みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 愛仁会看護助産専門学校 口コミ 口コミ詳細

愛仁会看護助産専門学校

大阪府 高槻市 / 高槻駅 徒歩13分

豊かな実習施設で実践力を養える

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学科では、1年次は基礎を学び2年次3年次になるにつれ、臨地実習が増え実践型になるので就職してから即戦力になるようにしっかりカリキュラムが組まれています。3年間で学ぶので課題や実習などが多く、ハードなスケジュールになります。学校の規則などもきっちり決まっています。学校の雰囲気はとても良く、活気のある学校で、立地も良いです。国家試験合格率も100%を継続しており、就職先はグループ病院への就職が可能であるため就職活動は他校よりも簡単かもしれません。就職活動の時間を勉強時間にあてることができます。また、助産学科が併設されているため助産学科への内部進学も可能です。

希望すれば、グループ病院に就職することができます。学生のほぼ全員がグループから奨学金を借りていますが、3年間グループ病院で勤務すると返済不要になります。

国家試験合格率100%を継続しており非常に実績が良いです。1年次から模擬試験があり、模擬試験の振り返りなども徹底的に行います。3年次ではゼミ活動があるため少人数制の学習ができ、先生にも質問しやすいです。

看護師、医師が学校に来て講義してくださいます。専門的な知識を教えていただけます。学校の教員もよく面倒を見てくれますが、先生によって教育方針が違うため、誰を信用していいのか戸惑うときもあります。

立地は非常に良いです。新快速がとまる駅が最寄りで、そこから徒歩7分ほどで学校に到着します。通学途中にパン屋さんやコンビニ、100均、百貨店、映画館などがあり、なんでも揃っています。大阪駅から新快速で15分で到着する駅のためアクセスがいいです。学校のすぐ隣にグループ病院があり、そこで実習することができるので実習のときも学校で休憩や着替えができたりと便利です。

5年前に改装されたばかりで学校はとても綺麗です。実習室は、より実践に近い形にしてあり、とても良い環境で学ぶことができます。

授業料が年間30万円と、私立の中でもとても安いです。奨学金もグループから月3万円借りることができるので助かります。すべての費用込みで3年間で210万円ほどです。前期と後期に分かれており、年2回振り込むシステムです。

1学年80人で40人ずつの2クラス制です。各学年、80人中男子は5 7名のため、恋愛はほとんどありませんが人間関係は良好です。

所属 看護学科 看護学科
1年次は講義中心で、解剖生理学や病態生理、英語や物理など基礎学問を学びます。技術演習も多く、演習室で援助の練習をたくさんします。1年の後半には実習が2回あります。2年次は、講義で看護の知識を深めることも多くありますが、実習も増えます。3週間1クールの実習に年間3回行きます。3年次は1年のほとんどが実習で、同時にゼミ活動、就職活動、国家試験の勉強をします。12月に最後の実習があり、そこからは国家試験の勉強に専念します。
看護師になるための知識が学べます。講義と実習を通して3年間で学びます。
取得した資格 3年間看護学科のカリキュラムを終了し、国家試験に合格すると、看護師の資格がとれます。

愛仁会看護助産専門学校の学科一覧