みんなの専門学校情報TOP グランドハンドリングの専門学校 大阪府 大阪航空専門学校 口コミ 口コミ詳細

厳しいけどとても楽しい

エアライン学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

エアライン学科に関する評価

航空業界の知識から一般常識まで学べるので良いと思います。出向で来てくださる先生もいるのでエアライン業界に対する就職対策はバッチリだと思います。留学に行く生徒も多いと感じました。ほとんどの生徒は卒業と同時に就職しています。

エアライン業界で実際に働いている先生方が出向で授業をしてくださいます。しかし、就活面に関してはほぼ自分で進めている形です。エアライン業界だけではなく、ビジネスマナーの授業や英語の授業が中心なので他の業界に就きたいと思った時には良いかなと思いました。敬語や姿勢などがとても綺麗になります。

英検に関しては授業はありますが、自分で勉強しないと合格はできません。TOEICは550点を目指そうという目標があり、それに到達していないと受けなさいと言われます。しかし、TOEICの授業では解き方などを説明してくださるので分かりやすいです。

前期と後期の末にテストがあるのですが、テストの点数は教えてくれない為、自分が何点を取ったかがわかりません。なので、クラスが下がったとしたら何が原因で下がったのかが分からず戸惑いました。モックアップでの実習は数回しかなく、座学の授業ばかりです。上を目指したり、CAやGSになるなら、自分でしっかり勉強することです。

JRの鳳駅と南海線の羽衣駅の中間に位置しているのでどちらを使っている人でも通いやすいと思います。また、寮も近くにあるので通いやすいです。

モックアップという機内やチェックインカウンターが再現された部屋があります。そこでの実習を通してCA.GSの仕事をシミュレーションできます。

学費は比較的安いです。また、英検の保持級によって入学金がいくらか免除になるなどの制度がありました。

様々な地域からきた人と友達になれます。クラスによって雰囲気は違いますが、皆が仲良く、明るいです。課外授業やペアワークを通して仲を深められるので、幅広く友達ができると思います。

ほぼ対面授業でしたが、授業終わりに毎回消毒として机と椅子、手の消毒をしていました。また、登校した際も玄関で検温、消毒の徹底をしています。

所属 エアライン学科 グランドスタッフコース
TOEICや英検など英語に特化した授業が多いです。TOEICに関しては550点という目標が掲げられているのでそれに向かって勉強することができ、達成したときは更にまた頑張ろうという気持ちになれます。
CAコース、グランドスタッフコース、カーゴコースと分かれていますが、CAとGSコースは皆同じ授業です。CAもGSもどちらの知識も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からエアライン業界に興味がありました。コロナウイルスの関係で出来ませんでしたが、関空でのインターンシップができるということでこの学校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 車業界

2021年07月投稿