みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  堺看護専門学校   >>  口コミ

堺看護専門学校
堺看護専門学校
(さかいかんごせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

堺看護専門学校 口コミ

(4) 大阪府内144 / 151校中

看護第1学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学外の講師の方は良い方が多い。学内の教員は良い悪いの差が大きい。国試合格率は100パーセントだが、合格見込みのないものは留年となっているようだ。普段の髪色や髪型に厳しい。
      求人情報が事務所前に置いており、いつでも関連できるようになっている。看護学校なので就職先に困ることはない。
      国試合格率は100パーセント。1年生の頃から国試対策のテストをさせられる。国試の合格見込みのない者は留年となるようだ。
      学外の講師は良い方が多い。学内の教員は良い悪いの差が大きい。教員によって言ってることが違うことが多い。
      最寄りの駅から歩いて10分ほど。クラスの半分以上が堺市や泉州の方から通っている。学校周辺はコンビニが少ないように感じる。
      学校自体は古いが清潔。掃除が行き届いている。毎朝、清掃の方が学校周りやトイレ、廊下などを清掃してくれている。実習室や情報処理室、音楽室、体育館、図書室などがあり講義により使い分けることができる。
      イマイチ…
      堺市医師会の運営なのに奨学金が日本学生支援機構のみ。堺市内の病院の奨学金があればよかった。学費は前期と後期に分けて払う。理由によっては分納も可能。追試料金は3000円。
      女子のみなので恋愛はできない。恋人がいる人は少ない。年齢差が大きいので様々な年代の友人ができる。学年によって現役生と社会人の距離があるところもある。
      1年、2年次は実習が少ない。3年次は秋ぐらいまで毎日実習のよう。実習は病棟によって差があったと思う。
    • 取得した資格
      看護師

看護第1学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

他の看護の専門学校に比べたらまだゆるいと思います。課題とかも多いですが他に比べれば…1年生のうちは、茶道とかあって楽しかったです。看護学校は、どこも大変なので、うちの学校が際立って辛いとかは無いとおもいます。
      専門学校なので就職は、あまり困らないと思いますが、最近看護師の数も増えてきて病院の数が減りつつあるので希望の課に就職できるかどうかはわかりません。堺の専門学校なので学校のコネを使うのなら堺が就職先となりますね。
      国家資格の合格率はほぼ毎回100です
      イマイチ…
      本音を言うと充実してません。自力で頑張れって感じです。
      イマイチ…
      古い学校なのでそのへんはあんまりよろしくないかと…
      大学に比べたら安いものですね。大学に比べたら…
      グループワークが多いので高校では味わえなかったクラスのまとまりを凄く感じることができます。実習の時も友達がいるから頑張れますしね!一生の宝物にして行きたいとおもいます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      まあ、看護師なれたらどこでも良いや。と思って入りました。

看護第1学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

一流の看護師になりたいと思ってる学生にはとても良い専門学校だと思います。国家試験の合格率はかなり高い方だと思います。先輩方も皆さんとても親切にわからないところを教えてくださったりします。
      国家試験の合格率は良い方だと思います。サポートもとても充実していていいと思います。
      実習の際などいろいろな場所に行って本場の時にも失敗せずにその入れるようになっていると思います。テストが行われる際にも本番に備えた授業も兼ねています。
      施設や整備などは結構整っていると思います。
      校内では友人と関わる行事が多く旅行に行った際には各板で出し物を出し合ったり、移動中のバスなどの時にしゃべる機会が多いので友人関係は特に問題はないと思います。
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習の際にはいろいろな場所に行き本番に備えた実習が盛んとなっています。他の学科では、老人の入浴の仕方や便秘になったときの対処法など重要な部分をテストにして覚えれるようなシステムとなっています。
    • 所属コース・専攻
      准看護師
      小児科

看護第1学科 / 卒業生 / 2009年入学

准看護のほうはすごい倍率で大変らしいですが第一学科はそうでもなく あまり人気のない学校なのかなと思いましたが 普通に満足できる学校だと思います
      基本的には堺市への就職を勧められますが 断ることももちろん可能ですし 私の知り合いはみんな自分の希望したとこに就職しました
      ほぼ100パーセントの確率でみなさん看護師の資格をとっています助産師などになる方は推薦書を書いてもらい次の学校へ行っています
      実習は大変でしたが比較的学校の近いところの病院などが多かったので通学などにはあまり困りませんでした
      都会でもなく田舎でもなく駅も遠いわけじゃないですが新金はちょっと微妙なところです
      他の学校をしらないので比較できませんが パソコン室が狭かったり 校舎が少し古い気がします
      その他の専門学校より 入学費などは比較的安い方だと思います当たり前ですが実習場所までの交通費は自腹です
      同い年の子も同い年の子も多かったですが けっこう年の違う方もいました家庭をお持ちの方などいろいろいました
    • 取得した資格
      看護師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習が1番きついので実習のことばかり思い出します寝る暇もなかった時期がありました
      大きな病院
    • 就職先を選んだ理由
      大きな病院で働いてからでないとクリニックなどの小さな病院では働けませんとのことで

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ