みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 大阪府 HAL大阪 口コミ 口コミ詳細

人手がほしい業種にルートを絞られます。

CG映像コース 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

CG映像コースに関する評価

1年2年までは「独創性を持った独自の映像を目指せるように」と基礎的な事ばかりを教えてくれます。
    そして3年からは完全に就職を目指した科目になるのですが、先生もサラリーマンです。つまり就職させて「HAL大阪は就職が良い!」という名を汚さないようにとりあえず就職させようとします。
    2年生までは独創性を持ったデザイナーを~...クリエイターを~...など夢を持たせますが、3年生になると独自の発想力/独学で学んだ技術が無い、
    乏しい人は人手がほしい量産型のアニメーターというモーションを付ける職に行かせようとされます。先生の態度も一変し、夢を持った人には見切りをつけ作品を見せても冷たくなります。
    なのでよっぽどデザインが大好きで、独特な作品を沢山作ってきました!という方にはおすすめしません。逆に量産型のアニメーター!になりたい人にはオススメします。
    Aftereffectsもやりますがそれはサブ科目になり、Maya、MotionBuilderというのがメイン科目になるので映像一本を完成させたいという方はやめといた方がいいです。
    4年生はその続きです。さらに差が出て先生との付き合いはほとんどありません。

就職できるならとどこにでも行かせようとしてきます。前もって勉強してきてHALに入るまでに沢山作品を作って3dソフトも触ってきたという人なら有名なとこに就職できます。
    それ以外は中小のとこか派遣です。
    とにかくTwitter等に作品を投稿してデザイナー素質のある方は自信をもってください。無い方はいくら努力しても無駄です、3年生からわかります。私もできる限り努力して徹夜は当たり前でしたが結局は夢をあきらめろと言われました。

資格はとれます。強制的に受けさせられるので、ほとんど意味ないですけどね。

基礎を教えてくれます。3年生からは[CT/TD]という科目が半分以上になりますが完全な作業時間になります。各自でポートフォリオの作品作っとけよという感じです。

いいとこです。

購買はありますが食べ物は一切ありません。
    パソコンも充実していますが毎回使う度に汚いです。手垢はもちろん画面に唾は大量についており、マウスやマウスパッドは触りたくないほど汚いです。なので先生は自分で持って来るのがオススメといいます。

授業の半分が家でできることなので高すぎます。

学生は大小さまざまですが、いい人もいます。
    基本的にはオタクが多いので趣味が合って喋りやすいです。

所属 CG映像コース CG専攻
Maya,MotionBuilder,Aftereffects。どれも家でYoutubeにあるチュートリアル動画見てればできることです
3dcg
取得した資格 cg検定基礎,エキスパート,カラーコーディネータ,
就職先 映像会社でのアニメーター

2018年05月投稿