みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 大阪府 HAL大阪 口コミ 口コミ詳細

IT業界へ入るための訓練

WEB開発コース 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

WEB開発コースに関する評価

IT業界に積極的に就職したいと思っている人にとっては、良い専門学校だと思います。

私のクラスは38人ほどいて、36人卒業、就職しました。学年全体では400人ほどいて、まだ内定が決まっていなかった当時、周りのほとんどが就職が決まったと聞いていました。学校自体には基本、大阪と東京の求人がたくさん来ます。就職面談があり、就きたい仕事、勤務地はどこが希望か、こんな求人の説明会は受けてみないかなど、積極的にアドバイスをもらえます。希望すれば面接の練習もしてもらえて、就職率は高いと思います。しかし、私は希望を伝えても、絶対に就職させる!という教師の高い意識があり、勤務地は余り希望していないところに就職となり、学生当時よりも体調を崩しやすくなっていますので、評価は4です。

合格率は私のクラスでは低かったです。(恐らく、ほとんどの学生がやる気がなかったのが原因)資格取得の勉強は授業や+αの科目(受講するかどうかは生徒次第)で積極的に受講できます。

指導は十分だと思います。しかし、指導をする上でとてもつまらなそうな、面倒くさそうな態度で生徒のプレゼンテーションを聞いていたりする教師もいます。

各大阪駅、梅田駅から近いです。周辺にはヨドバシカメラやコンビニ、映画館、ゲームセンター、飲食店などがあり、帰宅時間が早い時には遊んで帰ることもでき、アクセス、立地共にGOODです。

IT学科には必須(毎日持参)のノートパソコンは学校で支給ではなく、自身で買わなければいけない。よくネット環境が悪くなるので、スマホや別の機器でネットに接続する必要があることがある。LANのある教室とない教室があり、放課後の居残り時、ネット環境が必要な課題をするときにLAN環境がない教室しか借りれないときは最悪。

何に使っているの!?と思うくらいに高く、最初に一括で支払わなければならない。一括で支払った分は、資格取得の受験をしたときや、健康診断などで引き落とされる仕組み。しかし、やはり高い。

私のクラスは比較的仲が良かったですが、女性がクラスで2人しかおらず、内向的な性格の人は友達が少ない傾向。(一人が好きな人は別)他クラスとの交流はあまりない印象。

C++やJavaなど、基礎からプログラムを学んでいきます。基本情報処理試験の過去問などを集中して解いていき、分からないところなど細かい説明は教師に直接聞くことで解決できます。
取得した資格 情報処理検定3級、原付自転車免許を取得。 基本情報や応用情報も取得できます。
就職先 客先に常駐する形のSEとして就職しました。

HAL大阪の学科一覧