みんなの専門学校情報TOP グランドハンドリングの専門学校 大阪府 大阪外語専門学校 口コミ 口コミ詳細

勉強環境としては微妙でした

2008年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「国際留学科」に投稿された口コミです。

海外留学を考えている人にとっては良いような悪いような学校です。単位移籍が出来ると言うことが魅力ですが実際に単位移籍が出来るものは限られていますし、TOEFL ITPで海外留学出来るという点も魅力的ですが、実際は出来る学校が限られているという一面があります。また、一生懸命勉強に取り組む学生がこの学科は少ないような気がします。違う学科は勉強に取り組む姿勢は素晴らしいですけどね。

海外進学を目的としているだけあって、提携大学とのネットワークはすごいです。ただ、提携していないところだと情報も少ないですし、サポートもしっかりしていません。入学前にどのような分野に行きたいかを明確に決めてその分野の大学が提携しているかをしっかり確認しないと斡旋業者を利用した方がスムーズなんてこともあります。

海外進学を目的としていて資格取得には全く縁のない学科です。あえて言うならTOEFL ITPのスコアを取得できますが、社会に出てからはほとんど役に立ちません。

海外で授業についていけるようにと英語でと言うのがモットーらしいですが、実際は日本語多様ですし、英語の発音が良い講師もそこまで多くはありません。中には素晴らしい講義をしてくれる日本人講師やユニークな外国人講師もいますので、当たり外れが大きいと思います。

中心街にあるので地下鉄や私鉄からのアクセスは良いと思います。近くに飲食店やお弁当屋さん・コンビニがあるのでお昼ご飯には苦労しません。

この学科に関しては施設が充実してようが関係ないので何とも言えません。他学科であれば、CA用にデモ機体を模した部屋があったりします。PC環境としてはどこの学校にもあるような程度です。

学費としては、ここで100万円超使って更にカウンセリング料で10万円使うので留学前には痛い出費です。提携大学などにこだわりがないのであれば斡旋会社を利用した方が安い場合があります。

海外留学を目指す人の集まりの学科なので色々な考えの人と出会えます。また、他学科の違う職種を目指す人たちとも知り合えるのでなかなか面白いです。ただ、海外留学科はかなり緩いですが、他学科は結構きっちりしているので温度差が激しいです。

所属 海外留学準備
英会話の他、提携大学で単位移籍出来る可能性のある科目を諸々です
海外留学をするための準備期間のようなものです
この学校・学科を選んだ理由 単位移籍出来ることが魅力的だったため
就職先 留学

2014年06月投稿