みんなの専門学校情報TOP サウンドクリエイターの専門学校 大阪府 専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

ほかの学科にはない魅力がある!

映像音響学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

映像音響学科に関する評価

日本でも珍しい映像編集と音、所謂ポストプロダクション業務の基礎を学べる学科です。ポストプロダクション業務に興味がある学生さんにはとても良いと思います。他学科やほかの専門学校に比べて、広く浅く学べるので、やれる範囲が広がり基礎知識が豊富になったなと実体験で感じています。就職は編集、MA、音響効果、マイクマン、ADなど幅広い分野に就職していており、大阪だけでなく、東京で勤務している先輩も多くいらっしゃいます。浅くても自分の仕事と違う分野の知識があると、(MAだけど編集の知識もあるみたいな感じです)仕事がやりやすいので、両方満遍なく学べる良い学科だと思います。

映像音響学科はその年により、入学者数に結構幅があります。大体15~25人前後になります。私たちの学年は24人程度でしたが、卒業生は20人程度、映像系の業界に行った人数は11人ほどです。ビジュアルアーツ専門学校は姉妹校と提携して求人情報を公開しているので、大阪だけでなく、東京、名古屋などの求人を見ることができます。キャリアサポートセンターの先生方や担任の先生が親身になって相談に乗ってくれて、一人一人の希望に沿った企業を一緒にさがしてくれます。面接の練習や、履歴書の添削などもしてもらえます。

あまり映像音響に関する資格がないのですが、映像音響学科は全員映像音響処理技術認定試験という資格の勉強をして、受けることになっています。授業で詳しく教えて下さるので、よほどやる気がない以外ではおちることはないです。

座学では映像や音の基礎知識を学びます。実習科目が多めで、2年間ガッツリと学ぶのはProtoolsでの音の編集です。映像の方はMediacomposer、Premiereなど幅広いソフトウェアの基礎をまなべます。企画段階から練り映像作品を1本完成させる授業もあります。先生全員がこの業界で働いている方なので、授業の質も高いと思います。毎年外部のプロの方を講師として招いており、現場でのお話を詳しく聴けるのも魅力だとおもいます。授業終わりに機材を借りて授業の復習をしたり、課題をしたり、個人制作をすることが出来るので、自分のやる気次第でどんどんスキルアップできます。

Protoolsや編集ソフトが入ったパソコンを1人1台授業で使えるので、他の生徒が使っているのを待つことなく自由に使えます。フォーリーのスタジオや5.1chの設備もあるので、勉強しやすいと思います。

最新の機器をつかっているので、大学並みにお金はかかりますが、妥当な金額だと思います。録音できる機材やプロが現場でも使っているヘッドフォンなど、卒業してからも使えるものも多いのでどんどん活用していった方が無駄にお金を払ったという意識にならずに済むと思います。

約20人で構成されたクラスが1クラスです。クラスの雰囲気は人数が少ない分和気あいあいとしていますが、私たちの年はやる気の有り無しでグループが分かれていました。グループでの作業が多いので、あまり関わりのない人とも話す機会は多いと思います。希望性でオープンキャンパスのスタッフになれるので、そこで他学科の生徒さんと関われる機会が多くあります。他学科は人数が多いところもあるので、(声優、放送映画、音響芸術)クラスは分かれています。

編集、MA、音響効果という所謂ポストプロダクション業務の就職を目指すカリキュラム構成です。映像編集、音、企画撮影の三本を柱に勉強していきます。全体を通して音の勉強の方が少し割合は高めです。2年間音はProtoolsを、編集は1年度はAvid Media Composer、2年度はAdobe系全般を基礎知識から応用までしっかりと学びます。幅広く学べるので、進路先の選択肢が広がります。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃からアニメが好きで、吹奏楽をしていたので、音に興味があり、MAという職業に憧れて就職実績のある専門学校に行きたいと思ったのがきっかけです。実際にオープンキャンパスや体験入学を通して、ほかの専門学校ではなくビジュアルアーツ専門学校に進学したいと考えるようになりました。
取得した資格 映像音響処理技術者。 さらに興味があればProtools検定なども受けられます。
就職先 東京のポストプロダクション会社のMAアシスタントの仕事

専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧