みんなの専門学校情報TOP
大阪府
口コミ
口コミ詳細
大阪調理製菓専門学校
予定出るの1.2日前とか余裕であります!

製菓総合本科に関する評価
本当にやる気次第
やる気があったらなんでもチャレンジさせて貰えるし疑問があれば先生に聞けて色んな事学べる
何となくで毎日過ごしてる子、あんまりにも控えめな子はやる気ある子に仕事全部もって行かれるし何となくで終わる -
就職
私の周りで就職決まっていない子はいないので悪くはないです。
ただ就活に関してのサポートを学校側に期待するのは辞めた方がいいです。
1年の終わり頃に学校で合同説明会(主にホテル、ブライダル)があり、そこから気になる所に学校から申し込みインターンに行く、など就活のための入口は一応用意してくれるという感じです。
1人で進めるのが自信ない人はアドバイス貰うのもいいけど、先生達もプロのパティシエだし事務の方も忙しいので基本的には自分で全部やります。
あとは基本的に一般的な就活のように第2志望、第3志望など並行して選考を受けるのはダメでここに行きたい!と熱意を持って1箇所を受けろ!という感じなので気になるところは早めにアルバイトとかで入って見極めしておくといいと思います。
私は面倒臭いので学校に報告せず個人で進めましたが、学校を通じてだと正規採用って言われたのに実際非正規アルバイトとしてしか雇って貰えない!みたいな事が起きないとは言われました。(稀にあるみたいです) -
資格
製菓衛生師の資格は普通に座学を受けて勉強してたら受かるくらいです。
他の資格は基本取る気ある子いないのでやる気がある且つ周りに流されない子なら可能性はあるかなあ -
授業
実習の流れは、
先生が見本として作る(デモ)→自分たちも作るの繰り返しです。
デモの中で先生たちが働く中で身につけてきたコツだとか見極め方、知識的な面、考え方など色々な事を教えてくれます。
班ごとに協力して作っていくので集団の中での役割分担や声掛け、自分が何をするべきかの見極めなど、1年生の頃よりみんなテキパキ出来るようになってます。
ただ先生たちはあくまでプロのパティシエなので口調が強かったりデリカシーない、生徒に対しての好き嫌いハッキリしてる先生も沢山いるし、これまでの学校の先生と同じだと思ってたらちょっとしんどいと思います。 -
アクセス・立地
駅から近いけど周りなんもないです
コンビニは超近いからみんなお昼はそこで買ったりしてます
保育園が同じ校舎にあって2年生になると保育バースデーといって誕生日のお祝いプレートを作ったりします -
施設・設備
一式揃ってるけど学費高いのに故障してるミキサー、はかりがいつまで経っても入れ替わってないのなんで?
あと治安終わってる -
材料費もあるから仕方ないけどめちゃくちゃ高い。
就職先にアルバイト行ったら自分と同い年で高卒で働いて社会人2年目の人がいて、その人見てたら就職しても十分すぎるくらい技術身につけられるしたっかい借金背負うくらいなら正直高卒で働くか1年だけにした方がいいと思う。本当に。
海外研修も学費から出すから無料、と言っているが実際はその時によるけどお金めっちゃかかる。
今年は東京・韓国が無料、フランス・アメリカは25万必要でした。 -
学生生活
合わない子はもちろんいるけどみんな優しいしすごく楽しい
実習は絶対班ごとにやるから嫌でも喋るし仲良くはなりやすいと思う!
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 製菓総合本科 製菓総合本科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
製菓衛生師資格の分野、お菓子のこと何でも学べます 外部での販売機会も多いので実践的な経験も積ませてもらえる
コース・専攻
実習ー製菓・和菓子(1年だけ)・調理(2年前期だけ) 座学ー製菓衛生師の勉強分野・マネジメント学・語学・カラーなど |
| この学校・学科を選んだ理由 | 高卒で就職よりまだ学生でいたいしどうせなら好きなこと学びたいと思ったから |
| 取得した資格 | 製菓衛生師資格 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ケーキ屋さん |
みんなの専門学校情報TOP