関西美容専門学校
(かんさいびようせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

関西美容専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.33 19位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-09-21投稿

やるときはやる遊ぶ時は遊ぶ
      そうやって2年間楽しく学生生活送れました
      美容が好きなひとにはいろんな分野を学べてすごくいいと思います!
      先生や先輩や卒業生が沢山教えてくれるので
      たくさんある美容室のなかから自分にあった美容室を探せると思います
      イマイチ…
      国家試験の勉強や実技しっかり学べて集中的に学べるので合格率は良いと思います
      1年目はトータルビューティー(基礎)を学べて2年目からは自分が学びたい授業を選べて沢山の先生がいます。
      ビジネス街で目の前が道路だけど、校内はトータルビューティー学べる
      イマイチ…
      決して学費は安いわけではないけど、奨学金制度なども充実しています。
      美容室

2016-03-16投稿

教科によって厳しい先生、ゆるい先生はありましたが、 国家試験対策に大きく関わる強化を繰り返し勉強し、覚えて行く事ができたので、 国家試験の時には安心して臨む事ができました。
      大手会社ももちろんそうですが、中小企業の面接に対してもしっかりと対策をとってくれたので、 面接の時も堂々と臨む事ができました。
      授業の時間の中で無理矢理にでも覚えさせてくれたので、 自主勉強が苦手な私でもサラサラ答えがでてくるまで覚え込むことができた。
      真剣な時は真剣に、息抜きの時は心理テストなどをして楽しませてくれる授業があり、 メリハリのある授業だったので、お昼食べた後の眠たくなりそうな時間でも頑張れた!
      駅からでたらもうすぐ目の前だったので、 地方からでてきたばかりのわたしでも迷わずに登校することができました。 梅田や心斎橋にも行きやすい線なので、放課後によく友達とも遊びにいった。
      清潔感ある設備で教室の壁がガラス張りでした。 汚れていたらすぐわかるので、掃除がとてもていねいにできるようになって就職してからも役立っています。 学食などが無い事が少し一人暮らしの私には残念でした。
      ベースの金額は他と変わらないくらいだとおもいますが、 自分の学びたいプラスαの授業が多いとそれだけ必要なので、たくさん学びたい方は少し多くかかるかもしれません。 でもその分色んな学びがありました。
      担任制なので、先生にも色々と相談しやすかったし、 毎朝みんなと顔をあわせて授業をうけるのがとてもたのしかった。 体育祭などもクラスで協力し合って美容科ならではのとてもユニークな体育祭になったりもしました。
      2年間を通して国家試験にむけての授業をしていき、2年の最後はテストなどを繰り返し、しっかりと覚え込んでいきました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師免許を取得するために必要な学科がすべて必須となっていたので、 志望動機などはとくにこれといってありません。
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      大きな美容室に進もうか悩みましたが、 地域密着型でお客さまとしっかり向き合える方がいいと思い、 今の美容室を選択しました。

2016-03-10投稿

入学当初はどの学校がいいなんて全然わからなかったけど、入学して他の学校の子達とふれあい、学びたいことややりたいことの自由度がすごく感じられた。頑張ればドンドンのびる。
      大企業、中小企業に関わらず、いきたい所への全力サポートをしてくれました。履歴書などのチェックもしっかりしていただけたので、面接の時にも書いている内容に的確に返答することができました。
      もちろん厳しい面もありましたが、学校でしっかりとやっていたから大丈夫。という強い気持ちで試験に臨む事ができました。自身をもって臨んだ事でリラックスして万全の状態で実力をだすことができたので、すごくよかったです。
      月に一回ある卒業生や有名な方の講習を社会にでてからは絶対みられない距離でみることができた。その時にはありがたみがそこまでわかなかったが、卒業して身にしみてわかったので、とてもすごいことだと思います。
      駅の目の前なので、地方からきてまた地理がわからない私でも迷う事無く登校するとこができました。コンビニ、銀行、飲食店も一通りそろっていたので、一人暮らしの人にはとても便利で困ったことがありませんでした。
      建物がとてもキレイで、内装もガラス張りの壁が多かったので、汚れているとすぐわかり、キレイにすることの意識付けをすることができました。就職してからとても細かいところまで気がつけるようになって、店内をキレイに保つことができています。
      プラスαの授業が魅力的なものが多いので、たくさん選択しているとその分高くはなりますが、どれも内容の濃い後から役に立つものばかりだったので、高くても受けたい、と思うものが多かったきがします。
      クラス全体が試験にむけて頑張ろうという空気になっていたにも関わらず、休み時間はわいわい楽しく過ごしたり、休みの日は集まったりなど、メリハリがしっかりついていたので、すごく充実した学校生活でした。
      1、2年とおして、国家試験に向けての内容が主でした。繰り返し校内試験があることでしっかりと頭にいれていくことができる勉強でした。
      美容科
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスにいくつか行って、一番自分にあっているなと感じたのでここにしました。楽しく自由がきき、バイトしながらでもしっかり学べるだろうなとかんじました。
      中小企業の美容室
    • 就職先を選んだ理由
      知人の紹介で客としていき、とても魅力的だったので、すぐにオーナーへ電話し、面接の日をきめていただきました。

美容昼間課程(2年) / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿

日々練習した技術を試せる機会がたくさんあり、自信に繋がります。運動会や、研修など、みんなで行う行事もあり、団結力が生まれます。駅から徒歩30びょうと近く通勤しやすいです。
      国内の就職率は高かった。県外で就職してる方も見られ、美容関係に就職していました。
      国家資格をとるための授業がほとんどでした。他の資格はありません。ひたすら練習でした。
      実践授業が多く、体で覚えるのですぐ身につきました。実際美容院で体験させてもらうのですが、その経験は自分が働くことを具体的に想像できたので良かったです。
      駅がJRと地下鉄などから繋がっていたので遠くからでも来やすかった。オフィス街などでご飯屋さんはたくさんあり、大きな橋と川があるので、息抜きや、天気のいい日はありがたかった。
      学校は狭いが、とても綺麗で設備も整っていた。一人一人がきちんと練習できる場所が設けられていました。
      高いと感じましたが、良い道具を提供してくれたり、いろんな体験をできるので良いと思いました。
      学校がせまいので、他のクラスの人と出逢う機会が多く、1つの家族みたいでした。すぐ仲良くなれます。
      生徒と同じ目線で対話してくれました。それぞれ先生に得意分野があり、親身になって教えてくださいました。
      まず、国家資格に必要な基礎を学び、2年次は好きなコースを選び、好きを伸ばしていきます。
    • 取得した資格
      取得していません。
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パーマや、カット、シャンプーを主に習います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容に興味があり、美容師という道を選んだから。規則なども緩く、髪の毛やおしゃれの自由があったから。
      卒業しませんでした。
    • 就職先を選んだ理由
      美容師に就職しませんでした。他に夢ができたので。

美容昼間課程(2年) / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-28投稿

世界的に活躍されてる講師が来てくださいます。少人数で授業をうけることができるので、教えてもらえることも多く、技術を学ぶにはすごくいいです。
      毎年たくさんの人が就職しています。たくさんの資料も設備されているので、どこの都道府県で働くのかなど選択肢もたくさんある。
      メイクや、エステ、ネイルなどのたくさんの選択科目があり、その授業を受けると資格を取るための授業もしてくれます。
      選択科目が多く、たくさんの選択科目を選べます。検定をうけることで資格を得ることもできるのですごく就職に役立ちます。
      駅から徒歩5分ほどなので、すごく便利。 大きい都市にあるので人も多くいろんな建物があり困ったことはない。
      教室以外に、シャンプールームやパソコンルーム、たくさんの部屋があり、授業に合わせて教室を変えるので便利。
      たくさんの道具を使うので安いとは言えませんが、国家試験に受かるためには妥当かなと思います。奨学金もあるので、なんとかなります。
      同じ仕事をしたいと思う人たちが集まってる学校なので、気があう人は多く仲良くなれる人もおおいです。飲み会などもあり、先輩とも仲良くなれます。
      教え方もわかりやすく、とても優しいです。大会やコンテストの前になると残って細かく教えてもらえるのでためになります。
      国家試験に通るための、実技と学科を学びます。
      ありません。
      ありません。
      ありません、
    • 専門学校・学科の志望動機
      二年後に国家試験に通るためにここを選びました。
      サロンに就職します。
    • 就職先を選んだ理由
      美容学校なので選択肢がすくないのでサロンに行きます。

美容昼間課程(2年) / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-24投稿

駅から通いやすく、学校行事も充実している。 学校の雰囲気もとても良いため、みんなが楽しく学校生活を送っている。
      就職説明会にはたくさんの美容室の方々が来て、有名サロンにたくさんのKANBI生が就職しているから。
      接客マナーなど、ほかの専門学校にはないことも授業であり、インテリジェンスセミナー。就職説明会などサポートがしっかりしている。
      本当に必要なのかと思う授業があったり、学科の先生の教え方が分かりにくかったり、興味を持てなかったりするから。
      東梅田から電車で5分ほどでつく天満橋の駅のすぐ目の前で、京阪電車からと通うことがでるから。
      昔からあるサイドシャンプーだけでなく、現在サロンで増えてきているバックシャンプーもあり、どちらにでも対応できるようになっている。
      ほかの専門学校と比べて割とやすく、自分のやりたい科目によって値段が変わるので、自分に合わせて決めることができる
      地元がバラバラでいろんな人と仲良くなれ、楽しいが、クラス内カップルがみんなの前でいちゃついているのは気分的に良くない。
      個性が強いのはいいが、個性が強すぎて声も大きく、頭が痛くなることがよくあるから。
      国家試験に向けてのたくさんの科目の勉強をやり、口頭テストなどがある。
      パーソナルカラー検定モジュール1
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分がやりたいことを選択して出来るから。
      家の近くの美容室
    • 就職先を選んだ理由
      職場環境もよく、自分がなりたい美容師に慣れて、自分に合っているから。

2014-12-19投稿

選択科目が幅広い。自分が興味を持った事を追及できる。有名な講師を読んでのセミナーがある。コンテストもたくさんあるのでやる気が高まる。
      就職先はたくさん選ぶことができる。大阪だけでなく、県外の求人情報もたくさんあるので探しやすい。
      国家資格取得のための熱意がすごい。出来ない人をそのままにしないで、根気よく付き合ってくれる。
      授業の内容を細かく説明してくれる。一人一人の所を回ってくれて、分からない所をそのままにしないでくれる。先生も明るい人ばかりでフレンドリー。
      駅の出口からすぐ目の前にあるので通学がしやすい。練習して遅くなっても安心できる。
      シャンプー台も、サイドシャンプーもリアシャンプーも学べるようになっている。教室もたくさんあり、自主練習もサポート的にさせてくれる。
      学費は他の美容学校とあまり変わりはないが、奨学金制度も充実しているので気兼ねなく勉強に励む事ができる。
      学校全体の人数は多いが、選択科目はクラス合同なので他のクラスの人とも仲良くなれる。また、校舎は一つなので先輩との交流も持てる。
      先生が指導を決してなげやりにしない。休み時間の雑談にも積極的に関わってくれる。
      美容師になるための基礎から応用まで、選択する科目によってはエステやネイルも学べます。
      美容師国家資格
      美容師学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家資格の勉強、サロンワークで使えるものを教えてくれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大阪というたくさんの情報が入る町で、サロンワークで使える事をたくさん学びたかった。
      地元の美容院
    • 就職先を選んだ理由
      一人前のスタイリストになりたかったから。

美容昼間課程(2年) / 卒業生 / 2011年入学

いろんな先生がいて嫌な先生もいたりしたが、皆熱心に指導してくれました。友人関係もとても楽しかった。総合的には満足です。
      美容業界では名のある学校だと思うので就職先は多いと思います。頑張れば大丈夫です。
      国家試験の前に集中的に補習授業があり資格取得率は高い。やる気があれば必ず合格できる。
      現場で活躍してる有名な方を講師に招いての授業がある。いろんな話が聞けて、大変ためになった。
      駅前にある好立地。学校の近くには飲食店も多々あります。帰りにショッピングをして帰れて便利。
      他と比べて安かったように思う。実際授業内容を考えても高くはないと思いました。
      校舎は掃除が行き届いていてとても綺麗で問題はない。だが狭いです。基本は階段移動で少し疲れる。
      イベントやコンクールなどでクラス以外の人とも交流が持てる。皆仲がよくて楽しい学校生活がおくれる。
      質問するとわかるまで側に付いて指導してもらえたので良かった。中にはわかりにくくきつくあたる先生もいるが少数です。
      美容師免許取得のための授業。ヘアセット、ネイルや着付けなど。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師免許という国家資格が取得できるため。

2014-05-14投稿

総合評価的には、とても良い方だと思います。
      良い点でいうと美容専門学校なのでオシャレに興味があって入る方が多いと思います。周りの専門学校で髪型や制服の規則が厳しい学校がある中、カンビは髪型や制服の着こなし方なども自由だったように思います。赤色や青色などの個性的な髪型や編みこみなど毎日みんな美容が大好きな子が多かったです。制服もかわいいと評判で着心地も抜群でした。行事も体育祭・遠足・クリスマスパーティ・コンテストなどもあり美容界では有名な方の講習会なども盛りだくさんだったので、積極的に参加する方はとても楽しく充実した2年間を過ごせるのではないかなと思います。
      設備もシャンプー台や美容師に必要な物はすべて揃っているように感じました。立地的にも駅からすぐの場所で近くに川も流れていたり良かったと思います。
      悪い点でいうと授業で学ぶ技術は個人の練習の多さでだんだん差が開いていくので、だんだん追いつけず悪戦苦闘する方はいるかもしれません。努力して成果を出す人が眩しく見え挫折する方はいたかもしれないです。
      就職実績も高かったのではないかと思います。
      先生も親身に相談にのってくれたり、良さそうな美容室もアドバイスして頂けたように思います。ほぼ全員卒業後は美容師・エステ・ネイルなどなにかしら就職していました。職業柄すぐ辞める方は多いですが、就職実績はあったと思います。
      資格取得に関してもとても満足できました。
      1年生の段階で国家試験に合格するための授業も行いますし、2年生になって国家試験に近ずくにつれて、技術のレベル別でクラス分けし指導していただけたので、合格率は割と高かったのではないかと思います。
      選択授業もありネイルの資格やエステの資格なども取得されている方もいらっしゃいました。
      授業についても悪いイメージはあまりないです。
      先生も美容学校だけあってかわいい先生も多く生徒からあこがれている存在だったと思います。国家試験に向けての授業を1年生から行いますし合格実績も高い学校だったように感じます。他にも生徒で行う美容室もあったのではやい段階で美容室で働く体験ができましたし、2年生では選択授業も選べて美容師以外にもネイルや着付けエステなど経験はたくさん積めると思います。シャンプー台も2種類設備してあったのでどこの美容室でも働ける環境にあったと思います。
      自由な校風ではあるので自分の頑張りが重要な授業だと思います。人によっては授業ずっと寝ている子もいるし毎日放課後に自習練習を行う子もいました。自分次第で良いか悪いかに評価が分かれる授業内容だと思います。
      アクセス・立地も好条件だと思います。
      駅から徒歩3分くらいでしたし、近くにコンビニやパン屋・スタバ・マクドなどお昼ご飯も困らないと思います。
      梅田も近いので放課後にお友達とお買いものに行けたりできるので、仲良くなる機会もできて今でもカンビの時のお友達と遊んでいる方は多いように思います。
      施設や設備についても申し分なく思います。
      美容室で働くにあたって必要なものは全て揃っていましたし、生徒で運営するサロンやコンテストの際はホールを借りてりしていたのでいろんな経験をさせていただけました。
      学科の学費についてあまりよく知りませんが美容学校なので結構すると思います。
      最初に必要なもの一式そろえるので仕方のない事かもしれません。
      自由な校風で行事もたくさんありましたし、コンテストなども友達と協力して行うので今でも仲良くされている方が多いかと思います。
      恋愛についても充実しており、放課後など一緒に練習するカップルもいたような気がします。
      先生も良い先生が多かったと思います。
      かわいい先生も多く生徒は憧れていました。クリスマスパーティなどでは、先生の出し物もあったので盛り上がっていました。授業もわかりやすく丁寧に指導頂けたかと思います。放課後の自習練習も聞きにいけば指導いただけたり、国家試験前にはお守りを生徒全員に配ってくださったり親身に相談しやすく思いました。
      中には怖い先生もいましたがメリハリがあって良かったと思います。
      技術も素晴らしく人気のある先生が多かったように感じます。
      ・美容国家試験合格に向けての技術
      ・着付け
    • 面白かった授業名
      ・エステ選択コース
      ・着付け選択コース
    • 面白かった授業の概要
      シャンプーは2人1組でおこなうのでモデルになった際はとても気持ちよく最高の時間がすごせる。
      エステ選択コースについても、2人1組でおこなうのでモデルになった際はとても気持ちよく最高の時間がすごせる。
      着付けについては普段着れない着物が着れて楽しかった。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の頃メイクをしたりオシャレをする事が好きで、美容室に行くと美容師の方が素敵に見え憧れた。
    • 利用した入試形式
      関西美容学校AO入試
      倍率がとても高い学校だったので、一足先に行われるAO入試を受験しスタートダッシュを図った。
      受験方法が自分でテーマにそってプレゼンをするという事だったので、誰よりもインパクトを残す内容を考える事に集中した。
      明るく目立つと受かりやすいと聞いたので、意識し面接を受けた。
      エステティシャンとしてエステティック東京BDCへ入社
    • 就職先を選んだ理由
      美容師にも興味はあったが選択授業でエステの授業を選択しており、マッサージを体感し最高のひと時を過ごせたのでエステティシャンという職業に興味を持ちました。
      就職活動をしていく給料と休みがエステティシャンのほうが良かったので就職を決めました。

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.86 (7件)
    北海道/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.78 (9件)
    大阪府/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    兵庫県/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物、ホテル・ブライダル

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ