みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 大阪府 大阪済生会中津看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

大阪済生会中津看護専門学校

大阪府 大阪市北区 / 福島駅 徒歩7分

大きな病院に付属してる学校

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

病院附属のためその病院に就職すると考えて通うにはすごくいいが、他の病院に就職しようと思ったらフォローが少ない。学費も安価なので、公的奨学金も借りれば負担額ゼロで通うこともできる。

病院に隣接しているので現場の看護師から授業が受けられる、実習にも行きやすい。奨学金もあって授業料がほとんどかからない。外部に就職する時のフォローがない、実習に行く時に内部の看護学校からだと対応が怖い時がある。

合格率が高く〔ほとんど100%〕、国家試験対策も行ってくれる。

先生が充実してるとは言えないが、専門科ごとに医者や看護師が授業してくれ、現場で必要な知識を教えてくれる。

最寄りが大阪、梅田駅なのでなんでもある。どの駅からでも10分程度なので便利です。

精神科以外は隣接している病院、施設で実習ができるので実習施設が変わるストレスがない。物品の場所とかも把握できるので、就職した時にスムーズにか動ける。

奨学金で授業料が賄える。入学金、教科書代、制服代などしかかからないので3年間で50から60万程しかかからない。

1クラス40人であり、同じ目標に対して勉強しているので団結感がある。スポーツ大会や文化祭もあり、みんなで楽しく過ごせる。男子の数が少ないので、恋愛は厳しいが看護学生と言うだけで出会いはある。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護学科 看護学科しかない
1年目は総合的な内容、2年目には現場の看護師や医師から学科ごとの詳細を学ぶことができる。実習前には症例検討を行い、知識を深めてから本格的な実習が開始できる。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思い探したら兵庫県には奨学金が充実しているら病院がなかなかなく、実習費もかからず学費も安い学校であったので受験を決めました。私の学年は国家試験も全員合格し、実習についていけず卒業までに退学したのは80人中4人程でした。急性期病院ということもあり、病棟は忙しくなかなか学生とじっくり向き合うことはできませんが、担当の看護師からも指導をもらうことができ、実習をしっかり行えれば就職時には有能な看護師になれます。就職後他の病院に変わっても名前が有名なため知ってもらえていることが多く、採用されやすい。
取得した資格 看護師
希望業界に就職できたか はい
就職先 済生会中津病院

大阪済生会中津看護専門学校の学科一覧