みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  ビジュアルアーツ専門学校   >>  口コミ

ビジュアルアーツ専門学校
出典:www.cjs.ne.jp
ビジュアルアーツ専門学校
(びじゅあるあーつせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

ビジュアルアーツ専門学校 口コミ

(48) 大阪府内85 / 151校中

声優学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

将来声優俳優など表舞台に立つ表現者を育成するためにとてもいい環境を与えてくれる場だと思います。
      自分のやる気次第で様々なことにもチャレンジさせてもらえるため、積極的に行動していればチャンスにたいへん恵まれました。
      有名な事務所、プロダクションへのオーディションも受けられ、オーディション対策もしっかり行ってくれました。実際に大手事務所などに所属し実績を上げている卒業生も多くいます。
      資格というものがそもそもない業界なのですが、将来使える実技的な知識や技術を教えてもらえました。現場での即戦力となるような指導もあり、役立っていると思います。
      様々な仕事、現場を経験されてきた先生方や現役で仕事をされている先生方からの生きた知識、技術をお教え頂け、また、指導してくれる先生方も皆さん熱心だったと思います。
      梅田各駅、JR大阪駅から徒歩10分ほどの場所にあり、道筋も分かりやすく大変通いやすい場所です。周辺にはコンビニや飲食店なども多く、立地にも恵まれた場所だったと思います。
      音響設備やスタジオ設備などが備わっており実際に現場で使われている機材なども授業で使うことができ、更に稽古スペースなどもひろく、施設、設備ともに大変充実していました。
      入学費用、授業料ともに多少高額であるようには感じましたが、設備などの充実さなどを考慮するとある程度妥当なのかとも思います。授業料など以外にも授業で必要な辞書やダンスシューズなどの購入費用も掛かりましたので、少し出費は多く感じました。
      他クラスとの合同授業や発表などもあり、交友関係は広げやすい環境だったと思います。恋愛も特に制限などはなく自由でしたのでしやすい環境にあったと思いました。
      声優、俳優、ダンサーや歌手など、幅広く表現者としての基本的な技術や知識を実践的な課題や発表を通して学ぶことができます。
    • 取得した資格
      特にありません。

写真学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿

本物の写真を勉強できる学校だと思います。写真業界への就職はもちろんですが、生きていく上で本当に大事なことを学びました。
      就職サポートの部署があり、1対1で向き合ってくれる。東京の一流スタジオや関西の写真館の見学ができる。履歴書のチェックが熱い。
      写真業界は検定がなくても就職ができるが、対策講座はあるので受けたい人は受けられる。
      作品作り中心に進む表現系の授業と、最新の撮影技術とか、Photoshopの技術が学べます。先生が面白い人が多いと思う。
      機材貸し出しは関西1だと思う。設備も貸し出してくれるし、ばんばん使いたい人には最高の環境。
      安いわけじゃないけど、設備とかソフトのこと考えると価値あると思う。働いたら元取れるし。
      仲はいい。写真やりたい人ってどっか似てると思うし、一緒にずっといるので友達というか、卒業しても繋がっているような人間関係ができた。先生との関係も濃い。
      写真館カメラマン

イマイチ…
      卒業した今ではなんて無駄な二年間だったかと思い知らされました。就職に約立つことは一切なく、夢見る学生がただただ夢を見ているだけの学科です。需要と供給がともなっていない
      イマイチ…
      就職に関してはまず映像音響に特価した就職先はゼロで他学科の募集を共有させてもらっている感じです。後半に募集が来ると言われ信じてみても募集はなく。泣く泣く、分野ではない他学科の就職先に応募することになります。ほとんどが業界には進みません
      イマイチ…
      就職に全く関係のない資格を受けさせられます。また、その資格対策の授業がなんとも言えず。半分が落ちている結果です。
      イマイチ…
      専任の教師がおらず、1年の間は他学科の教師による他学科の授業を受けなくてはいけません。また、教師の中でも映像音響の認識はあまりされてないのか合同授業の際に映像音響の文の配布物を忘れるといったことがよくありました。
      大阪駅から徒歩10分から15分といったとろこで、地下を通れば一本で行くことが可能です。また、コンビニがたくさんあるので立地は良いです。
      パソコンの数はしっかりそろっているので、個人作業がしやすくデータもかんりしやすいです。だいたい教室開放されていて時間つぶしもできます
      イマイチ…
      学費は正直に高いと思います。実際他学科と比べても高い方になるんですが、学費の使われ方が生徒ではなく、体験生のおやつや体験生向けのイベントのゲストを呼ぶことに使われています
      人間関係は良くも悪くもない感じです。趣味が似たような人が集まるので話が盛り上がるのは間違いありません。
      本来は音声さんやMA、音響効果について学ぶ学科ですが。それの授業はほぼなく。放送映画学科の授業内容を学びます。カメラの使い方、シナリオ作成、映像編集。音については二年でやります。
      取得してない
      ニート

写真学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

機材やスタジオが使える。暗室やパソコンルームなどの作業できる部屋が充実しているから各自でやりたち作業ができる。卒業の課題が厳しかったり学費が少し高め。
      きちんと就職活動をしている人や入りたい会社が決まっている人は決まるのが早い。キャリアセンターの先生が面接練習や履歴書の確認など色々とサポートしてくれる。
      あまり学校関係の資格を取ったという話を聞かない。受けたいと思うものがあれば先生もサポートしてくれると思う。
      ほとんどが、実習。実際にやって覚えましょうという感じ。座学もある。テストは基本座学のほうから出る。
      駅から歩いて行けるから便利。周りにはコンビニが沢山あって昼休みなどはみんなそこに買いに行くことが多い。
      作業できる部屋が充実している。暗室やパソコンルーム、スタジオがあり、自分の作業に集中することができる。
      設備が沢山整っているので、学費は高め。それに見合うくらい自分から施設を利用すれば安く感じられると思う。
      学科内全体的に仲が良いと思う。クラス替えがあるし、全クラスでの授業も多いからみんなと仲良くなれる。
      1年次の前期は基本カメラの使い方、暗室の入り方、スタジオの使い方など学校の基本を学ぶ。後期からは各自の作品作りが始まる。2年次は基本卒業制作にむけて各自作業する。
      ない。

写真学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学生全体ではビジュアルアーツは作家先行型。営業写真や、卒業後、作家活動はさせず就職をしっかりしたい方は大阪芸大に行けばいいし、わざわざ、大阪芸大をやめてor卒業後に作家活動をしたいが為に、ビジュアルアーツに入学される方もいると聞きました。機材はかなり充実しています。実際に就職して使用する機材の方がクオリティが低いところも全然あります。就職についてなのですが、就職して随分の人が第一に望んでいた就職場所を変えています。キャリアサポートセンターでごり押しされる就職場所はなんとも言えないです…卒業後は違う職業に就いてる人もいますし、作家活動をしている方もいます。ただ言いたいのは2年間とっても楽しかった事です。実践が多いので技術の向上も自分で分かりやすい。先生も良し悪しあります。いい先生を自分の目で見極め、その先生方に色々アドバイス等を貰うといいと思います。良い先生は時間なんて気にせず自分達に向き合って対応して下さいます。卒業して、やっと学校の素晴らしさがわかる。みんな、学生時代に戻りもっと写真に打ち込めばよかったと言っています。皆さん後悔なく素敵な2年間を過ごして下さいね。
      イマイチ…
      就職実績は表面的には高いと思います。有名なスタジオや現場の就職も狙える学校ではあります。首都圏から田舎、と呼ばれるところまで、様々な場所で就職先はあります。
      イマイチ…
      写真学科にはカメラマンになる為に資格はいりません。なので悪い、にさせていただきました。カメラの検定とかはあったと思うので学校で学んでそれにチャレンジされてもいいかも知れませんね。
      授業内容は、座学、実技に分かれます。座学はレタッチ方法や、写真加工技術、写真の歴史や有名な写真家の作品を見続けたりします。実技は写真の基礎技術、スタジオ撮影、作品撮りのサポートなど1年は座学は多いですが、2年は実技が多いです。
      最寄り駅は北新地駅じゃないでしょうか。それかJR大阪駅桜橋口から出て徒歩10分位。立地は悪くないと思います。
      施設設備なのですが、暗室以外は比較的綺麗です。暗室は薬剤を使う機会が多いためどうしても劣化が目立ちますが、ボロボロと言うほどでもありません。
      学費については大体2年で200後半から300前半だったと記憶しています。まず、入学時にカメラを各自購入して入学するのですが、キャノン、ニコン以外の機種を買ってきてしまうと、先生達はあまり教えることができません。プロが使う機種は大体キャノンやニコンのため、先生も非対応なのです。中途半端に安いカメラを買うと、性能が劣り結局高い機種やカメラを買い直す方が多くいました。なので最初に買うカメラは高い方が買い直しがなく意外とその方が安く済んだりします。
      学生生活は少数グループの塊が沢山と言った印象です。もともとアーティストなので、色々キャラクターが濃い方もいますし、年齢が関係ないので50.60のおじちゃんまで学生さんとして入学されます。
      学科で勉強する事は芸術についてが少しと写真について。1年目は基本的知識をみっちりとします。2年目は1年を使い、2つの作品を仕上げる事です。2年になると授業も減り、自由な時間が増えます。就職をして自分の作品が作りにくくなってしまう前に一生懸命、時間をかけて自己表現できる作品を作り上げるのです。この学校に入るときに2パターンの方がいます。写真が好き!で入った人大学に落ちて、特に理由もなく、入った人いろんな人がいますが写真が好きな人が熱が冷めてやめてしまう、事もあるし写真に興味がなかったけどすごく写真が好きになった人もいらっしゃいます。オープンキャンパスも一度だけとは言わず2度3度いってみるのもよいと思います。
      特にありません
      営業写真

音響芸術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学校生活中はすごく楽しいです。あと人間の繋がりとかも出来るから業界入ったら横の繋がりとかがあって便利かとただその業界に入るまでがしんどい就活でも業界の就活は困難で最悪大阪なのに東京に行くことまである当たり前のことなんだけどそれが嫌な人もいる(私含め)かといって近くで探しても争奪戦卒業してアルバイトで業界手伝いながら就活する人もいるし私みたいに全然違うところに行く人もいる業界出ていった私にはみんな今なにしてんのかなって状態です
      イマイチ…
      就活についてはサポートセンターに行きながら就活サイトみながらとかしないとだめです当たり前なんだけどけど争奪戦ですねどの業界もだけど
      イマイチ…
      資格は基本的にないけど知識はあるからすごく助かるやっぱり知らない人と知ってる人とは違うと思いますし就活でも有利かと
      基本的に楽しい実習はみんなでやっていくけど自分がやりたいやりたいって言わないと取られる時もあるテストも面白いギャグあったりするテストもあるから好きはじめて試験中に笑い声が聞こえてきた
      駅から近いしほぼ地下しか通らないから雨に濡れない食事どころもあるしカフェもあるしコンビニもあるから便利
      設備は基本的に整ってるけどやっぱホールがいまいちかな……体育館とか借りてやってたけどそれはそれでまた違う勉強だしホールってなると電源が埋め込まれてる場合もあるからそういうのはなかったなぁ
      たかいばかだかいけど専門だから仕方ないとおもうけどたかい今必死に親に返してる最中です。何か特待生とかあったらよかったと後悔
      楽しい!基本的には揉めないはずむしろ揉めるけどそれは良い学校生活をするためであっての過程部活とかサークルはないけど体験入学で先輩と仲良くなるから楽しい文化祭は自分ので手いっぱいかもだけど
      ちゃんと授業を理解するわからないところはわからないって言っていいからもし先生にきいてもわからなかったら友達or先生に聞く放課後の教室貸し出しは重要だと思います
    • 取得した資格
      ……免許は基本的にはなし
    • 所属コース・専攻
      PAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ライブハウスでの音響(アイドルのライブ除く)演劇の音響も少し
      事務職

イマイチ…
      新しくできた学科でまだまだ新しく専任の教師が2人しかおらず、大半の授業が他学科の教師による他学科の授業である。体験ではアニメ好きを餌に生徒を集めるがアニメ関係の授業またや就職先はない
      イマイチ…
      まず、映像音響にくる募集がなくほとんどが他学科の募集にのっかっている感じ。後半(主に秋)に募集来ると言われるが来ない。結局、専門で習ったことより他学科の授業の他学科向けの就職しかない。
      イマイチ…
      とっても取らなくても就職に関係ない資格を取らされる。また、その試験対策が割と適当で全員が受けるわけではない。それほど重要ではない。でも、試験料が高い
      イマイチ…
      専任の教師が2人しかおらず1年の間はほぼ全ての授業が他学科の授業となる。課題を提出してもしなくても怒られることなく、単位は何だかんだでもらえる。真剣にやればやるほど時間の無駄
      大阪駅から地下を通れば1本で学校近くまでこれるので夏は涼しく、冬は風除けがあり最適。また、学校周りはコンビニがあり暇つぶしになる。
      パソコンの台数は多く、ひとり1台で作業ができる。放課後もほぼ貸し出しているので自由である特に不満ない
      イマイチ…
      自分たちお金は使われない。体験にほとんど使われて納得できない。夏合宿も安く酷かった。学費は他学科と比べても高い方
      1クラスしかなく顔が覚えやすい。同じ趣味の人が集まるので友達になりやすい。恋愛はむり。男子はほぼ根暗オタク
      映像制作の過程を一通り2年かけてする。それこそ、企画の発案からキャスティング、シナリオ、撮影。編集、上映。主に音について勉強
      ないよ
      アニメの音響効果

イマイチ…
      卒業した今振り返ると、何も残らなかった2年だったから。自分含め知り合いの半分は学校とは関係ない仕事についている。騙された感がすごい。これは学科問わずに学校全体に言える
      イマイチ…
      映像音響の就職先は大半が専門で習った以外の分野の募集しかなくそもそも就職先がない。そのことは入学前には知らされず、しかも募集する会社は秋からと言われ待っていれば募集されず。
      とってもとらなくても就職に関係ない資格を特に勉強もせず、とりあえず受けとこう感覚で受けさせられた。
      まず専任の教師が2人しかいない。他学科の授業をうけなくてはならない。1年の間は前授業が他学科の勉強といっても嘘にならない。
      大阪駅から地下を通れば1本でいける。雨の日はすごい楽。西梅田からだと目と鼻の先。学校まわりにコンビニがたくさんある。
      パソコンの台数は満足。でも、パソコン稼働のためのエアコンがききすぎて寒いくらい。映像音響が主に使う教室が本校舎と離れていて移動が大変。
      イマイチ…
      自分たちの学費は自分たちに使われない。体験授業のお菓子や関係ないゲストに使われている。夏合宿がとくに酷くてお金を使ってくれない
      専門なんで趣味が一緒の人がおおいから、割とぶつからずにみんな仲良くなれた。恋愛はむり。男子全員オタク
      1年では専任の教師の授業はなく。すべて他学科の授業をうける。意味があるのかと言われればなんとも言えない。2年からは専任の教師の授業が極端に増える。
      資格とっていない
      アニメの音効

音響芸術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

音響だったら、卒業したらブライダル系に就職する人が圧倒的に多い。ブライダル系にすすみたいならこの学校はおすすめ。あと、在学中に音響に興味が無くなって辞める人が毎年各学年10人くらいいる。
      照明はそこそこいいとこに就職出来てる人もいるけど、音響は就職する気がゼロの人が結構いる。あと一般職に進む人も多い。音響はライブ系よりもブライダル系に就職する人が圧倒的に多い感じがする。
      イマイチ…
      照明の人は色彩検定とか受けてるが、基本受けるか受けないかは自由なので資格をとっていない人ばかり。自分の周りは受けてる人がいないのであまり分からないのが事実。
      イマイチ…
      授業はいらない授業が多すぎる。実習がすくなすぎる。先生は話しやすいし、質問したら分かるまで教えてくれるのが良い。
      最寄り駅は大阪駅と環状線福島駅。その間くらいにある。歩いて10分くらいで梅田に遊びに行ける距離にあったり、特に困らない。
      昔からある学校なので仕方ない部分もあるが、所々古い。トイレが臭い。機材がボロボロのやつもある。高いお金を払って通っているので機材はもっといいやつを買ってほしい
      他の音響の学校と比べたら安い。120万くらいだった気がする。補習にかかる費用は一つにつき2000円。
      イマイチ…
      同じような趣味の人達が集まるので仲良くはなりやすい。だが、皆個性的なので、人間的に合う合わないがはっきりと分かれる。学内の恋愛は長く続いてないように思う。
      1年次は基本的なところから。ケーブルの巻き方や結線の仕方、卓はアナログ卓のみ。2年次はデジタル卓が触れるようになる。
      特になし。
      テレビ制作会社のAD

写真学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

学生生活はとても充実しています。また施設の設備も良く、使いやすい環境になっています。しかし、先生方の伝達ミスがややあるがそこまで問題になるほどでもない。就職の面ではたくさん協力してくださる上、就職率もかなり良い。
      沢山の方々が卒業後、内定率99パーセントぐらいで卒業している。また一流のカメラマンになっている先輩方もたくさんいてる。就職に強い業界は広告やファッション関係のスタジオ。だが、ブライダルや営業写真も去年から強化アップしており強い。
      カメラマンとして、特に資格というものが数少ないが、その資格を取得するための講座もあり充実しています。
      授業内容は座学もあるが実技の授業が圧倒的に多く、現場に出ても恥ずかしくないようになれる。先生方は個性的な方々が多く、面白い上、フレンドリーに接することができる。課題に関しては、悩んだり嫌になることもあるが自分が好きなことをしているため、そこまで苦にはならないであろう。
      学校は西梅田から10分、大阪駅から15分ぐらいの場所にある。周辺はたくさんのお店があるため学生にはありがたい遊びに行くところもたくさんある。例えばボーリングや映画館など様々である。
      設備は万能でありたくさんの機材がある。またカメラやレンズ、ストロボからフィルムカメラなど、様々な機材を借りることもでき、まだ働いていない私たちにとってはとてもありがたい。また、写真学科のスタジオが2つあり実践的なこともできる上教室の解放もしているため予約をすれば放課後も借りることができる。また、暗室などもうあまりお目にかかることのできなくなってしまった設備もありいい経験ができる
      学費はとても高いと思う。その上、学費以外でかかるお金も多すぎる。しかし、学校にたくさんの有名な方々が来てくださり授業や講演会をしてくださったり、実際に教えてくれている先生方も凄腕カメラマンばかりである
      写真学科は比較的仲が良く、先輩後輩の関係も良い。また、学祭や1.2年生合同合宿などでさらに仲が深まる傾向がある上、そこからの恋愛感情に発展しやすい
      主に写真学科は、ファッション専攻、コマーシャル専攻、ライブ専攻、ブライダル・営業写真専攻、スポーツ専攻、作家専攻にわかれておりその専攻にあった授業もたくさんある。もちろんどの専攻にも、当てはまる授業もある。実習は、実践的で非常に勉強になる
      覚えていません
    • 所属コース・専攻
      ブライダル・営業写真
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      本当の結婚式のアシスタントとして実際の現場に行き、撮影アシスタントや写真を撮らせてもらったり、ひな壇ならべや家族写真の練習などもある。またカメラの技術やトークの仕方なども教えてくれる
      ブライダルの多い写真館でアシスタントやカメラマンをする

この専門学校のコンテンツ一覧

番組制作の仕事を目指せるおすすめの専門学校

番組制作の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ