みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 堺看護専門学校 口コミ

堺看護専門学校

大阪府 堺市北区 / 新金岡駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

看護第1学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護第1学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。全員が同じ夢に向かい勉学に励んでいます

国家試験合格率が毎年90%以上と高く、様々な学校と提携しているため就職の際に幅が広い。

国家試験合格率が毎年90%以上と高く、国家試験対策にも力を入れている学校。

大学よりも演習をする時間が多くあるため技術を身につけることができます。

地下鉄新金岡駅が最寄りになっています。最寄りからも少し遠く歩かなくてはいけません。南海・JRを使う人は乗り換えがあるため不便です

実習設備は整っています。ただ少し駅からも遠く、学校自体も古いです。

大学に行くよりも1/2ほどの値段で通うことができます。比較的通いやすい値段にあります。

女子校なので男子生徒はおらず、学内全員女子生徒です。全員仲良く勉学に励んでいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラムです。専門学校なので忙しいですが毎日充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったため。家からも近く、自転車で通える範囲内にあったため。
2022年10月投稿
准看護科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

准看護科に関する評価

いい専門学校だと思います!まよっていればはいるべきです!人を助けたいと思う人はとてもいいと思います!

授業がわかりやすいくて毎日が楽しいです!!!サポートも充実していていいと思います!

サポートは十分です!!資格も取れて最高の高校ですみなさんも来てください

どの先生も分かりやすく授業をしてくれます!初めは不安だったけど安心に変わりました!

いいほうだと思います!自転車できてる人もいれば電車の人もいます!

トイレは綺麗でとても使いやすいと思います!洋式も和式もあります!

学費は安くは無いと思います。その分頑張る必要はあるかもしれません

みんな仲良くて毎日楽しいです!親友もできて楽しみが増えました

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクは当たり前ですがみなさんしています。消毒も置いています!
なんでも学べます!難しいですが、受かるとやりがいがあります!
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助けたいという思いがあり、コロナも出て余計にその気持ちが高くなったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 人を助けれるような方へ就職しようと思っています。
2022年10月投稿
看護第2学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護第2学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。看護業界の就職実績があり、大阪府内だけでなく県外の有名な東京大学府立病院に就職されている先輩もいらっしゃいます。

看護業界ではとても有名な学校です。楽しみながら看護のことが学べるので本当に良い学校です。

看護師になるのに重要な正看護師の資格が取れて就職のサポートにも全力で対応してくれます。

看護業界で活躍しているプロの講師の方が10数名ほどいて、しっかりと教えてくださり実際の現場の声も聞くことが出来たので良かったです。

駅から徒歩15分と通いやすくバスを使って通っている人がほとんどです。飲食店とかも近くにあるので休憩時間に困ることは無いです。

ほかの学校よりも最新の医療器具が1人1台用意されており実習の際に待つことなくスムーズに取り組めます。

学費は医療器具を揃えているので決して安くは無いですが妥当な金額だと思います。学費のほかに入学後に10万円ほどの白衣・聴診器その他諸々と購入します。また、補修を多く受けている方は学費が少し高く感じると思います。

人数が多いですが高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人はできやすいと思います。一人一人の想いが同じ道に進みたいと思っている人がたくさん居てるので話も合うと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護を学習する看護科と介護を学ぶ介護科がありますが、1年次には介護の授業が比較的多く、2年次は看護の授業の割合が高いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、人と関われる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
就職先 母子総合医療センター
2022年07月投稿
看護第1学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護第1学科に関する評価

看護を基礎から学ぶには充分だと感じられる。しかし、この学校でよかったと胸を張って言えるほどの学校だとは感じられない。

実績が下がりぎみ。国試対策はしているが先生方のサポートは丁寧だとは思えない。

実習に行く期間は特に学校にいる先生が少ないためサポートは十分とは言えない。生徒が質問や意見をする際に嫌味を言ってくる先生もいる。先生に頼りたいとは到底思えない。

自分なりの解釈を言うと怒ってくる理不尽な先生がいる。実際の仕事の話をしてくれる先生もたまにいるのでその点は勉強になる。

周りには遊べるところなどは何も無い。また、新金岡駅からの距離がやや遠く感じられる。日焼け対策がとても大切。

施設・設備が綺麗とは言えないが申し分はない。物品はどちらかと言えば揃っている方だと思う。

他の学校の情報をあまり知らないので分からないが、専門学校では妥当だと思う。しかし、学費以外の別途費用がかなりかかる。

だいたい1クラス40人程度で雰囲気は高校とあまり変わりないと感じた。少人数なのでクラスの団結はある。

国試対策をしたり、実習、座学がメイン。基礎から学べる科目が多い傾向。ミニ運動会などもあり周りとの交流ができる。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいという思いから看護学校に通おうと決めていました。国家試験にさえ合格すればどこの学校でもいいと考えていたので志望動機は特にないです。
2020年08月投稿
看護第2学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護第2学科に関する評価

我慢すれば卒業できます。ここは最終手段でも良いと思います。とにかくお金を後から細かく請求されます。高額の設備品授業料を払っていても、授業に必要な物品など、後々払わされます。

ほとんどの学生が働いているため、そのまま就職します。またサポートなどはないです。

試験に向けての対策はありますが結局は自分の努力です。学校は合格率100%を求めているため、危ない人は事前にカットされます。

准看で習ってるよね?や他の講師がなどと言われかなり省略されます。

不便な場所にあります。外にもでれません。地下鉄御堂筋線が近くにあります。

図書室は充実してますが開いてる時間が短く活用できるようでできません。またパソコンも一人一台ありますがほとんど使いません。

授業内容の割に高いとおもいます。後々細かいお金を請求されます。

人それぞれ学年それぞれだと思います。友達を作りに来ているのではないと割りきりましょう

毎日行って単位をもらうだけです。新しい学びは少ないです。新しい分野ぐらいは学べます。
この学校・学科を選んだ理由 入試の早い学校の順番に受けていき、受かったため通っています。
2020年07月投稿

看護第1学科に関する評価

その辺の専門学校と変わらない。行かなければよかったという程でもない。実習がしんどいのは当たり前で学校自体は乗り切れる。

実績が下がりぎみ。国試対策はしているが形だけど言えなくもない。

教員が少なくサポートは十分といえない。質問をする時に嫌味な言い方をする教員もいる。

新金岡駅からの道は夏だときつい。日焼け止めしても焼ける。地下鉄から出るまでも長い。

実習室の物品はいい感じ。ただ使いやすい訳ではなくごちゃごちゃしてる感じ。

学費は良いが、別に個人で買うものが多くなんともいえない。そのお金の請求が急にある。

一部の人で厄介な人がいるとクラスが割れる。看護師になりたい人たちだからいい人ばかりだと思っていたが、志望動機にもよる。

終了試験の後などに必ず国試対策を行う。間違えたところは文からすべて書き写さなければならない。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるのにどこの専門学校がいいかわからず多く受けようとしたが、最初に受かったためここにした。
看護第1学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護第1学科に関する評価

看護師を目指す方にとって、とてもいい専門学校だと思います。
    なによりも教員が親身になって看護師になるためのサポートをしてくださるので、挫けそうになったときも頑張ろうと思い直せると思います。

先輩方の就職先の病院を先生から教えていただき、その病院を自身で調べて面接を受けました。
    実際に就職した先輩方がいる病院については詳しく教えていただけますが、それ以外の就職先の情報収集などは自分で行い、エントリーする形でした。

予備校の講師を呼んで全員で授業をうけての国家試験対策や、模試の実施、おすすめ教材の購入など試験に向けての勉強指導はとても丁寧にしてくださいました。

実習前の実技練習を丁寧にしてくださりました。
    また実習での精神的なサポートもしてくださり、親身になってくださいました。

最寄駅は新金岡駅です。
    学校までは徒歩10分程でそこまで遠いと感じた事はありません。
    天王寺から一本ですし、交通の便も悪くはないと思います。

附属病院がないため実習先の病院までの移動や、その病院ごとによっての実習方法が異なるため、慣れていくのが大変でした。

他の学校と同じくらいで、平均的な額だと思います。
    教育にも力を入れてくれていますし、妥当な金額だと思います。

社会人を経験してからの入学の方もたくさんいてはりますが、世代を超えてみんなが仲良くしていました。
    クラス替えも3年間ありませんので、とても親密な関係が築けました。

看護師国家試験にむけての座学。
そして実習での学びが直接的に国家試験対策に結びつくと思います。
この学校・学科を選んだ理由 予備校の講師のすすめでこの学校を受けました。
実際に通っている方から話を聞ける機会もなく、どんな学校かわからずに受けましたが結果的に良かったと思います。
決め手は受験科目に数学があり、得意な教科だったからというのが大きいです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学病院へ就職しました。
2021年01月投稿

看護第1学科に関する評価

看護科なので、その名の通りみんなで同じ夢に向かって頑張ることができます。勉強だけではなく楽しい行事も充実しています。

確実に就職先が決まります。市民病院や国立病院で働くには公務員試験も受けなければいけません。

厳しすぎるといって良いほど厳しいですが、先生たちの指導や課題、テストをクリアしていれば安心して国試に挑めます。

分かりやすいです。一方的な授業だけではなくグループワークなども充実しています。

駅から少し歩かなければいけず少し不便です。しかし、周辺にコインパーキングはたくさんあります。

新しくはありませんが、かなり綺麗です。その中でもトイレがかなり綺麗です。

堺市の学校なのでかなりやすいですが、奨学金制度も充実しています。

いじめなどは全くありません。と言うか人をいじめている暇さえありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けて必要な単位はすべて学ぶことができます。しかし単位数が少ない教科を体調不良なので休んだら最悪です。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったからと自分が働きたい病院の看護師さんかうちを卒業していたからです。
取得した資格 正看護師免許
就職先 訪問看護
投稿者ID:591953
准看護科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

准看護科に関する評価

学則が厳しい。
    また、学校に行かなければ行けない日が多い。
    しかし、有名な病院や大学の講師が講義してくれる。
    他学科や、他学年との関わりは薄い。

就職の実績は良いと思うが、サポートはない。
    個人で就職先を探し問い合わせ等行う。
    就職についての指導は全くない。

資格試験の合格率は100%で、校内で模試が多い。
    資格試験のサポートは手厚いと感じる。

看護高等過程の扱いなので安い。ただ、実習先への交通費がかなりかかるのと、卒業生へのお花代やお菓子、新入生との茶話会など細かいお金は全て生徒から集金してる。教科書代は5万程度だったと思う。

女子だけのクラスなのでグループなどは自然にできるが臨地実習などに行かなくては行けないので、ある程度は話す。情報共有などはクラス間で盛んに行われている。

准看護師の資格試験合格のための勉強。座学・演習・臨地実習がある。
この学校・学科を選んだ理由 地下鉄沿線で、学費が安く働きながら学校に通えるため。
看護第1学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護第1学科に関する評価

個人的には、入学して良かったと思います。
    校舎は新しくはないですが、清潔に保たれています。
    学校の近くには、カラオケやサイゼリヤ、マクドナルドなどがあり、恵まれている方ではないかと思います。

付属の病院がないため、勤めたい病院にそれぞれ就職します。
    民間病院~大学病院まで、様々です。
    もちろん学校のこねなどはありません。
    個人の努力次第です。

ここ数年は国家試験合格率100%です。
    解剖生理学や国家試験勉強の重要性を先生が説明してくれます。
    テスト終わりには毎回国家試験対策として、小テストを実施しています。

実習病院の医師や看護師が講義に来てくださいます。
    一社会として必要な、ルールも学ぶことができます。
    厳しい先生もおられますが、看護師になるためには必要な道です。

普通に学生生活を送る上で、不自由はないです。

妥当だと思います。

社会人、現役生の割合はだいたいは半々となります。
    年齢問わずみんな仲がいいです。
    放課後、年齢問わずご飯を食べに行ったりもします。

もっと見る(あと7件)

学校名

堺看護専門学校

(さかいかんごせんもんがっこう)

住所

大阪府堺市北区新金岡町5-10-1

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 新金岡駅 徒歩11分

学費総額

196~220 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

公募推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

堺看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、堺看護専門学校の口コミを表示しています。
堺看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

堺看護専門学校の学科一覧