属施設で就職すれば返金を免除される。
      女子生徒が多くてとても楽しかった。看護師だけでなく助産師や保健師を目指す学生もいて、いい刺激を受けた。
      講義が終わってからも、時間を割いて指導していただいた。個別指導もおおく、各生徒に合った指導をしていたと思う。
      まずは身体の解剖整理を詳しく学習し、そこから疾患についての知識を広げていきます。
    • 取得した資格
      看護師資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師免許という国家資格を所得できるため。
      試験を受けて付属施設に就職後、実習でお世話になった病棟に配属されました。
    • 就職先を選んだ理由
      実習で慣れた雰囲気の病院の方が働きやすいのではないかと思ったため。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-17投稿

学校としては悪くはないと思います。少し理不尽に感じることもありますが、学費は安いし就職先は大抵近大病院になることを考えると、来ても損はないと思います。
      公式サイトを見るのが一番だと思いますが、実際に大抵の卒業生は近大病院に就職するようです。ただ、他の病院に就職したければ、先生に相談すればいいと思います。
      しっかりと単位を取得して卒業することさえできれば資格取得は問題ないです。どこも同じだとは思いますが実習の単位を取得するほうがずっとしんどいと思います。
      医療の専門分野は現役のお医者さんたちが最先端の知識を交えて丁寧に教えてくださり、看護は実際に看護師をしておられた先生方が教えてくださるので内容はすごく充実していると思います。
      イマイチ…
      立地はかなり悪いです。最寄りの駅(南海金剛駅)からバスは出ていますがかなり高額なので多くの生徒は自転車通学をしています。ただ、学校が高地にあるので行きが相当しんどいです。学校周辺もこれといった施設もなく娯楽には乏しいです。
      イマイチ…
      学校自体には食堂などは全くなく、医学部棟まで行かないとありません。実習等で使う物品などは基本的にはありますが無駄遣いできるほどはありません。学費の事を考えるとがんばってると思います。
      調べれば分かりますがどう考えても安すぎます。他の有名な看護学校の学費と比べても6割ほどしかありません。入学すれば、学費以外にも出費はありますがそれでも十分安いです。
      人によって感じ方は変わってくると思いますが、私は悪くないと思いました。いろいろなところから集まっているので考え方がいろいろあってグループワークなんかは楽しいと思います。
      大抵の先生はまともな教え方をしてくださるので大丈夫ですが、たまに教え方に癖のある先生がいたりします。
      看護師として必要な知識や技術は全て学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になれるのならどこでもいいやと思って、いくつか受けたらここだけ受かった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      そこまで難しくないので、基礎的な勉強をやっていました。

看護学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

実習場所は附属の近畿大学病院で実施するので、学校に近く便利。基本的な挨拶や態度まで、厳しく指導されるので、看護以外のことも学べます。実習では体力、精神力ともに鍛えられます。
      近畿大学附属病院、堺病院、奈良病院と、3つの病院がある。ほぼ100%就職できている。もちろん、違う病院に就職することもできる。
      国家試験に向けて、模試が多く実施される。模試の結果が良くなければ、国家試験対策の特別授業が夏休みに行われたり、サポートしてくれる。
      大学病院の医師が、学校に授業をしに来てくれるので、実際の現場の話を聞くことができたり、様々なことが学べる。
      イマイチ…
      駅からバスで20分程かかります。朝の通学時、夕方の帰宅時、バスは結構混雑していますので、座れないことも多いです。
      医学部の図書館は大きくて、医学書もたくさん置いてあります。静かな環境なので、テスト前の自習などでよく使いました。
      看護専門学校のなかでは、かなり安いです。在学中、奨学金を利用することもできます。卒業後3年間近畿大学病院で働くと、返済はゼロになります。
      3年間、厳しい環境なので、友人と助け合うことが多く、かなり絆が深まります。クラスは3年間同じで、少人数なので、全員仲が良いです。
      看護学校の先生は、実習のときなど、親身になって相談に乗ってくれる。実習で壁にぶつかることも多いが、担当の先生と一緒に看護を考え、乗り越えることができた。
      看護の基礎から、専門的なことまで。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学病院が附属にあるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      応用より、基礎をとことん勉強した。
      近畿大学附属病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習を行った病院だったから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校