みんなの専門学校情報TOP サウンドクリエイターの専門学校 大阪府 専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

取れる資格は無い!本気の人だけ行くべし!

ミュージシャン学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

ミュージシャン学科に関する評価

個人的には、行って良かったと思っています。今も音楽活動を続けていますし、音楽での収入も増えて来ました。

しかし、入学から卒業までに半分の学生が辞めていき、卒業した半分の学生は、音楽自体を辞めていきました。
    毎年生徒は入ってくるので、それで手一杯。卒業したら、はいさようなら、になってしまいます。
    卒業しても関わる人もいますが、ほんの数人です。
    ほとんどの人は違う仕事や、フリーターです。

しかし、これはビジュアルアーツだけではありません。
    知り合いの音楽の専門学校の卒業生は、だいたいフリーターか、スタジオや楽器屋さんで働いています。
    それは、音楽で収入を得るのが難しいのではなく、その方法を学べないからです。
    音楽で収入を得るためには、演奏技術やセンス以外にも、音楽を仕事として、ビジネスとして考えなければなりません。

自分のやりたい音楽だけをやりたい。けど、音楽で食っていきたい。
    これは、間違っていると思います。
    専門学校では、その辺を教えてくれません。

ただ音楽が好き、では、どこへ行っても、音楽で収入を得られないと思います。

音楽だけで食べていけてるのはだいたい、1学年で2〜3人くらいです。
    専門学校に入る入らないは関係なく、自分のやる気次第です。

ミュージシャン学科で取れる資格は、短大卒になるだけです。
    あとは演奏技術の向上。
    本気でミュージシャンを目指すと決めた人でないと、もったいないです。

授業は初心者でもわかりやすく、設備も整っています。
    ある程度自分で勉強、楽器練習している人は、退屈かも知れません。

しかし二年生の楽典でついて行けなくなる人が多かったです。
    僕は自分で音楽理論書を買って、復習してました。

授業を理解しようとする姿勢が重要です。

機材も豊富ですし、先生も優しいですし、聞けば聞くほど勉強になります。
    逆に、何もしない人は何も手伝ってくれません。

自分からわからないことを書く、学ぶという姿勢が無ければ設備も意味がなくなります。
    レコーディングルームも音響学科さんに言えば借りれます。
    学生の内に使わないと損ですね。

僕は、妥当だと思います。
    かなり使わせていただきましたから。
    しかしほとんどの人は、高いと思ったでしょう。
    学費に見合った経験をするぞ!という意気込みがなければ、かなり高く感じると思います。
    実際、全く関係の無い就職先を求めて就活していた人もいました。
    そういう人にとったら、ほんと意味ないです。
    なんでミュージシャン学科に入ったの?
    そうならないように、覚悟が必要です。

同じ夢を持った人が集まるので、楽しいです。
    卒業しても夢を語り合えます。互いにライバル心を持ち、向上できます。

高校の延長という雰囲気もあるので、遊びにふけないように気をつけたほうがいいです。

発生の仕方、音楽理論、ライブハウス実習など。
取得した資格 ありません。
就職先 ボイストレーニング講師、シンガーソングライター

2018年09月投稿