みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  近畿大学附属看護専門学校   >>  口コミ

近畿大学附属看護専門学校
(きんきだいがくふぞくかんごせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

近畿大学附属看護専門学校 口コミ

(9件) 大阪府内60位 / 106校中

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿

イマイチ…
      やはり、専門学校であるため三年目は実習ばかりで、それが終わるとすぐに国家試験勉強で詰め込まれていました。
      実際、進学ができるのが9割、卒業できるのも9割でした。テスト、実習で評価されます。自分の希望している就職先を先生に相談すと、実習先の病院を勧めることなく相談にのってくれました。
      国家試験の合格率は90%以上を3年間は保てています。国家試験勉強対策をしっかりと行ってくれていました。
      クラスは3つに分かれておりそれぞれの学力が一定になるように分けられています。先生には質問に行きやすい環境でした。
      すぐ近くが病院であり、実習場所が近くでした。また、学校内でも演習を行える環境でした。
      私は大阪府内の専門学校の中では比較的に安いほうだと思います。
      看護師国家資格を取得するために必要な学習カリキュラムでした。
      看護師

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

先生が厳しいかも、でもその分しっかり指導して下さって技術が身につきます。医学部の図書館も使えますので知識が増えます。
      ほぼ100%です。看護師の免許を取るのが難しいですがしっかり対策してくれてます
      国家試験対策も1年からたくさんしている受かる人が多いのでオススメです
      外部の先生が緩い。教師が話しているのではなく医者が話していたりするから。
      少し校舎が古いですが、ちゃんと実習のための器具とかは揃っています。
      病院奨学金の制度もあるのでそれを受ければ基本大丈夫だと思います。
      国家試験対策。看護の技術や、看護師になった時に重要な事全てを。
      看護師免許

2016-10-20投稿

看護師、助産師を目指している学生にとって、この学校は本当に良い選択になると思います。
      毎年、国家試験の合格率は95%を超えています。
      卒業後、そのまま、附属である近畿大学附属病院に就職する生徒も多く、実習時から勉強している場所でそのまま働けるというのは、魅力の1つでもあると思います。
      もちろん地元に帰って就職する生徒や、他の病院に就職する生徒もいますが、どの病院を選択してもこれまで培った技術と知識が役に立つと思います。
      卒業後、就職する生徒と助産学科に進学する生徒、他大学に編入して新たな資格を取得する生徒などさまざまな進路があります。
      中でも、この学校を卒業後、附属の大学病院に就職する生徒が多いです。
      サポートとしては、2年次から個別で面談があり、どのような進路を考えているか、心配な点・疑問点はないか等、担任の教員が親身になって相談にのってくださいます。
      看護師の国家試験の合格率は毎年95%を超えており、他の学校と比べても高いと思います。また、毎月教員が作成するテストを行い、点数が低いと再試、再登校があります。
      1年次から国家試験対策をしてくださるのも国家試験の高い合格率に繋がるのではないかと思います。
      実際に臨床で働かれている医師、看護師の先生が、実際の臨床での様子や経験などを含めて授業をしてくださいます。また、学校で働かれている先生方も、大学病院で働かれていた経験豊富な先生方ばかりで、これまでの経験を踏まえながら丁寧に授業・指導をしてくださいます。
      実際に臨床で多く使用されている機器から最新の機器まで、多くの物品が用意されています。
      また、大学病院が隣接していることから、大学病院で使用される最新の実習機器も使用させてもらうことが出来、実際の人体に近いもので技術を練習することが出来ます。
      学費は、私立の学校、そして教育の充実を考えると、とても安いと思います。度々、追加で教科書や参考書を買います。
      1年次は、病院から医師が来てくださって主に疾患の勉強をします。また朝は7時半から、夜は18時まで学内での技術練習もあります。
      2年次は、1年次に習った疾患をさらに深く知り、アセスメントをしたり、その疾患についての看護とは何か、を学習していきます。
      3年次は、実際に臨床に出て実習を行います。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿

卒業生のほとんどが近畿大学医学部の3つの付属病院に通うことになるので就職に困ることはない。実習も在宅看護と精神看護以外はほとんど歩いて行ける距離にある付属病院か、遠くても付属堺病院で行われるので、通う時間のロスが少ない。課題や自己学習は先生によってかなり厳しい。実習も将来付属病院で働くものとみなされて行われるので、実習先の看護師が病棟によってはかなり厳しく、途中で辞めて行く者もいるほど。国家試験に関しては、成績が悪い学生に対しては長期休暇に強制的に登校させて補習を行なったり、外部から講師を呼んで国試対策を行なったり、充実はしている。
      ほとんどの学生が近畿大学医学部の3つの付属病院に配属されるので就職に困ることはあまりないと思う。
      国試対策には力を入れていると思う。成績が下位の学生には長期休暇に強制的に登校させ補習をしたり、外部から講師を呼んで国試対策を行なっている。合格率は90%を超えていることがほとんどだと思う。
      授業は先生の力量や看護観による。ほとんどの先生が熱心に指導してくれる。課題や実習の事前学習はかなり多く期日に厳しい。期日を過ぎると受け取ってもらえない先生もいる。知識、技術だけでなく看護師としてやっていくための精神面も鍛えられる。
      金剛の駅からはバスで15~20分ほどかかり駅からは遠い。実習が始まると近くにアパートを借りる学生もいる。
      目の前に医学部付属病院病院があるので設備に関しては整っており、実習では最先端の医療に触れることができる。学校の設備に関しては新しくないものもある。
      授業料は年間33万円程度だったと思う。近畿大学の奨学金があり、面接を通れば年間40万円程度の奨学金が受けられる。借りた年数によるが、3年間分借りたとすると、卒業後3年間付属病院で働けば支払いを免除される。1年働く毎に40万円程度ずつ支払い額が減っていく仕組み(例えば、奨学金を3年間分借りて、1年働いて辞めた場合、支払い額は80万円程度)。
      学内実習、病院での実習で学生同士の絆は深まっていくことが多い。社会人出身の学生もいるので年齢層は幅広い。恋愛面はどうしても男:女=1:9ぐらいの割合で男が少ないので、女性が学内で彼氏ができるのは少ない。医学部の大学生とサークルを通じて付き合っている学生はいた。男子学生は割と彼女ができやすい印象がある。
      正看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎、成人、老年、母性、小児、精神、在宅看護学が中心となる。1年生はこれに加えて解剖学や病理学、英語などの授業がある。社会人出身の学生で、大学で単位を取っている科目については単位の置き換えもできる授業もある。1年生から学内実習があり、2年生後半から3年生の12月まで病院での実習がある。模試は定期的に実施され、3年生からは実習と並行して国試対策も行われる。
      看護師
    • 就職先を選んだ理由
      看護師免許を取得したので、そのまま付属病院に就職した。ほとんどの学生が付属病院の面接を受けて3つある付属病院のいずれかに就職することが多い。

2016-10-06投稿

看護師なるために必要なカリキュラムがしっかりしています。厳しい部分も多々ありますが、結果看護師になるためには必要な知識や身につけなければならないことが多いので、そう考えると頑張れます。
      近頃、近畿大学附属病院への就職できる人数は減ってきているのが現状です。
      国家試験の合格率は悪くありません。その分実習が大変だと思いますが、全て自分の力となるのでコツコツと取り組むのみだと思います。
      多くの医療に関する専門の方が、大学や病院から外部講師として来てくださるため、最先端の技術や現場を踏まえた知識を得ることができると思います。
      周りには特に何もなかったり、食堂等も施設内にはありませんが、医学部の食堂やパン屋さんが近くにあるのでお昼には良く買いに行ってます。
      他の学校と比べても安い方だと思います。修学金制度もあります。
      看護師になるために必要な知識や技術など全般は学ぶことができます。

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-08-26投稿

近畿大学病院(狭山か堺か奈良)へ就職することができるし、実習も殆どそこでさせてもらえるから良かったかなと思います。
      殆ど近畿大学病院の3つのうちのどれかに就職出来ます。別の病院を受けると言っても特に何も言われません。
      たくさん勉強する時間があったようにおもいます。模試が良くなかったりしたら、そのフォローもしてもらうことができました。勉強するようによくはっぱをかけられていました。
      教えてもらう先生によってちがうかなあとおもいますが、先生達はみんなテスト勉強しやすいような資料作りをしてくれていたか助かった記憶があります。
      イマイチ…
      駅からバスに乗ったりするのでなかなか不便でした。泉ヶ丘駅からバスに乗っていました。
      たまに古いものもありますが、病院に実際にあるのと同じものを用意してくれるので、臨床実習へ行ってもあまりギャップなくすごせました。
      安すぎてびっくりします。
      先生は人によっては理不尽で正直キライっていう人もちらほらいましたが、クラス分け隔てなく仲がよかったので働いてる今でも会ったりしています。
      看護師免許
      たまたま受かったから
      近畿大学病院→共済病院
    • 就職先を選んだ理由
      夫が転勤多いので全国規模でしていて転勤させてもらえる病院がよかったから

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-15投稿

実際に臨床で働いている医師を講師として招いており、より専門的な授業を受けることができます。また、学校の側に実習病院があるので、日頃から就職後を意識して学習することができると思います。
      比較的容易に付属施設へ就職することができる。また、就職後も教員とへ病院で顔を合わせることが多くて安心感があった。
      資格所得割合は他校に比べたら高い方だと思う。が、試験前の学習は塾に行って補う生徒が多かった。
      病院で働く医師や看護師から、実際の現場での経験を聞くことができます。ただ、講師によっては教科書を読むだけの講師もいるので全体の評価としては低めです。
      駅からバスでの移動が必要。バスは時間帯によっては待ち時間が長く、通学ラッシュ時は満員になりよく通学で疲れていた。
      教室が余分にあり、自主学習時に使用させてもらえた。また、学内実習用の教室には実際の職場と類似した設備があり、実習に臨む際のイメージを掴みやすかったと思う。
      学費は他校に比べるとかなり安い方だと思う。入寮すれば家賃もはるかに安い。学校独自の奨学金制度があり、付属施設で就職すれば返金を免除される。
      女子生徒が多くてとても楽しかった。看護師だけでなく助産師や保健師を目指す学生もいて、いい刺激を受けた。
      講義が終わってからも、時間を割いて指導していただいた。個別指導もおおく、各生徒に合った指導をしていたと思う。
      まずは身体の解剖整理を詳しく学習し、そこから疾患についての知識を広げていきます。
      看護師資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師免許という国家資格を所得できるため。
      試験を受けて付属施設に就職後、実習でお世話になった病棟に配属されました。
    • 就職先を選んだ理由
      実習で慣れた雰囲気の病院の方が働きやすいのではないかと思ったため。

2015-02-17投稿

学校としては悪くはないと思います。少し理不尽に感じることもありますが、学費は安いし就職先は大抵近大病院になることを考えると、来ても損はないと思います。
      公式サイトを見るのが一番だと思いますが、実際に大抵の卒業生は近大病院に就職するようです。ただ、他の病院に就職したければ、先生に相談すればいいと思います。
      しっかりと単位を取得して卒業することさえできれば資格取得は問題ないです。どこも同じだとは思いますが実習の単位を取得するほうがずっとしんどいと思います。
      医療の専門分野は現役のお医者さんたちが最先端の知識を交えて丁寧に教えてくださり、看護は実際に看護師をしておられた先生方が教えてくださるので内容はすごく充実していると思います。
      イマイチ…
      立地はかなり悪いです。最寄りの駅(南海金剛駅)からバスは出ていますがかなり高額なので多くの生徒は自転車通学をしています。ただ、学校が高地にあるので行きが相当しんどいです。学校周辺もこれといった施設もなく娯楽には乏しいです。
      イマイチ…
      学校自体には食堂などは全くなく、医学部棟まで行かないとありません。実習等で使う物品などは基本的にはありますが無駄遣いできるほどはありません。学費の事を考えるとがんばってると思います。
      調べれば分かりますがどう考えても安すぎます。他の有名な看護学校の学費と比べても6割ほどしかありません。入学すれば、学費以外にも出費はありますがそれでも十分安いです。
      人によって感じ方は変わってくると思いますが、私は悪くないと思いました。いろいろなところから集まっているので考え方がいろいろあってグループワークなんかは楽しいと思います。
      大抵の先生はまともな教え方をしてくださるので大丈夫ですが、たまに教え方に癖のある先生がいたりします。
      看護師として必要な知識や技術は全て学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になれるのならどこでもいいやと思って、いくつか受けたらここだけ受かった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      そこまで難しくないので、基礎的な勉強をやっていました。

看護学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

実習場所は附属の近畿大学病院で実施するので、学校に近く便利。基本的な挨拶や態度まで、厳しく指導されるので、看護以外のことも学べます。実習では体力、精神力ともに鍛えられます。
      近畿大学附属病院、堺病院、奈良病院と、3つの病院がある。ほぼ100%就職できている。もちろん、違う病院に就職することもできる。
      国家試験に向けて、模試が多く実施される。模試の結果が良くなければ、国家試験対策の特別授業が夏休みに行われたり、サポートしてくれる。
      大学病院の医師が、学校に授業をしに来てくれるので、実際の現場の話を聞くことができたり、様々なことが学べる。
      イマイチ…
      駅からバスで20分程かかります。朝の通学時、夕方の帰宅時、バスは結構混雑していますので、座れないことも多いです。
      医学部の図書館は大きくて、医学書もたくさん置いてあります。静かな環境なので、テスト前の自習などでよく使いました。
      看護専門学校のなかでは、かなり安いです。在学中、奨学金を利用することもできます。卒業後3年間近畿大学病院で働くと、返済はゼロになります。
      3年間、厳しい環境なので、友人と助け合うことが多く、かなり絆が深まります。クラスは3年間同じで、少人数なので、全員仲が良いです。
      看護学校の先生は、実習のときなど、親身になって相談に乗ってくれる。実習で壁にぶつかることも多いが、担当の先生と一緒に看護を考え、乗り越えることができた。
      看護の基礎から、専門的なことまで。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学病院が附属にあるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      応用より、基礎をとことん勉強した。
      近畿大学附属病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習を行った病院だったから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校