ビジュアルアーツ専門学校
(びじゅあるあーつせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

ビジュアルアーツ専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.44 66位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

声優学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿

オープンスクールも楽しく、入学後も先生方がそれぞれ生徒の事をしっかり考えて下さっているのがとてもよく分かる学校です。
      困ったことや悩んでいることが出てきたら、即相談でき、仲間も含めてみんなで1人を助ける…そんなところもありました。
      授業は身に付けられるかは自分次第ですが、先生方はいい人ばかりでしたよ。
      イマイチ…
      学科が学科だけに、就職というか…プロダクション入りしても厳しい世界で、ほとんどの人がすぐに辞めているので星2にしました。
      サポートは足りないものや足りない事を相談しに行けば必ず、きちんとして下さいます。
      基礎的なこと全て教わるので、真面目に前向きに向上心があれば目に見える資格はなくとも行った先で対応できる能力は備わるかと思います。
      クラスは少数で、授業は一人一人やらされる(実技しながらの)授業といった感じでしたので、指導や授業を通して生まれた疑問も含めて充実しています。
      教室数が多く、ほとんどの部屋に音響機器があるのですぐ録音等が出来る上に、鏡張りの教室もそこそこあるので様々な自主練習ができると思います。
      イマイチ…
      他の学校の学費を知らないので比べられませんが…普通だと思います。
      歌・ダンス・ナレーション・演技…ざっくり言えばこれらですが、そのなかで滑舌・発声・アクセントの授業と少し細かく分かれたりします。どんどん苦手を克服できます。
      残念ながら一握りには入れずフリーターをやっておりますが、それでも行って良かったと思える学校でした。

音響芸術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

先生達も先輩達も色々優しく教えてくれるし、人数も多いので友達も沢山できて学校生活が楽しいです。
      キャリアガイダンスもあるしサポートセンターもあるので気軽に相談できます。
      イマイチ…
      資格は基本的にとる必要はないですが、聞いたら教えて下さると思います。
      わからなければ何度でも教えてもらえるし気軽に先生達に聴けるから沢山のことを学べます。
      イマイチ…
      特にこれってものはないかと思いますが、機材もいいと思いますし不自由はないです。
      いい機材が揃ってるのにほかの学校より安いからいい思います。
      音響や照明、ステージスタッフや運営、色々なことを学べます。

音響芸術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-09投稿

物足りない部分、もっとしっかりしてほしい部分もあったが、先生は放課後まで残ってくれて丁寧に教えてくれるしなにより学校の雰囲気がすきでした。
      就職サポートはしっかりしてくれますが、あとは自分がどれだけ強い思いをもって就職活動するかによります。
      もともと目に見える資格というものがないので、なんとも言えませんが、お金を払えば教えてくれるものもありました。
      授業料に見合わないところが多々あると思ったりしましたが、先生は丁寧に教えてくれるしそこがよかったです。
      梅田の各駅から徒歩10分ほどのところにあり便利だが、いりくんだところにあるので、ちょっと見えにくにです。
      ただ高くていい機材ではなく、ライブハウスとかでよく使われてる機材が多くいざ現場にでたとき役に立ちます。
      音楽系の学校はどこも高いけど、その中でもビシュアルアーツは良心的な値段だと思います。
      各地方から集まったり楽しい友達がたくさんできました。さらに私は趣味があう彼氏もできたので最高です。
      詳しい、優しい、親切、先生も分からないところは一緒に実験して調べてくれるいい先生しか居ませんでした。
      PA、照明、舞台が主
      あとはミックス、音楽編集など。
    • 取得した資格
      興味があれば電気工事士の資格がとれますが私は取りませんでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと舞台の演者をしており、そのとき支えてくれた裏方の方々をみて自分も憧れてはいりました。学校の雰囲気もよく、ここしかないと感じた。
      今はCDショップ
    • 就職先を選んだ理由
      インストアイベントが多くあり、じぶんがやって来た知識が使えると思ったから

声優学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿

体験入学のときに先生にいただいたアドバイスが他の学校に比べて適切だと感じた。
      実際に入学して様々な授業を受けていてもどの先生もおもしろく指摘は厳しく楽しく技術を取得することができた。
      事務所への所属率は低くはないがとりあえずいろいろ受けさせてなんとかどこかに所属させようとしてる感じはありました。
      普段学校に来ないような子でも受かれば張り出されてたのでとりあえず結果出せ感はありました。
      資格うんぬんの学科ではないのでそのあたりは比べるものがないです。
      授業に出席すれば単位はもらえてました。
      現役で活躍されている先生が講師なので毎回刺激をもらえるのが魅力です。
      少人数のクラスなのも魅力です。
      駅からは近いがオフィス街の中に分かれて建物があるので移動で道路を渡らないといけなかったりしたので雨の日とかは大変でした。
      最新の機材を惜しみなく導入していますし全体的に新しい学校なので環境はいいほうだと思います。
      専門学校としては妥当なのかと思って入学しましたが、機材などの設備への投資が大きいと思いました。
      うちの学科は明るい子が多く皆で盛り上がるのもすきだったのでほんとに友達には恵まれました。
      クラスとかも関係なくいろんな友達ができて教室移動などの時間も楽しかったです。
      先生は明るくフレンドリーな方が多く質問などもしやすいです。
      指摘は的確で厳しいので自分の身になります。
      ナレーションのアクセント(標準語)など基礎を中心的に
      特になし
      声優学科にコースはなかったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学で感じた勘でここに通ったら楽しく学べそうだと思いました。
      今はまだフリーターです。
    • 就職先を選んだ理由
      お金を貯めなければいけないのでとりあえず。

放送・映画学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-09-21投稿

イマイチ…
      先生は業界経験者で説得力はある。機材もまぁまぁで設備的にも業界と同じようは環境に学ぶことができる。映画系を目指している人には作品の研究や自分の個人制作を行う時間がたっぷりある
      しかしテレビ、放送、マスコミ関連を目指している人にはあまりよろしくない
      良いのは先生と若干、設備のみ。
      業界経験者や特待生も普通にゼロから始めるひとと同じ扱いなので若干の待遇があってもいいのでは??なんのための特待生制度かわからない。
      イマイチ…
      就職のときはあまり大手制作会社は進めてこない。小さい制作会社をすすめられる。
      パンフレットの就職先はかなりまえの情報が多い。
      イマイチ…
      この業界にはプロダクション検定があるが正直あまり役に立たない。それを売りにしているところがないのは正直でいいとおもう。
      就職時には自分の作った作品が役に立つ。などと言っているがゼロからスタートの方にはあまり説得力がないとおもう。
      イマイチ…
      まず入学時に配られる教科書の内容からして半年で学べるレベルの内容。それを1年かけて学ぶ時点で学費などの無駄な気がする。
      授業は一週間に数回午前で終わる日がある。
      それも謎。専門学校は短期間で多くのことを学ぶ場所なので内容の少ない基礎を1年間タラタラと勉強する形なので学費と授業の内容があっていない。
      しかし映画や個人的に映像制作を行うには学校じゃない時間がとれるので良い。がある程度自分で映像制作が行えるレベルじゃない人の場合、無駄な時間を過ごすとおもう。
      イマイチ…
      北新地なので通いやすい。
      あの立地なら学費が高くなるのもわかる。
      イマイチ…
      設備は最新。などと売り文句をゆっているが蓋を開けてみるとそうでもない。業界で使う機材は揃っているので支障はないが、
      すでに業界経験しているひとには少しものたりない。新しい機材はあまり少ないREDも売りにしているがRED ONE なので…しかし専門学校では十分だとおもう。
      ですが機材は使用、貸し出しは授業で習った機材なので扱い方を知っていて個人作品制作や機材練習で使いたい場合も2年になるまで扱わせてもらえない。なのでほとんどの機材が使えない。
      貸し出し不可な機材がある
      REDは貸し出し不可。なんのための機材??
      機材費用を払っているのに…
      イマイチ…
      高い。めちゃくちゃ高い。
      機材もほとんど触れせてもらえず。
      イマイチ…
      業界経験者の先生が多くて説得力がある。
      しかし私もその1人ですが
      業界経験者のひとがこの専門学校に入った場合、明らかに「この業界は楽しい。」などのような教え方でもっと厳しさを教えないと就職率はとれても離職する卒業生が多くなるのでは?と感じた。
      厳しい先生が少ない。確かに楽しいという教え方は一つのほうほうかもしれないがただ単に退学者を減らす為にしか見えない。
      本格的に業界目指しているひとは芸大か放送芸術専門学校の方が勉強している感と損した感じがないとおもう。映画系を目指している人には自分の個人制作に打ち込む時間もたっぷりあり先生も良いのでおすすめ

音響芸術学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿

授業外で実際のイベント運営、手伝いが多く、やる気のある生徒にとってとても充実した学校生活が送れると思います。
      あまり就職する、といった業界でもないので各自サポートセンターにいって求人票を見るような感じです。
      資格取得については特に積極的とは思いません。掲示板に貼り出されている資格を自分で受けにいくといった感じです。問題で分からない事があれば勿論教えてくれます。
      少人数の授業なので、分からないところはすぐ質問できます。先生との親密度も高くなってコネも作りやすいです。
      梅田に学校があるので大変便利です。大体周辺になんでもそろっているので特に不便を感じた事はありません。
      建物は他の専門学校と比べて古い印象ですが、機材などの設備は全く問題ないと思います。
      学費は正直高かったと思います。親に迷惑をかけました。奨学金制度等は普通の学校と同じくらいあると思います。
      とても明るく積極的な生徒が多いです。学科を超えて1つのイベントを行ったりする事も多いのでたくさん友達もできると思います。
      意欲のある生徒には熱心に指導してくださります。時々昼食をごちそうしてもらいました。
      1年で音響の基礎を学び、2年で本格的に専攻に分かれて作曲?マスタリングまでを行います。
      総合音楽専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作曲、ボーカル、レコーディング、ミックスまでをすべて学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一人で全部できるようになりたかったから。
      ブライダル音響、映像制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      志望業界にひっかからなかったため音楽業界に残りたかった。

写真学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿

学科によっては他の学科との交流はあまりない。現在もプロとして活躍してる講師がいて、現場の詳しい話が聞けるのがいい環境。
      有名な就職先もあれば、初めて聞いた名前の就職先もあったけど、幅も広く色んな場所への就職を考えることができた。
      個人的に資格については特に何もサポートも学びませんでした。参考にならずすみません。
      今も現役で活躍してるプロの方などを講師として招き、普段ではありえないようなお話を聞けて質問にもちゃんと答えてくれたりするのはとてもよかった。
      駅からも10~15分(15分もかからないと思う)と比較的にアクセスもいい。学校の近くにはコンビニや専門店も多くて、授業に必要なものを調達するのにも便利だと思う。
      教室はもちろん、共有スペースは綺麗で毎回授業を受けるのが楽しかった。ただ、少し教室の場所がややこしくて迷うこともあった。
      専門的な事を学ぶ学校なので、学費もそれくらい必要なのかな、と。奨学金等の支援制度もしっかりとしているので、安心かと思います。
      友人関係は入学してすぐにも関わらず結構グループができる。一日休むだけで遅れが出たりするので、交友関係はしっかりしておかないと、授業にも友達にも遅れを取る部分がある。
      どの先生も面白い先生が多くて、だけど熱心に向き合って教えてくれた。メリハリがしっかりとある人ばかり。
      まず一年は知識、基礎を学ぶところから始まる。だけど、半年もすると良し悪しがはっきりと出てくる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から写真に興味があったから入学しました。
      卒業後は写真とは全く関係のない職場に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      この仕事をしたいかと思えばそうでもなかったので。

音響芸術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿

学校での授業だけでなく実際の現場にSTAFFとして参加したり、色々ホールなどで実習をしたり在学中から色々な経験が出来て良いと思います。学校が創立してから歴史が長く、業界で多くの卒業生(先輩)が活躍していて、モチベーションになりました。
      音響業界では有名なだけあって、業界の就職先の幅広かった。業界のみならず、一般企業などへの就職もあり進路が広かった。
      イマイチ…
      学校の授業は資格取得目的ではなかったが、授業がきっかけで資格取得に興味を持った。
      第一線で活躍している先生達から教科書などには載っていないような、実際に経験してきたからこそ分かるリアルな話がきけた。
      最寄り駅が大阪駅なので、他府県など、何処から通学するにも便利。市内なので何をするにもほとんど困らない。
      実際に業界の第一線で使われている機材、設備が多い。校舎も新しく気持ち良かった。
      何十万〜何千万という機材を扱う上に、色々な所に実習に行くので安くはないですが、認可校なので、奨学金がりようできたり、学校側の支援制度もあり助かります。
      イマイチ…
      他の学科や他学年とも一緒に授業や実習をすることもあり、自然と交友関係は広かった。
      どの先生も面白くどんな質問、相談にも真剣に付き合ってくれた。疑問に思った事や試してみたい事にもとことん付き合ってくれた。
      まずケーブルの扱い方や音の基礎理論、機材の扱い方などを学び、2年次からは専攻ごとに専門的かつ、実際の現場に近い形で学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分がやりたかった事に一番近かったから。
      音響の設備関係
    • 就職先を選んだ理由
      自分の取った資格を生かせると思ったから。

ミュージシャン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-13投稿

実際に活動している先生や分野の著名人なども特別授業という形で話を聞けたりするのでとてもよい。先生との距離も近く気兼ねなく質問などができるところ。しかし自分の学科にはほぼいないがふざけた輩はいるものなので注意してください。
      進路に関しても先生も相談に乗ってくれるしサポートしてくれるサポートセンターのようなところもあるので就職とかには助かっていると思うが自分にはあまり関係がないのであまりよくしらない。
      ミュージシャン学科なので特に資格も必要ない科なのでそういった授業も機会もないので具体的にはおもいつかないけれどそういう機会があってもいいのかもしれないと思う。
      著名人が来てくださり特別授業をしていただけるのはいいが、同じひとばかりだったり名前をきいてもよくわからない人だったりとモチベーションがあがらないときはある。もう少し授業を生徒個人の必要とする力が学べるように選択授業があれば嬉しい。
      大阪駅からは近いほうだし学校の近くにコンビニも多く助かるがもう少し近くで行きやすい場所にあればなおよかったかなと思う。
      設備は徐々にではあるが最新で高性能なものが取り入れられてきてはいるが一部なので全体で使えるようになればと少し思う。施設は綺麗ではあるが建付けがわるいところや細かいところが改善されればと思う。
      専門的なことが学べて設備もいいものを使わせてもらっているのでそれなりに払わなければいけないのはわかるがもう少しでも安くなれば入りやすいし選ぶうえで選ばれやすくなると思う。
      ほぼ音響芸術学科とかとしか交流がないので、もう少しほかの学科と話す機会など接するきかがあってもいいのかなとは思う。
      学科にもよるかもしれないが先生の教え方が上手だしわからないと言ったところもわかるように説明してもらえる。授業外でも質問すればきっちりと答えてくれるのでとてもよい。
      音楽にかんする基礎的な知識やギターにかんする知識や技術面を学ぶことができます。
      総合ギター
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ギターに関する知識であったり技術を学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      好きなギターや音楽を仕事にしたくてそれに関する知識や技術を学びたくて自分にあっていそうな雰囲気のこの学校のこの学科を選んだ。

声優学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-14投稿

学びたい事がある人にはとても良い学校だと思いますまた色んな事をしている人が多いので将来何がしたいかまだ見付かってない人にとっても刺激になるので良いと思います
      様々な大手企業への就職実績があります。先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスして頂けたように思います。
      イマイチ…
      資格取得に関しても、色々な種類の情報が校内の掲示板などに張り出されてました。他の学科に関する事も張り出されたりしていました。
      様々な専門分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は広いと思います
      大阪駅から徒歩10分でとても通いやすい場所にあります学校の近くにはコンビニとかもあり、昼食等の買い物も出来ます
      校内は入り組んでいて少し複雑な構造ですが、複雑な分少し冒険できるような造りにも思えました。図書館などもかなり広いです。
      学科の学費に関してはあまり詳しくは知りませんが専門学校ですのでそれなりの金額になると思います。一応、奨学金制度等があったと思います。
      イマイチ…
      基本的に努力家が多かったです。個性的な人が多く、色んな人と友達になれます。他学部の生徒とも交流できるチャンスも多いです。
      先生も良い先生が多かったと思います授業も分かりやすく丁寧に指導頂けたかと思います。技術も素晴しく人気のある先生が多かったです。
      演技に関しての基礎等を実に付け、応用力を養う事が出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      以前から演技に興味を持ち、一から学びたいと思ったので
    • 利用した入試形式
      一般入試
      これといって特に対策はしていませんでした

映像・映画・番組制作系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産
  • ★★★★☆4.23 (13件)
    大阪府/ミュージシャン・音楽家・演奏、イベント・コンサート、芸能・テレビ、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    岡山県/ホテル・ブライダル、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、医療・看護、保育・教育・宗教、建築・インテリア・土木、福祉・介護、IT・インターネット、ゲーム・まんが・アニメ、出版・新聞・マスコミ・広告、機械・電子・電気、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.11 (9件)
    北海道/アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、建築・インテリア・土木、映像・映画・番組制作

映像・映画・番組制作系のおすすめコンテンツ