みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
私が看護師になる第1歩

看護学科に関する評価
良い友達、先生に恵まれ、実習環境も整っていたことで有意義な学生生活を過ごすことができました。国家試験前はピリピリとした空気が流れることもありましたが、共に頑張っている仲間がいると思うと頑張れました。友達に分からないことを聞くこともでき良い環境に出会えたと思っています。
就職
就職活動は必要となりますが、先生からのサポートを受けることができ無事就職できています。面接等の練習はありませんが、卒業生と話す機会もありどのような事が就職活動で聞かれるのかを聞くことができました。
資格
実習の合間に学校で国家試験の過去問を解く機会が週に1度ありました。
授業
授業では先生だけでなく現役の医師、看護師からの授業もあり臨床での事例も交えてお話してくださいます。実習では1グループに1人の先生が付き添ってくれ、その場その場で指導を頂けます。
アクセス・立地
最寄り駅はJR学研都市線の藤阪駅です。しかし、ここからではバスがなく駅から徒歩15分です。隣駅の津田駅もしくは京阪本線の枚方市駅で降車するとバスが利用できます。
施設・設備
図書館の本は充実しており、実習に行く前には様々な資料を集めることができました。国家試験の問題集もたくさん用意してくださっています。
奨学金を利用しています。専門学校のため大学と比較すれば安いかもしれませんが、看護は実習もあるため専門学校だからと言えそこまで安くはありません。
学生生活
クラスは構成されており、友達はできます。また、実習では毎回グループメンバーが異なるためあまり話さないクラスメイトとも話す機会がもてます。
| この学科で学べること |
学科
1年目では看護の基礎と専門分野の座学を中心としたカリキュラムです。 2年目では基礎は少なく、専門分野が中心のカリキュラムとなります。 3年目では専門分野の座学に加え、臨床での実習が開始となり、8分野の実習を行います。実習終了後は国家試験に向け各自が勉強に励んでいます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私が看護師に憧れたのは中学3年生の時でした。母が癌を患い、入院・手術を行いました。2週間の入院期間の間、何度も母を見舞いに行きましたが私が母にしてあげられることは何も無く無力差を感じました。 また小さい頃から人の役に立つ仕事をしたいと考えており看護師を目指しました。 本校は自宅から近く、通学が便利であることから志望しました。 |
| 取得した資格 | 看護師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 大学病院 |
みんなの専門学校情報TOP