みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 大阪府 HAL大阪 口コミ 口コミ詳細

最高の設備

ゲーム制作コース 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム制作コースに関する評価

設備や国家試験へのサポートはとても充実していますが、その分なのか学費は高いです。授業は国家試験対策以外はほぼ実践系です。先生方は良くも悪くも個性的ですが、授業外でも質問には親切に答えてくれるのでモチベーションさえあればどんどん自分の能力を伸ばしていけると思います。

卒業までにきちんと力をつけた人は業界でも有名な企業に採用されているようです。各種コンテストや学内でのプレゼンなど企業へアピールできる機会はしっかり用意されています。

基本情報技術者に関しては卒業までにほとんどの学生が取得しているようです。一年次に対策授業がしっかりあるので午前免除試験も受けられます。

授業はほとんど実践です。知識や技術が無くてもゼロから丁寧に教えてもらえるので安心です。やる気のある人は先生の話を聞かずにどんどん先に進んで勉強していたりもします。課題は多いですが、授業中に作業時間を貰えることも多いので、その時間で済ませられれば、いわゆる宿題はそれほど多くならないと思います。

JR大阪駅から歩いて数分なのでアクセスはかなりいいと思います。梅田ヨドバシなどにも帰りに寄って行ける距離なので買い物する場所にも全く困りません。その分人が多すぎるのは欠点かも知れません。

家庭用ゲーム機の開発環境が揃っていて、授業でも扱うのでPC以外のゲーム制作ができます。図書室にも技術的なものや業界に関するものなど様々な本が揃っています。

設備にお金がかかっているせいか学費はほかの学校と比べても高いと思います。奨学金を利用している学生はかなり多いです。

いわゆるオタクが多いので趣味が合えば仲良くなりやすいと思います。サークルなどはないのでクラス外の人との交流は少ないかも知れません。恋愛に関しては学科によって男女比がかなり偏っているので積極的に他学科と交流を持たないと難しいと思います。

授業は実習が多いです。それとは別に国家試験対策の座学もあります。目指す資格は、まずは基本情報技術者です。取得できた人はその上の応用情報などの取得も目指します。
1年次はまずプログラミングの基礎から学び、そこから学年が上がるにつれて家庭用ゲーム機でのゲーム制作や、企画・デザインなど、選択したコースに特化した授業内容になっていきます。
取得した資格 基本情報技術者、情報検定。
応用情報技術者やCG検定などの資格も取得できます。

HAL大阪の学科一覧