みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 大阪府 河﨑会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

河﨑会看護専門学校

大阪府 貝塚市 / 水間観音駅 徒歩11分

看護の勉強ができる

看護第1学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護第1学科に関する評価

教員の臨床経験のレベル、指導にも差があるが全体的に生徒の進級、国家試験の合格に向けてサポートしてくれる学校だと思う。ただ、学校の立地条件がよくないので電車通学だと時間がかかる。車通学が出来るところはとてもいいと思う。

国家試験に合格すればほぼ100パーセントの就職率なので特に学校側が配慮してくれたりしなくても就職可能だった。

授業では教員、講師によって資格取得に関係ない授業もあったので結局は自己学習が必須。国家試験対策では当該年の傾向を調べてくれしっかり対策してもらえた。

教員、講師によって理解できる授業とまったくわからない授業、試験に沿っていない授業など、様々なので自己学習をする習慣がないと厳しい授業内容だと思う。

山の中にある学校で駅からも近くないし、電車の本数もあまりないので不便。車通学できるので車を持っている人には便利。

必要最低限の施設、設備だと思うが特に困ったことはなかったので問題ないと思う。山の中にあるので坂や階段が多いのが嫌だった。

学費は他の学校に比べて安い方だと思う。奨学金制度もあるので助かる。国家試験対策の参加は選択できたので更によかった。

色々な年代の人が通っていたので交友関係は広がったと思う。一学年1クラスだが文化祭などを通して他学年とも交流があった。

まず、解剖学や論理学、概論などの基礎的なことを学び、2年からは疾患、薬など専門的なことを学んでから実習にいく。
この学校・学科を選んだ理由 看護師として働きたかったので看護学科を希望した。
取得した資格 看護師国家試験の受験資格
就職先 急性期病院