みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  ビジュアルアーツ専門学校   >>  口コミ

ビジュアルアーツ専門学校
出典:www.cjs.ne.jp
ビジュアルアーツ専門学校
(びじゅあるあーつせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

ビジュアルアーツ専門学校 口コミ

(29件) 大阪府内44位 / 106校中

放送・映画学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-12-30投稿
    • 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活3

イマイチ…
      入る前に学校の事をおしえてくれた愛想のいい事務の人と
      関わることは一切ない。
      機材はあるが古いし専門的にやってる分野なのに
      その手のものが古い割と数も少ない。
      担任制ではあるが授業によりほぼかかわることがないので
      安心できない、頼りない。
      先生の男性率が高く怖く感じた。
      常に積極性が求められなにも自分から動かないと
      何も学べない学校。
      カメラや音声などやりたいことが決まっているものは
      夢中になれると思うが
      なんとなく入学するには無駄だ。
      特にADを目指す人は学校に通うより直接業界の
      アルバイトから入った方が近道だと思う。

お金に余裕があれば入ればよいがおすすめはしない。
      イマイチ…
      私の場合だがサポートは全くと言っていいほどない。
      直接的なものはなく間接的で自分から発信しないと
      サポートは全くなし。
      イマイチ…
      何回ぼったくりと思ったか
      教えてくれるというよりみずから学べって感じ
      関わろうとすれば友達はできるが
      授業などでバラバラに

他の学科と関わることはほぼない
      フリーター
      やめた

映像音響学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿

卒業後の就職についてぼサポートが手厚いです。分からないことはきちんと教えていただけますし、実際のプロの方の話を聞く機会も設けていただけてそういった普段の生活では分からない業界のことを知ることができます。自分が進みたいと思う業界についてしっかり分かった上で考えることができて本当に専門的な仕事につきたい方にとってはとてもいい環境だと思います。
      この学科は1クラスしかなく、そもそもの人数が少ないです。最終的に専門分野への就職実績について私が感じている分にはそこそこ、という感じでしょうか。サポートはとてもよくして下さります。
      学校で資格を取得するために場を設けていただいていたり、実際に取得出来た方の名前を張り出してあるのを見るに、実績は十分だと思います。その為の勉強などもしっかりサポートしていただけます。
      先生方のほとんどがプロでやっていた方や現在もプロとして活動されている方だったりするので、実際にプロの現場で行われていることや使われているもので学ぶことができるので充実したものであると言えます。
      実際のプロの現場のほとんどで使われている機材やソフトを触って学ぶことができます。大半の現場にはもうそのまま行ける、と言った感じです。
      妥当だと思います。機材のこともそうですし先生方についてもプロの現場で使われているもの、実際にプロで活動されている方に来ていただけるので十分学費に見合った環境だと思います。決して安くはありませんが。
      音の録音から整音作業、映像の撮影・編集、SEを1から作る、ミキサーの扱いなど学ぶことができます。1年次にはProtoolsを使った作業が比較的多いです。2年次にはProtools検定を受けることになります。

声優学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿

他の学校ではできないような貴重な経験がたくさんできます。地方から出てきてる人も多いので、友達がつくりやすいです。コミュニケーション能力もすごく鍛えられると思います。
      少しでも興味があるオーディションはどんどん受けた方がいいです。改めてどの道に進むのか、最終決定する際の選択肢は多い方がいいと思います。
      イマイチ…
      オーディションで目立つためにも普通の資格ではなく、書いてあったら思わず尋ねてみたくなるような、おもしろい資格をプライベートで取っておいたほうがいいと思います。
      先生によって好き嫌いはあると思いますが、実際に声や身体を使った実践的なレッスンがほとんどです。レッスンまでにどれだけ予習練習をしてきたかで楽しさも充実度も大きく変わると思います。今も現役の先生がほとんどで、学校以外でも先生が出演する舞台のチケットをお得に譲ってくれたりと、学ぶ場はたくさんあります。
      教室も多く、授業が入っていない部屋は前もって申請すれば自主トレのために使わせていただけたりと充実していると言えます。他にも映像製作や音響製作の学科もあるのでそちらの授業のために役者としてお手伝いしたりと、学校にいるだけで色々な経験ができます。本格的な音響ミキサーや映像出し、録音、マイクのきちんとした扱い方もしっかり教わり、レッスン前の機械の準備は基本的に生徒で行います。
      奨学金制度もしっかりしていると思います。利用する生徒も多いので、心強いです。地方から出てきた生徒のための学生寮もかなり充実しているので安心して生活することができます。
      演技、アテレコ、ナレーション、ボイトレ、発声基礎、ボーカル、ダンス、演劇知識、自己表現、コミュニケーション能力など。実際のオーディションを想定した本格的な模擬オーディションでは、後日それぞれの先生方からの細かい指摘をいただきます。課題の評価はもちろん、姿勢や衣装、表情や気配りなど、見た目の印象についても的確なアドバイスをいただけます。
      大阪のナレーター事務所。養成所から入所し、その後一年で準所属へ昇格。

写真学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿

授業内容がとても充実しており、実技だけでなく学科授業で専門知識を養うこともできました。
      先生方に作品を見てもらった時には的確な指摘、アドバイスを頂けるのでより一層成長できた気がします。
      たいていの卒業生は現役就職していきます。
      就職活動の授業などは一年生の末ごろには始まるので考える時間や、就活に持って行く作品などを制作する時間がたくさんあるので焦って心配することはなかったです。
      写真の資格はないのですが、フォトマスター検定の試験内容を模擬的にしたりと身になる授業はたくさんあります。
      先生方は皆様実績のある現役のプロの方が授業を受け持ってくださっているのでとてもわかりやすく、しっかりとサポートしてくださいます。
      暗室や白ホリスタジオなど、プロになった時に必要な設備は全て整っており必要であれば授業以外でも開放時間であれば使用できるので作品作りが捗ります。
      機材もすべて学費で賄われているので安いわけではないですけども、充分な授業内容で機材なども予約で無料で借りれますので妥当だと思います。
      写真学科では2年からコース選択があり
      雑誌デザインなどのエディトリアルコースや広告写真などのコマーシャルコース、作家を目指す学生のための写真作家コースなどがあります。
    • 所属コース・専攻
      コマーシャルフォト
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スタジオ内でブツ撮りをしたり、ファッションショーの撮影へ赴いたりしていました。
      スタジオアシスタント

写真学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿

先生もしっかり教えてくれ、
      雰囲気も良かった。
      他校との交流をもあるし友達とも仲良くなれ、
      たくさんのことが学べた。
      実際の先輩の話をきくと、その道に進んでいる人の方が少ない。
      給料日もやすい。
      イマイチ…
      あまり、実績はなかったように思う。
      取得する資格もあまりなく、たんたんと授業をしていたように思う。
      授業にもよるが。
      イマイチ…
      実践を教えてもらえるのは現場の雰囲気などがよくわかりとても勉強になったと思う。
      この学校にはいらなければ学べなかった。
      イマイチ…
      がっしゅくじょがあったり、機械などもホンモノなのですごく嬉しく楽しかった。
      教材などは高く思いました。
      イマイチ…
      少し高い気もする。
      意味のないとおもわれる授業もあったので、他校に比べると高いのではないか、と思った。
      写真や映像の技術
      それにのともなう音楽や映像音響の技術
      機材などの技術

放送・映画学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-18投稿

まだ将来に不安に思っている方でも、様々な授業を受講することができるため考える余地がある。
      主に銀行ですが、就職実績についていいと入学式の時点で言っていた
      商学部の授業で、商系に関する資格の授業があり、サークルもあるから
      その分野を極めた先生が多数いらっしゃるので、様々な視点からモノを考える授業があり楽しい。
      学校から駅までは遠い。学校の校舎をうろつくのも端から端まで行くのは遠い。しかし自然があり、自分的には好きだった
      学生全てが、イラストレーター、フォトショップ等授業で扱っていなくても、パソコンでログインしたら使える。また、図書館のマスコミ関係の本が多数あるのもよかった
      私立にしてはまだ安い方なのかもしれないという点で4にした。しかし、私立なため安すぎるわけでもないという理由。
      校舎は広くてのびのびできるが、あまりに広すぎて学生同士の交流はあまりはかれかい。
      MIDI検定4級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      必須科目として社会学に関連するものや、語学はあった。それ以外は卒業単位にはまるように好きな授業を自分で選べる。
      専門学校
    • 就職先を選んだ理由
      最初は様々な業界ですごく悩んでいた。説明会に参加するうちに、マスコミ関係に行きたいと思った。それも制作の方。面接で質問すると、自分がなりたい職種はなかなかなれないと言われた。とりあえず1から学び直そうと専門学校に行くことに決めた。

声優学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿

それぞれが運と自分の努力次第の項目ばかりの学校・学科ですので3にしました。
      これは自らが決めてオーディションにのぞむ学科でしたから、愛想があるだけや普通にしているだけではまず就職(合格・採用・プロダクション入り)は出来ないです。
      特に目に見える資格はありませんが、いざという時に「実感」として普段の授業そのものが資格に繋がったと思える内容でしたので、高めに評価しました。
      1クラスは少数で、授業もほぼ1人ずつ実技しながら指導して頂けるので、どんどん良い疑問が必ずわいてきて、それを解決しつつ身に付けられるので、2年でも本気で取り組めばどこへでも行けるかと思います。
      オフィスが周辺にあるので、コンビニがたくさんあります。電車も本数が多く、とても使いやすいと思います。
      イマイチ…
      教室数がたくさんあり、ほとんどの教室に音響機器があるのでいつでも取り合いすることなく歌や台詞のレコができて良いと思います。ダンスレッスンやその他にももってこいの鏡張りの教室もあります。
      他の学校の学費を知らないので比べられませんが、普段かなと思います。
      どんな悩みも解決できそうなほど、本当に色んな人が居て、先生方もそれぞれ生徒の事をしっかり考えて下さっている学校です。生徒同士も意識の高い人はどんどんイベントごとを考えたりしていて、カップルも含めみんないきいきとしていました。
      ありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      私は卒業生ですが…。演技の授業が特に素晴らしいと思いました。1年から歌やダンスやナレーションなど芸能関連の授業を受け、2年の最後には卒業公演として校内でミュージカルや舞台を決められたグループみんなで作り上げます。アフレコやアテレコもあり、アニメーションだけでなく洋画の吹き替えもあるので、自分の特にやりたいことをどんどん見つけていって下さい。
      残念ながら一握りには入れず、私はフリーターになりました。
    • 就職先を選んだ理由
      結婚を意識するお相手ができ、夢もすぐに叶えられそうになかったので中断しました。

声優学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿

オープンスクールも楽しく、入学後も先生方がそれぞれ生徒の事をしっかり考えて下さっているのがとてもよく分かる学校です。
      困ったことや悩んでいることが出てきたら、即相談でき、仲間も含めてみんなで1人を助ける…そんなところもありました。
      授業は身に付けられるかは自分次第ですが、先生方はいい人ばかりでしたよ。
      イマイチ…
      学科が学科だけに、就職というか…プロダクション入りしても厳しい世界で、ほとんどの人がすぐに辞めているので星2にしました。
      サポートは足りないものや足りない事を相談しに行けば必ず、きちんとして下さいます。
      基礎的なこと全て教わるので、真面目に前向きに向上心があれば目に見える資格はなくとも行った先で対応できる能力は備わるかと思います。
      クラスは少数で、授業は一人一人やらされる(実技しながらの)授業といった感じでしたので、指導や授業を通して生まれた疑問も含めて充実しています。
      教室数が多く、ほとんどの部屋に音響機器があるのですぐ録音等が出来る上に、鏡張りの教室もそこそこあるので様々な自主練習ができると思います。
      イマイチ…
      歌・ダンス・ナレーション・演技…ざっくり言えばこれらですが、そのなかで滑舌・発声・アクセントの授業と少し細かく分かれたりします。どんどん苦手を克服できます。
      残念ながら一握りには入れずフリーターをやっておりますが、それでも行って良かったと思える学校でした。

マスコミ編集学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-16投稿

イマイチ…
      編集者になりたい、と思う人よりは「DTPオペレーター」という職に就きたい人向けという印象。就職活動に関しては、サポートは少ないし実績もあまりないように見受けられる。だが実際に出版関係の仕事をしている先生方が多く、現場のお話を聞く分には十分な環境と言える。マスコミ関係に就職したいのであれば、他の専門学校よりは良い環境だと思う。だがしかし夢を諦める学生が多く、出版関係に就職しないのが残念。自分の意思をしっかり持っている学生であれば、問題なく就職できると思う。
      イマイチ…
      在籍数が少なく、実績もあまりない。サポートはあまりないので、学生自身のやる気によって左右する。
      授業内で資格を取得できる。また、授業さえ受けていればそれほど難しい試験でもないので、資格取得に関しては良い環境だと思う。
      課題が多く、出版関係に勤めるのであれば、疑似体験ができて良いと思う。だが実際に出版関係で活きなかった授業も存在し、ここは学生自身がどれだけその授業でいろんなものを吸収できるかにかかっていると思う。
      駅からは近く、また、学校付近に寮や学生マンションがあるので、立地は良いと思う。バイト先を探していたり、学校帰りに遊んだりする場所は十分にある。また、駅が多く存在しているので、どこからでも通いやすい。近畿圏内から電車で来る学生は多くいたように思う。
      他の学校よりも現場に近い環境が整っているように思う。また、他学科との交流があるので、こちらも現場に近い環境。
      学費については、あまり理解していなかったのだが、他学科に比べ機材などを使わない分学費は少ない。だが、取材費などはもちろん自分で負担しなければならず、個人で使うお金は他学科よりも多いように思う。
      人数が少ない分、仲は深まった。週末に遊んだり、学校行事で関わったり。また、人数が少ないのが影響してか、恋愛関係に発展するケースは多く見受けられた。
      正式名はわかりません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      出版関係で使用するアプリ(フォトショップ、イラストレーター、インデザイン)の勉強、文章構成、デザインなどの授業などがある。とにかく本を、雑誌を作り続ける学科。
      出版社の編集
    • 就職先を選んだ理由
      出版業界で働くことは、高校時代からの夢でした。昔から本、雑誌が好きで、いつかは自分が「作る側」に立ちたいと思っていました。

マスコミ編集学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-16投稿

自分の信念が大きく左右する。それさえあればいい学校生活が送れる
      サポートがほとんどない。自ら動かないとなかなか見つからない。
      資格はとれない。自ら動かないと資格を取得する機会はないと思う。
      授業は自分に必要なものだけ取り入れる方がよい。無駄な時間を過ごさないようにノートをとる。
      駅からは近い方。アクセスとしてはよいが歓楽街のため誘惑は多い。
      設備は整っている。いろんな授業に対応した設備があり、授業が充実する。
      学費は高い。授業の内容に対しての授業料とみると高いのではと思う。
      いろんな人と知り合うことができた。学園祭などがいい思い出となっている。
      ありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      雑誌編集に当たって、自ら企画を立案。それに伴いレイアウトの作成、取材の日程調整、取材、原稿作成など
      新聞社
    • 就職先を選んだ理由
      新聞社で働くのが夢で求人が見つかったので応募しました。特にスポーツに関する記事を書きたかったので

映像・映画・番組制作系で評判の良い専門学校

映像・映画・番組制作系のおすすめコンテンツ