みんなの専門学校情報TOP 映像クリエイターの専門学校 大阪府 放送芸術学院専門学校 口コミ 口コミ詳細

テレビの仕事がしたいならここしかない!

メディアクリエイト科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

明確な目標があって入学すると、かなり充実した学校生活が遅れます。インターンが充実しており現場の経験を積むことは容易ですし、そのまま就職する人も多くいます。しかし、漠然とテレビの仕事がした、ぐらいの考えで行くと仕事の幅が多すぎる為、迷ったり、科目の選択を失敗する可能性があります。

• 就職

サポートは充実していました。しかし、生徒数に対する教員数がとても少ない為、全員にサポートの手が回るとは限りません。私の時はほぼ自分で決めた状態で軽く相談する、といった程度に留まりました。当たり前ですが、本当に困っている生徒を優先するので、確実に助けてくれるとは思わない方がいいです。

• 資格

当時、学校で取れる資格は放送映像技術者検定と秘書検定のみでした。また、卒業してから仕事に役立つであろう資格を知っている教員は少なかったです。就職した現在はこんなのが取れれば良かったのになぁと思うものは多々あります。現在、どこまで改善されているかは分かりませんが、当時のままであられば、評価は3です。

• 授業

先生によって大きく変わります。常に実習ばかりの人もいれば、座学の人もいるし、生徒が勝手に授業内容を決めるものもありました。全てに共通して言えるのは宿題などは全くなく、常にやる気がある人しか伸びないと言うことです。私は音声の先生に出会い人生が決まりました。そんな人生を変えてしまうほど素晴らしい先生もいます。

駅に近い。近くにはコンビニもあり、少し歩けばドンキもあるのでなんでもそろいます。また、商店街も近くにありご飯を食べるにはこまりません。電車ですぐに梅田に着くので学校帰りに遊ぶことも可能。近くに学生マンションもあります。ラブホ街が近くにありますが、特に気にしたことはありません。むしろ、ラブホ街に住めばかなり家賃が安くてお得です。

実際テレビ局で使っている機材が使えます。しかし、学校ですので、最新機器はなかなか手に入らず、基礎的なことは学べるという程度です。ソフト関係は今も昔も大きく変わらないため、就職してからも使い方などが役にたっています。

• 学費

私の場合は、やりないことが決まっていたので私立の大学に4年通うことを考えるとかなり安かったです。就職し、現在の仕事に満足しているので、安いと思えるのかもしれません。値段はその後のあなた次第なのではないでしょうか。

フレンドリーな人が多かったです。黙々と勉強する人には向いてないです。みんなで協力し合い助けて会いましょうというのが基本スタンス。

口コミ投稿者の情報
所属 メディアクリエイト科 総合スタッフコース
この学科で学べること
学科
カメラマン、中継音声、ライブ音響、ライブ照明を目指している人は入るべきです。信頼出来る講師、実力のあるプロが実際にいます。また、カメラをとっても1人の講師から教わるのではなく、色んな角度のカメラマンから教えてもらえたりします。ひとつ言えるのはとにかく自分にやる気がないと周りはすぐに見放します。先生ではありません、1人の仕事人として接してくれます。私は後悔してません!
コース・専攻
全て学べる!自分で選び放題だったので、逆に難しいかったが、やりたいことだけ出来るので、成績は良かった。
取得した資格 映像音響技術者検定
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
内容
学部学科/コースの内容、入試、キャンパスライフなど情報満載です。
発送予定日
随時
2018年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる