みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 愛仁会看護助産専門学校 口コミ 看護学科

愛仁会看護助産専門学校

大阪府 高槻市 / 高槻駅 徒歩13分
みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

とてもいいと思う。
    だけど不満などをもっと解消すると
    とっても素晴らしい高校になるだろう。
    そして夢も叶えることが出来ると思う

就業実績も他の高校と同じレベルで高く
    安心して学業に挑むことが出来る。
    また校舎や施設も整っており勉強できる環境はすごく整っていると思う。

とてもいいと思う。
    自分の取りたいと思う資格を安心して取れるのでは
    ないかと思うのでぜひおすすめする!

たまに嫌な先生もいるが
    どこの高校にも必ず1人入ると思うのでそこまで
    気にする必要はない。

駅も近くにあり
    とても通いやすいと思う。
    この学校はほかの県から来る人も多いので
    人それぞれだが

とても綺麗で居心地のいいと感じるが
    トイレはあんまり私は好ましくない
    これは個人の意見なので全員がそう思ってるわけではない

少し他よりも高いが特にこの学校に不満はないので
    そこまできにしては無い

いじめもなくいいと思う。
    とゆかいじめをそもそも聞いたことがない

所属 看護学科 看護コース
実習などはもちろん基礎的なことから応用まで
すべてを学ぶことが出来る
実習では実際に病院におじゃまして
体験したりと非常に充実していると思う
この学校・学科を選んだ理由 もともと将来看護師になりたいと思っていたので
この高校を選んだ
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地方の病院
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

専門学校をしていく中で、大切なことが学べる地なので学生にとっても
    親御さんにとってもかなり安心して将来に行かせると思う

先生の方々がとても優しく頼りになれる。
    しっかりとわかりやすく教えていただいてます。
    分からないところがあれば丁寧に支持していただき、
    困ったことがあればご指導してくれるので、大変良いところ

すごくいい、サポートをしていただいて資格の実績もかなり上です

かなり、いいご指導をしてくれます、授業も楽しいです、
    分からないところがあれば即座に教えていただいています

周囲の妨害はなく、楽しく行ける専門学校となっていると思います

かなり充実した整備と施設である。実習もしやすいようになっています

学費は専門学校なので決して安い訳ではありませんが
    妥当な学費だと思います

元々居た友達と仲良くしてますが、みんな優しくて趣向があっている人達などで

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護のコースは実習したりと国家試験の合格への道筋を立ててくれる
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護について興味があり、専門学校に行こうかなと考えていたから
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護学校と言うこともあり、大学等に比べると覚える事が多いです。
    しかし、事前にシラバス等で各回に何を学ぶか明確にされており、予習・復習がしやすいです。

在校生の多くは、母体となっている愛仁会系列の病院へ就職しています。そのため、就職率は高いと思います。

資格取得は90%以上で安定しており、学校側のサポートだけでなく、生徒同士で教え合ったりと様々な取り組みがあります。

指導等に不満はありません。
    講師によっては喋っているだけの授業がありますが、基本的にはグループ等が多く含まれています。

JR高槻駅から近く立地は良いと思います。
    阪急を利用される方だと少し遠いと感じると思います。

他の学校と比較して、かなり充実しているように思います。
    オープンキャンパス等で実際に訪れるのが良いかと。

授業料はかなり安いと思います。
    設備費等は授業料からではなく、母体となっている愛仁会から出ているため、他校と比較してかなりリーズナブルです。

40人程度のクラスが学年に2つあります。
    自身のクラスだけでなく、他クラスとの関わりも多く、学年全体が仲良くしています。

所属 看護学科 看護学科
看護に必要な知識を一から学べます!
物理や化学等もありますが、やった事のない人でも心配する必要は無いかと思います。
看護に必要な知識のみ!
一般教養はないです。
この学校・学科を選んだ理由 設備の良さ、授業料が決め手です。
面接時は看護師の志望動機と、学校の志望動機を伝えましたり
2022年08月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の建築士になりたいと思っている学生には、とっても良い専門学校だと思いました。不動産業界の就職等がとても期待されます。

先生もわかりやすくて入って良かったと思います。就職率は半分以上です

授業も先生もわかりやすくて、宅建等の資格が取れる数が少ない学校です。

学校の設備も先生の対応も丁寧でよくわかりやすく教えてくれます。

周辺環境も良くて、駅からも近いので、移動の時間が楽です。!!

学校の設備も良いところもあるけど、壊れているところもあり、そこは半々だと思います。

学費は少し高いですが、先生も頑張って教えてくれるのでわかりやすいです。

いじめなどの対応もしっかり行っていて、友人関係が充実しています。

宅建試験に合格に向けたカリキュラム構成です。先生もとてもわかりやすくて、受かる確率が高いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から不動産に興味があり、宅建に加わる仕事をしたいと思い、学校を探しました。
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学校としては素晴らしい教育を行なっていると思われます。学費も安く、3年間でも充実した豊かな看護を学べます。学年一人一人のレベルも高い方だと思います。

社会医療法人ともあり、専門学校を卒業し同法人グループへ就職する卒業生がほとんどだと思われます。そのため同僚、先輩に知り合いも多く働きやすいと聞きます。しかし、近年法人グループに就職希望する方が増え成績が良くないと就職し辛くなってきていると聞きました。また他の医療センターなどに就職する卒業生も多く、どこに就職するにしろ確実に就職できると思われます。

国試対策は一年次から行われているため知識の定着ができます。年によって変わりますが学年に1?2人ほど落ちる方がいたりいなかったりです。また助産学科も併設してるため、看護学校を卒業後そのまま助産に推薦入学できます。ただし、成績上位+学年から1、2人くらいなため競争率がとても高いです。

同法人グループから実際に臨床で活躍している医師、その他医療従事者の方々が疾患や医療について講義してくれます。また、学内の先生は看護経験の豊富な方々が多く、生徒に対してもとても熱心に向き合ってくれます。最初のうちは口うるさいと思うこともありますが、良い看護学生を育てようとしてくれているのがわかります。演習は基本的なことから学び始め綺麗な実習室で実際に行う看護技術を身につけることができます。放課後には生徒だけで残って練習出来るのでやる気があれば成長することができます。

最寄り駅(高槻駅)から徒歩5分くらいなので立地はとてもいいと思いますし、通いやすいです。学校の隣には法人病院と寮があります。どちらも徒歩30秒ほどです。

学校自体建て替えたばかりで綺麗です。6階建てで、教室やホールは普通の学校と変わらないと思います。実習室のベッドは学生の人数に対して多い方かと思います。普通の病室だけでなく在宅実習室やシュミレーション室などもあり実際の看護の場で練習することができます。また実習室、実習に使用する物品は自由に使用できます。Wi-Fiも繋がっておりパソコン、iPadを使って学ぶこともあります。食堂はありませんが、ラウンジには電子レンジなどがあり購入してきたものを温めることができます。

学費は他の学校に比べると本当に安いです。授業料は年30万ほどです。入学時には白衣や演習で使う物、教科書代などがあるため少し出費はありますがそれでも他と比べると大分安い方だと思います。覚えている限り大体入学時には全て合わせると40?50万ほど払った気がします。今年から教科書がiPadになりその費用が5万ほどかかりました。また、日本支援機構の奨学金も借りれます。それ以外にも法人からの奨学金があり、月3万×3年間借りれます。奨学金は卒業後法人グループで3年以上働き返済する形となります。法人グループで働かない場合卒業後一括で返済義務がかかります。

コロナの影響で今はホールで学年全員80人ほどで授業を受けています。一応クラスは2クラスありますが、大体学年で行動するためいろんな人と関わることができます。演習は4人1グループで行い、そのグループのメンバーとは仲良くなります。また縦割りグループという先輩方との混合グループがあり、何か学校行事などがある際はその先輩方と演習グループのメンバーと行動していくことになります。また先輩方に実習や勉強の話を聞くことができ不安なことなど相談することができます。男子は学年に2?5人ほどです。社会人の方も割といますが、普通に仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入学して早々2週間程度でオンライン授業でした。登校は週に2日程度ありました。今はほぼ登校してます。
所属 看護学科 看護学科
一年次は基本的な疾患、看護の基礎について学べます。実習は2回計3週間あります。一年次でほとんどの授業が終わります。2年次では成人、老年の実習をメインに行います。三年次は領域別であり4月から12月まで実習が続きます。
看護についていろんなことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 1番の理由は学費が安いこと、3年間で実践力が身につけれることから選びました。 国試合格率、就職率も高く先も悪くないと思いますを
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 看護師、
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

産婦人科を務めたいと思ってる学生にはとても良い専門学校だと思います。産婦人科になれる確率は極わずかなのですがここで勉強したら確率は上がります。

看護業界では有名な学校で、就活率も高く、就活実績も多いです。

看護師に就職するために重要な看護資格を取れる数少ない学校です。

とても細かいところまで説明してくれるため分からないところなど少ないです。

学校周辺の環境はとても良くて自然豊かでとてもいいところです。

ほかの学校よりも様々な施設が充実しておりとても居心地が良いところです。

決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと個人的には思います。

みんなで遊んだりするほどとても仲が良くなることが出来る数少ない学校です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラム構成です。産婦人科や看護師のことなどを学びます。
自分は将来看護師になりたいのでこのコースで看護のことを学んで行きました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護のことに興味があり、看護師に関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分は看護師になりました。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生によってあまり対応が良くない先生がいます。もちろん対応が良く親身に教えてくれる先生も居ますが、それはどの学校にもいると思います。
    看護の学校なので髪色やピアスも厳しいですし(演習や実習時)、実習も大変なことも多いですがこの道に自分で選んだのでやりきるしかないなと私は思ってます

付属の病院があるので、卒業後そこで就職できるのでいいと思います

先生たちと面談などをして貰うことができます。1学年に人数がそこまで多くないので一人一人と関わっていると思います

演習などは実際に行うので分かりやすいですが、授業は授業の先生によって充実しているものとしていないものがあると思います。

JR高槻駅から近く立地はとてもいいと思います。寮もあり、近くにスーパーやコンビニなどもあるのでいいと思います。

エレベーターが設置されてあり使用出来ると思っていましたが、ほとんど使うことはできません。しかし施設やトイレなどは綺麗だと思います

丁稚奉公制度があったのでその部分ではいいと思いますが、その制度が終了してしまい今はタブレット配給?となっているみたいです

1学年80人程度で実習やグループなど先生たちが決めたり自分たちで決めたりと色々な人と関わるきっかけがあるのでいいと思います

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年では授業が多く実習もありますが、2回程度です。2年生は少し授業数が減り、グループが増え実習は3回になります。3年生はほとんど実習で、国家試験対策をしながら実習を行っていきます。
この学校・学科を選んだ理由 丁稚奉公制度があり、付属の病院があり人気もあったため選びました。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

みんなは仲良さそうで、先生達も良く相談に乗ってくれる学校だと思いました!私はもう卒業しているので現在の状態はわからないですが、すごくいい学校だと思います

私は卒業生なのですが、この学校に入れてよかったと思います。
    私の将来を作ってくれたこの学校にはとても感謝しきれないです。
    私はとある先生に励まされてそこから勉強を頑張り、昔夢だった助産師になっています。さらにここの就職率は高く、第一志望は落ちましたが第二志望で受かりました。よく先生も相談してくれてとても助かりました。ありがとうございました

先生がよく相談をしてくれて、定期的に聞いてくれるので、言い出せないことがあっても言えるような環境です。

正直先生達は指導系はあまり良くなかったです。私はいじめられていたのにも関わらず、見てみぬフリをしていたように感じれます。

少し駅から遠くて(少しではない)立地が悪いと私は思いました。

校舎も綺麗で毎日学校を通うのが楽しいぐらい綺麗です!私は潔癖症なので嬉しかったです

私はちょっと私生活が厳しくて私の中ではとても学費は安くありませんでした

私はよくいじめられていたので友だちが少なかったです。みんなは和気あいあいとしていました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自分がなりたい職業のカリキュラムが構成されていて、自分のなりたい職業を選べました
この学校・学科を選んだ理由 私はもう卒業していますので書くことはありません。
就職先 サポート業界中小企業
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の医者になりたいと思っている学生にとってはとても好いところだと自負しております。有名な病院に就職している先輩方がたまにいらっしゃるのでその時にお話を聞かせてもらうことなども

しっかりと学科それぞれの内容をこと細かく説明して貰えるだけでなく、就職へのサポートもしっかりとしていてとても良かった。

就職に必要な資格もしっかりととることができますし、自分のやる気次第ではなんでも取れると思います。

基本的に生徒皆仲も良いですし先生とのコミュニケーションも十分に取れる学校です。

バスで通学している人もいれば自転車やバイク電車などで通学している方もいらっしゃいます。

1人1台パソコンが授業の時に使えるので調べ物などはスムーズに調べることが出来ますし放課後も調べたいことなどがあれば調べることが出来ます。

個人的にはそこまでお金持ちの家では無いのですこしキツかったですが妥当ではあると思われます。

高校などとほぼ同じと考えてもらえればイメージしやすいかと思います。それぞれのグループができたりしますが運が良ければ全員と和気あいあいと話せるクラスなどもあります。

過去問の分析をしっかりと行っている学校なのでどの学科でもピンポイントで対策することが出来ます!
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があったのでこの大学を選びました!この大学は就職率もとてもよく先生方が親身になって話を聞いてくださるのでとても良いと先輩から聞きこの大学に入りました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は医療業界に就職が決まりました!
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

所属学科について総合的には就職しやすいとは自分は思っているんですけどほかのみんなはどう思っているのかは分かりません

卒業してからすぐに就職できいまも順調にしごとができているので

サポートはかなりしてくれていたけど1部サポートをしてくれない人がいた

分かりやすくみんなも理解出来ていたと自分の中ではそう感じました

そこに対してはあまり考えたことがないのであまり答えられません

学校の設備は今まで行っていた学校よりは設備は整っていたかなと感じれます

自分は頑張ってバイトをして貯めていたのでちょっと辛かったかなと思います

私は陰キャだったので全然友達関係が充実せず悲しく寂しかったです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
かなり前のことなのであまり覚えていませんが色々な情報を学べました
この学校・学科を選んだ理由 みんながより良い生活をできるためと考えていたためここにしました
就職先 医療系
もっと見る(あと11件)

学校名

愛仁会看護助産専門学校

(あいじんかいかんごじょさんせんもんがっこう)

住所

大阪府高槻市古曽部町1-3-33

地図表示

JR京都線 高槻駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記・実技(英語、数学から1科目選択)
社会人入試 面接・小論文・筆記(英語、数学から1科目選択)
公募推薦入試 面接・小論文・筆記・実技(英語、数学から1科目選択)
ユーザーのみなさまへ

愛仁会看護助産専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、愛仁会看護助産専門学校の口コミを表示しています。
愛仁会看護助産専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛仁会看護助産専門学校の学科一覧