みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  ビジュアルアーツ専門学校   >>  口コミ

ビジュアルアーツ専門学校
出典:www.cjs.ne.jp
ビジュアルアーツ専門学校
(びじゅあるあーつせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

ビジュアルアーツ専門学校 口コミ

(34) 大阪府内65 / 140校中

写真学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

イマイチ…
      写真学科のサポートはしっかりしています。
      ただ講師の方がたくさん変わってしまうので、そこが心配です。
      本人のやる気次第でいい方向や悪い方向になると思います。
      相談などは真剣に取り組んでくれますし、アドバイスもいただけるとおもいます。
      全体的な雰囲気もよいです。あまりしんどくなく、自分で頑張れるペースかなと。
      フィルムが好きだったり作家が好きだったら尚更おすすめです。
      現像室があるのは大きくプラスだと思います。
      イマイチ…
      学科が学科だけ、なかなか難しいと思います。
      学校のサポートはあまり期待しないように。
      厳しい世界なので、すぐに辞めてしまう人もたくさんいます。離職率は激しいと思います。
      微妙なところです。最新の機材もありますが、要所的に汚いです。
      あと備品が古かったり汚かったり、そこも微妙です。
      まあまあな友達ができます。年度によってクラスはバラバラかと。
      あまり他学科との交流はないかもです。
      製作会社

音響・コンサート学科 / 卒業生 / 2012年入学

楽しく学べました。音響の基礎知識などが楽しく学べて良かったです。学校以外にもアルバイト先なども紹介してくれました。
      先生方もとても気さくで話しやすく、ときにはふざけ合い、ときには真剣に、メリハリがありました。楽しいことだけではなく、音響の厳しさなどもイベント時に教えていただいたりと、とてもいい経験になりました。学校ないだけではなく、外でホールを借りてライブ実習をしたり、イベントに参加したりと、学校内だけではなかなか経験できないことも体験させていただきました。
      イマイチ…
      なかなか就職は難しいですが、やる気があれば就職先は見つかると思います。アルバイトから社員になった人もたくさんいます。
      テストなどもあり復習などもしていたので、勉強が頭に入りました。また、勉強で分からないことがあったら先生方がとても丁寧に教えてくれました。
      機材も充実しており、学園祭なども自分たちで舞台を組み、フェスのように出来て良かったです。
      機材面もあるからか高いです。専門学校なので仕方ないかなと思います。
      たくさん友達ができました。
      イベントを作る際衝突しケンカもしましたが、今でもいい仲間です。
      音響会社

声優・俳優学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

まず何よりも専門的な機材、設備などがしっかりと用意されていて、オープンキャンパスの頃から魅力的でした。
      教員の他にサポート科の人たちもいて
      相談のしやすい環境が整っています。
      定期的に外部からの指導もあり色んな経験ができます。
      また1年生から事務所所属にむけたがっこうないの模擬オーディションがおこなわれます。
      本格的なオーディションで緊張感もあり
      ふつうの面接練習などよりも身になるとおもいます、
      主に実践がメインですが座学もキチンとあり
      、実力的にも知識的にも成長が望めます。
      実際の現場で使用されている機材が学校内に揃っており就職後も困ることなく活動ができます。
      機材の使い方も一年生の初めに教わり何度も触れることで自分たちの力で機材をセッティングしたり
      使用して自主練習も行えます。
      声優関係の事務所

声優・俳優学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

基礎だけを学ぶなら十分。クラスが20名ほどなので授業中に先生とちゃんと向き合える時間は少ないです。
      みんなで支えあってみんなで頑張ろう!といったタイプの学校なので、真剣に夢を追いかけていて馴れ合いはあまり。という方にはお勧めできません。
      先輩後輩の仲の良さはとても良く、他学科さんとの交流も幅広く行なっています。
      卒業時、事務所へのオーディション対策はバッチリしていただけるので不安はありませんでした。
      学校自体はとても綺麗で過ごしやすいです。
      構内でも休憩できるところもたくさんありますし、コマが空いているときでも学校内で時間を潰せます。
      今はどうかはわかりませんが空調もしっかりついており、温度管理も教室で1つ1つ出来たのでよかったです。
      1クラス20名ほどで多くもなく少なくもなくなので、クラスのみんなと仲良くなりやすいです。
      同じことを学びに来ている仲間なので話も合いますし、授業で躓いても支えあってくれるような友達ができました。
      二年制で一年ごとにクラス替えがあります。
      一年ごとにイベントがいくつかあり、他クラスとも交流があるのでクラス替えも怖くありません。
      JTBエンターテインメント

放送・映画学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

技術は1年生の間でたくさん学べるが、2年生になると授業数が少ない。就活や卒業制作に集中は出来るが授業料が高いことと比較すると物足りない。積極的に行事や体験授業に参加すれば技術は習得できる。業界にはとても強い学校なので就職率はとても良いです。また縦や横の繋がりが強く、学校の卒業生が仕事先にいることも多く安心できます。
      専門学校ですので、業界への就職率はとても良いです。先輩の就職先の情報も知れるのでとてもありがたいです。学校での説明会もたくさん行われているので、いろんな会社を知ることができます。
      イマイチ…
      取得できる資格はあるが、就職後使えるとは限らない
      熱心に教えてくださる方もいればそうじゃない先生もいらっしゃいます。いろんな知識を教えてくださる先生がたくさんいらっしゃるのでとても面白かったです。
      機材にお金をかけているので、最新の機材を使うことができとても楽しいです。
      イマイチ…
      授業数に比べると高いと思います。
      行事がたくさんあるのでとても楽しいです。
    • 所属コース・専攻
      TV番組
      東京でAD

放送・映画学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    • 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活3

イマイチ…
      入る前に学校の事をおしえてくれた愛想のいい事務の人と
      関わることは一切ない。
      機材はあるが古いし専門的にやってる分野なのに
      その手のものが古い割と数も少ない。
      担任制ではあるが授業によりほぼかかわることがないので
      安心できない、頼りない。
      先生の男性率が高く怖く感じた。
      常に積極性が求められなにも自分から動かないと
      何も学べない学校。
      カメラや音声などやりたいことが決まっているものは
      夢中になれると思うが
      なんとなく入学するには無駄だ。
      特にADを目指す人は学校に通うより直接業界の
      アルバイトから入った方が近道だと思う。

お金に余裕があれば入ればよいがおすすめはしない。
      イマイチ…
      私の場合だがサポートは全くと言っていいほどない。
      直接的なものはなく間接的で自分から発信しないと
      サポートは全くなし。
      イマイチ…
      何回ぼったくりと思ったか
      教えてくれるというよりみずから学べって感じ
      関わろうとすれば友達はできるが
      授業などでバラバラに

他の学科と関わることはほぼない
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      やめた

映像音響学科 / 在校生 / 2016年入学

卒業後の就職についてぼサポートが手厚いです。分からないことはきちんと教えていただけますし、実際のプロの方の話を聞く機会も設けていただけてそういった普段の生活では分からない業界のことを知ることができます。自分が進みたいと思う業界についてしっかり分かった上で考えることができて本当に専門的な仕事につきたい方にとってはとてもいい環境だと思います。
      この学科は1クラスしかなく、そもそもの人数が少ないです。最終的に専門分野への就職実績について私が感じている分にはそこそこ、という感じでしょうか。サポートはとてもよくして下さります。
      学校で資格を取得するために場を設けていただいていたり、実際に取得出来た方の名前を張り出してあるのを見るに、実績は十分だと思います。その為の勉強などもしっかりサポートしていただけます。
      先生方のほとんどがプロでやっていた方や現在もプロとして活動されている方だったりするので、実際にプロの現場で行われていることや使われているもので学ぶことができるので充実したものであると言えます。
      実際のプロの現場のほとんどで使われている機材やソフトを触って学ぶことができます。大半の現場にはもうそのまま行ける、と言った感じです。
      妥当だと思います。機材のこともそうですし先生方についてもプロの現場で使われているもの、実際にプロで活動されている方に来ていただけるので十分学費に見合った環境だと思います。決して安くはありませんが。
      音の録音から整音作業、映像の撮影・編集、SEを1から作る、ミキサーの扱いなど学ぶことができます。1年次にはProtoolsを使った作業が比較的多いです。2年次にはProtools検定を受けることになります。

声優・俳優学科 / 卒業生 / 2013年入学

他の学校ではできないような貴重な経験がたくさんできます。地方から出てきてる人も多いので、友達がつくりやすいです。コミュニケーション能力もすごく鍛えられると思います。
      少しでも興味があるオーディションはどんどん受けた方がいいです。改めてどの道に進むのか、最終決定する際の選択肢は多い方がいいと思います。
      イマイチ…
      オーディションで目立つためにも普通の資格ではなく、書いてあったら思わず尋ねてみたくなるような、おもしろい資格をプライベートで取っておいたほうがいいと思います。
      先生によって好き嫌いはあると思いますが、実際に声や身体を使った実践的なレッスンがほとんどです。レッスンまでにどれだけ予習練習をしてきたかで楽しさも充実度も大きく変わると思います。今も現役の先生がほとんどで、学校以外でも先生が出演する舞台のチケットをお得に譲ってくれたりと、学ぶ場はたくさんあります。
      教室も多く、授業が入っていない部屋は前もって申請すれば自主トレのために使わせていただけたりと充実していると言えます。他にも映像製作や音響製作の学科もあるのでそちらの授業のために役者としてお手伝いしたりと、学校にいるだけで色々な経験ができます。本格的な音響ミキサーや映像出し、録音、マイクのきちんとした扱い方もしっかり教わり、レッスン前の機械の準備は基本的に生徒で行います。
      奨学金制度もしっかりしていると思います。利用する生徒も多いので、心強いです。地方から出てきた生徒のための学生寮もかなり充実しているので安心して生活することができます。
      演技、アテレコ、ナレーション、ボイトレ、発声基礎、ボーカル、ダンス、演劇知識、自己表現、コミュニケーション能力など。実際のオーディションを想定した本格的な模擬オーディションでは、後日それぞれの先生方からの細かい指摘をいただきます。課題の評価はもちろん、姿勢や衣装、表情や気配りなど、見た目の印象についても的確なアドバイスをいただけます。
      大阪のナレーター事務所。養成所から入所し、その後一年で準所属へ昇格。

写真学科 / 卒業生 / 2014年入学

授業内容がとても充実しており、実技だけでなく学科授業で専門知識を養うこともできました。
      先生方に作品を見てもらった時には的確な指摘、アドバイスを頂けるのでより一層成長できた気がします。
      たいていの卒業生は現役就職していきます。
      就職活動の授業などは一年生の末ごろには始まるので考える時間や、就活に持って行く作品などを制作する時間がたくさんあるので焦って心配することはなかったです。
      写真の資格はないのですが、フォトマスター検定の試験内容を模擬的にしたりと身になる授業はたくさんあります。
      先生方は皆様実績のある現役のプロの方が授業を受け持ってくださっているのでとてもわかりやすく、しっかりとサポートしてくださいます。
      暗室や白ホリスタジオなど、プロになった時に必要な設備は全て整っており必要であれば授業以外でも開放時間であれば使用できるので作品作りが捗ります。
      機材もすべて学費で賄われているので安いわけではないですけども、充分な授業内容で機材なども予約で無料で借りれますので妥当だと思います。
      写真学科では2年からコース選択があり
      雑誌デザインなどのエディトリアルコースや広告写真などのコマーシャルコース、作家を目指す学生のための写真作家コースなどがあります。
    • 所属コース・専攻
      コマーシャルフォト
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スタジオ内でブツ撮りをしたり、ファッションショーの撮影へ赴いたりしていました。
      スタジオアシスタント

写真学科 / 在校生 / 2016年入学

先生もしっかり教えてくれ、
      雰囲気も良かった。
      他校との交流をもあるし友達とも仲良くなれ、
      たくさんのことが学べた。
      実際の先輩の話をきくと、その道に進んでいる人の方が少ない。
      給料日もやすい。
      イマイチ…
      あまり、実績はなかったように思う。
      取得する資格もあまりなく、たんたんと授業をしていたように思う。
      授業にもよるが。
      イマイチ…
      実践を教えてもらえるのは現場の雰囲気などがよくわかりとても勉強になったと思う。
      この学校にはいらなければ学べなかった。
      イマイチ…
      がっしゅくじょがあったり、機械などもホンモノなのですごく嬉しく楽しかった。
      教材などは高く思いました。
      イマイチ…
      少し高い気もする。
      意味のないとおもわれる授業もあったので、他校に比べると高いのではないか、と思った。
      写真や映像の技術
      それにのともなう音楽や映像音響の技術
      機材などの技術

映像・映画・番組制作系で評判の良い専門学校