河﨑会看護専門学校
(かわさきかいかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

河﨑会看護専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.67 54位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿

筆記、実技ともに手厚いサポートがあります!他方からの講師のも、すごく教育熱心な方が多いと思います。授業は、とてもわかりやすいです。実習中も、グループ意識は高く、先生からのサポートもあり、大変ですが、全員でクリアできると思います?
      教員からも就職先を進めてくださることもあり、就職率は高いと思います?行きたいところ、行った友人多数です!
      資格の取得率が100パーセントです!きっと、あなたも全員で合格できると思います!
      授業内容は例題が多く、理解しやい授業が多いと思います!グループワークも多く、いろんな看護感が広がると思います!
      イマイチ…
      南海電車の貝塚駅から水間線に乗り換えが必要です。1時間に3から4本しかなかったと思います。バスもありますが、不便かと思います。
      学校自体が、急な坂の上にあり、施設も少し古いと思います。でも、トイレはキレイなほうだと思います。
      看護学校は、他の専門学校に比べて、お安いと思います。看護学校の中ではふつうぐらいかと思います。
      休憩時間は、ゆっくりと過ごせることが多いです。友達と、気分転換をしたりと自由に過ごせます。緊迫感もなく、快適に過ごせると思います。
      1.2年生は週に3回、通い1日、勉強します。3年生は毎日、学校や、実習先の病院で過ごします?
    • 取得した資格
      正看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から通える。車通勤できる。週に3回で通いやすく、仕事との両立もしやす。先輩ナースが、楽しかったと良い評判を聞いた。
      地元の私立病院
    • 就職先を選んだ理由
      経験をつむため。スキルアップするために選びました。急性期も数多く、びょうしょう数が多い。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-11投稿

教員の臨床経験のレベル、指導にも差があるが全体的に生徒の進級、国家試験の合格に向けてサポートしてくれる学校だと思う。ただ、学校の立地条件がよくないので電車通学だと時間がかかる。車通学が出来るところはとてもいいと思う。
      国家試験に合格すればほぼ100パーセントの就職率なので特に学校側が配慮してくれたりしなくても就職可能だった。
      授業では教員、講師によって資格取得に関係ない授業もあったので結局は自己学習が必須。国家試験対策では当該年の傾向を調べてくれしっかり対策してもらえた。
      教員、講師によって理解できる授業とまったくわからない授業、試験に沿っていない授業など、様々なので自己学習をする習慣がないと厳しい授業内容だと思う。
      イマイチ…
      山の中にある学校で駅からも近くないし、電車の本数もあまりないので不便。車通学できるので車を持っている人には便利。
      イマイチ…
      必要最低限の施設、設備だと思うが特に困ったことはなかったので問題ないと思う。山の中にあるので坂や階段が多いのが嫌だった。
      学費は他の学校に比べて安い方だと思う。奨学金制度もあるので助かる。国家試験対策の参加は選択できたので更によかった。
      色々な年代の人が通っていたので交友関係は広がったと思う。一学年1クラスだが文化祭などを通して他学年とも交流があった。
      教員の好みで評価を受ける部分があるため納得いかないこともあったが、実習や国家試験対策のサポートはよくしてくれたと思う。
      まず、解剖学や論理学、概論などの基礎的なことを学び、2年からは疾患、薬など専門的なことを学んでから実習にいく。
    • 取得した資格
      看護師国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師として働きたかったので看護学科を希望した。
      急性期病院

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-20投稿

単位制であり、働きながら通えるので助かる。さらに仲間との絆も強く、一丸になって学んでいる。上級生や下級生との交流の機会もあるので、情報交換ができる。
      職業あっせんがあるのかどうかはわからないが、付属の病院からの生徒も多いことから良いと考えられる。
      国家試験に向けて、1年次からしっかりと勉強させられるので、安心だと思う。後々、正看護師として必要な態度を身につけられる。
      国家試験対策の時間には、国家試験や実習の事例に多い疾患の病態生理をわかりやすく教えてもらえる。実習に向けての演習が充実している。
      イマイチ…
      車があれば通いにくさはあまり感じられないが、電車通学は本数が少ないため不便だと思う。
      イマイチ…
      歴史が長い学校であるため、建物は古く、山の上なので冬は寒い。しかし、食堂や売店があるので助かる。
      イマイチ…
      前期後期で大方50万円かかるので、高い。しかし、奨学金制度もあるので助かる。返さなくていい条件もある。
      老若男女問わず仲良くやっている。授業の中でもグループワークを取り入れることで、みんなで頑張っているという感じ。
      イマイチ…
      准看護師として厳しく評価されたりハードルの高いことを求められることがあるが、それが自然と身になる。中には暴言に近いような言葉遣いをする講師もいてる。
      正看護師として身につけておかなければいけない看護の知識、技術、態度。疾患の病態生理。
    • 所属コース・専攻
      看護第二学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正看護師として必要な知識、技術、態度を学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      定員割れをしていて入りやすそうだったから。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ