みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 大阪府 河﨑会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

河﨑会看護専門学校

大阪府 貝塚市 / 水間観音駅 徒歩11分

やる気がないとしんどい

看護第1学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護第1学科に関する評価

社会人の学生も多く、社会のことや大学のことなども話せる環境であるので自分の幅が広がると思う。先生にもよるが、実習のサポートもしっかりしてくれるので安心感がある。ただ、付属の総合病院がないので実習のしにくさや、気疲れ、通学の不便さが多い。国家試験の合格率も100%ではないので当たり前だが自己学習が必要。

職業柄、就職難になることはないので、学校側からのサポートはほとんどない。ただ、付属病院がないぶん、先生たちの経歴が様々なのでたくさんの病院の情報が手に入る。

国家試験の合格率があまりよくないので、そのへんの対策が甘いと思う。

授業のペースが早い。レポートが多い。二度手間が多い。ので、効率よく動けないとほとんどプライベートな時間がなくなる。

山の中で電車もあまりなかったり、冬は寒いし、春は花粉と虫がすごい。ただ、駐車場があるので車があって車で通学できるなら便利。

すべての備品が古いのであまりよくない。なので実習に行くと困ることが多い。

立地、備品具合からみると妥当だと思うし、他の学校と比べると安い。

社会人の学生も多い分、癖のある人も多い。学生上がりだと馴染める子とそうでない子の差が酷かった。

看護師国家資格を取るための勉強です。1年、2年時は座学。3年は実習で臨床に出て基礎は使える看護過程を身につける学科です。
取得した資格 正看護師
就職先 総合病院