みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大原簿記専門学校大阪校   >>  口コミ

大原簿記専門学校大阪校
(おおはらぼきせんもんがっこうおおさかこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

大原簿記専門学校大阪校 口コミ

(6件) 大阪府内20位 / 106校中

事務・経理職専攻コース / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

資格を取るために専門学校にいくならと思い、大原を選びました。とても丁寧でしっかりしたカリキュラムで教えていただきました。
      卒業したてなのでまだ就職はきまってああませんが、卒業してからもキャリアコンサルティングの担当の先生がアドバイスしていただけるということで心強いです。
      簿記の試験を合格するためのノウハウや授業内容も試験に沿って教えていただけるのでサポートもしっかりしています。
      先生も優しく気さくな方が多く、相談や質問もしやすく、授業内容も熱心におしえてくださああます。
      クーラーの効きが教室内でも場所によってムラがあっりましたが、その他は校舎もきれいでよかったです。
      最新のものがそろっていて、授業内容に必要なテキストや配布物もしっかりしたいただけました。
      所属していた学科はえらべませんでさしたが、学校ではいろいろなコースがあり魅力的でした、
      未決定

税理士チャレンジコース / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-18投稿

税理士、公認会計士になりたいと思っている人には向いていると思います。ただ、高校卒業からストレートで専門学校に入学し、かつ、税理士試験の受験資格を持たない学生は日商簿記1級又は全経簿記上級の取得が一年生の時にできなければ二年生になった時に税理士試験を受けられないというデメリットがあります。その点で勉強を頑張ろうと思っている人は受験資格のない公認会計士試験にチャレンジしてもいいのかなと思っています。
      たくさんの合格者、卒業者を輩出しているだけあって、その縁での会計事務所への就職は多いです。
      資格取得のためのサポートはしてくれます。ただ、取得するのは自分自身なので、結局は継続して頑張れる方のみが合格するようになっています。
      実務に直結するような講義は行われませんが、試験に出題されるような項目は比較的網羅できていると感じます。
      イマイチ…
      JR、地下鉄、阪急からの通学が可能です。しかしながら、自転車での通学を想定していないので、自らで駐輪場の契約をする必要があります。
      イマイチ…
      自習室が確保できている点では問題ないのですが、可もなく不可もなくといった感じです。
      私立の専門学校なので、決して安い金額ではないと思っています。ですが、入学時の資格取得状況や、高校での活躍によって授業料の減免が受けられます。
      高校卒業からストレートで入学する人ばかりではないのが現状なので、年齢にばらつきがあります。人によっては馴れ合わない方が資格取得に専念できるかとおもいます。
      日商簿記検定1級、税理士試験簿記論、税理士試験財務諸表論
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      税理士試験合格に向け、一年単位でおおよそ2科目を学習するようになっています。
      税理士法人、会計事務所への就職

ファイナンシャルプランナー専攻コース / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-08投稿

資格取得にしても、就職活動にしても、それぞれの指導のプロの先生がいて、生徒一人ひとりをしっかりと見て、アドバイスや指導をしてくれるのでとても安心して取り組めます。
      とても熱心な先生が多かったので、もちろん自分の努力が1番大切ですが、「この先生について行けば大丈夫」と言うような安心感も持ちながら何事も取り組めました。

また、スポーツフェスティバルや泊まりがけでの研修など、楽しいイベントも充実しており、勉強だけでなく、仲間や学生生活の楽しい思い出もたくさんできました。
      校舎はどこも最寄り駅からのアクセスが便利な場所にあり、教室も綺麗です。
      就職活動については、1年生の時期から一般常識などの勉強がスタートしました。
      面接練習についても自分が納得の行くまで何度も指導して下さるので、実際の企業での面接でも、あまり緊張せずに臨むことができました。

また、学校の知名度が高いので企業でも毎年大原の生徒を採用しているところもあり、就職には有利な学校だと思います。
      資格取得については、とても分かりやすい授業でどの先生も一人ひとり丁寧に指導してくれるので、安心して取り組める。また、クラスの雰囲気もみんなが同じ目標に向かって励んでいるので、互いに刺激し合えてより努力する意欲が湧いてくる。

また難易度の高い資格に合格した人たちには
      年に数回ホテルでパーティーが開かれるなど、資格取得の面でも楽しいイベントがある。
      簿記の授業については、何も知らない状態から始める人が多いですが、一からとても分かりすく教えてくれるで何も心配はいりません。
      また、クラスの人みんなが同じ資格取得に向かって努力しているので、自然と自分も頑張ろうと言う思いが湧いてくるので、クラスの雰囲気もとても良かったです。
      近くにコンビニなども、あり便利でした。
      校舎はとても綺麗です。自習室も常に設けられており、授業時間以外でも学校で勉強することができます。
      専門学校の平均だと思います。授業料以外に泊まりがけでの研修は別でお金がいりましたが、それ以外は特に必要ではありませんでした。
      一緒に同じ目標に向かって努力しているので、自然と仲間意識が芽生えます。またイベントもたくさんあるので、そこでもまた友達ができます。
      それぞれのプロの指導の先生がいて、とても熱心な先生が多く、分からないことがあってもすぐ聞けたので、安心して何事も取り組めました。
      話しやすく面白い先生も多かったです。
      1年次は、主に簿記の勉強。2年次は就職活動と並行してファイナンシャルプランナーやエクセル検定などの勉強
      日商簿記検定1級
      ファイナンシャルプランナー2級
      ファイナンシャルプランナー専攻コース
      ファイナンシャルプランナーの資格取得に向けて勉強する
    • 専門学校・学科の志望動機
      個人のお金の管理の事についても学べると聞いて
      経理事務
    • 就職先を選んだ理由
      簿記の知識を活かせる職種に就きたかったから。

2015-12-07投稿

医療の資格を取るために入学しましたが、先生の面倒見がよく、授業の進み具合も生徒に合わせてくれて環境はとても良いと思います。
      就職のサポートは十分だと思います。
      求人は学校にあるものよりハローワークを利用している人が多かったと思います。
      資格取得については文句はないです。
      1年だけでもかなりの資格を取得することができるのでありがたいです。
      最低限試験に必要なことを密度の濃い授業で教えてくれます。
      わからないことがなくなるまできちんと教えてくれます。
      駅からすぐ近くで雨が降っても大丈夫なくらいでした。
      コンビニなどもすぐ近くにあるので便利な場所だと思います。
      施設は比較的綺麗な方だと思います。
      最低限必要な設備はそろっているのではないでしょうか。
      エレベーターもあります。
      学費は他の学校より若干安いと思います。
      また資格などをもっていれば安くなるなどの制度もあるので良かったです。
      友達は作りやすい環境ではありませんが人に寄りけりかと思います。
      消極的な人は1人でいる人も少しいました。
      先生には若干当たり外れがありますが、総合的には良い先生が多いと思います。
      少し融通の利かない先生もいます。
      1年制でしたので丸々医療事務について学びました。
      医療事務の認定試験
      医療事務
      医療事務、医療秘書などの試検内容が中心です
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格が欲しくて1番合格実績のあった本校を選んだ
      調剤薬局
    • 就職先を選んだ理由
      若干学校で学んだ内容とは異なったが、資格を生かせると思った

税理士チャレンジコース / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-27投稿

テストが頻繁にありある程度管理されているので自発的に勉強するのが苦手な人にはお勧めです。先生はみんな熱心に教えてくださいます。就職活動はまだしていないですが、聞くところによると決まらない人はあまり聞きません。
      決まらなかった人の話はほぼ聞いたことがありません。ガイダンスや独自の説明会があります、
      サポートは十分です。試験のために問題もかなり沢山解きます。独自の指標があるので自分がどこまで出来ているかも把握できます。
      とにかく莫大な量の問題を解くのでかなり力はつきます。ミニテストで理論は何度も回します。
      駅からは近いけど、それぞれの建物が離れてるので事務手続きの際は少し不便を感じます。
      トイレが一階おきにしかないのが不便です。希望すればロッカーが借りられます。建物が高いのでエレベーターがあります。
      可もなく不可もなく妥当だと思う。試験を受け上位に入れば免除になります。実際免除になった友達がいます。
      友達は自然にできました。勉強を教えあったり、情報交換もできます。だいたい20代前半の人が多いです。
      熱心な先生が多く比較的質問はしやすいです。進路の相談ものってくださいますし、手厚いサポートです。
      はじめは簿記論、財務諸表論をとり、2年目から税法科目をとるのが一般的です。税法科目は一年で2科目とるのが一般的です。
      税理士科目の財務諸表論
      税理士コース
      税理士試験の勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      税理士を目指していたため、その実績がある学校を選びました。

ビジネス資格・公務員コース / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-13投稿

問題の演習量が圧倒的だった。そのせいで荷物が重くなりすぎた。その割にロッカーが使える人数が限られているため、長距離の通学はつらかった
      内定率の高さを誇っているが、就職を断念した人まで含めているのかが謎のままである。「資格が取れれば」就職できるのだろうが、取れない学生がどうなるのかはわからない。
      イマイチ…
      1足とびに高度な資格を取得させるため、猛スピードで授業が行われていた。また、社会的に認知されていない検定試験の受験を強要された。
      イマイチ…
      授業以外の雑談が長すぎる場面があった。また、「1日休んだらもう終わり」という風潮があるらしく、結局身体を壊してしまう生徒もいた。
      阪急京都線から1本の電車で行けるものの、通学時間帯と通勤ラッシュがあるため、行くだけで体力が削られていった。文房具店が近くにあるため、休み時間に買出しに行くのは便利。お弁当屋さんも充実していた。
      女子トイレが偶数階にしかなく、わざわざ階段を上り下りするのが大儀だった。施設は掃除が行き届いていて、きれいだった。
      他の専門学校のことを知らないので何とも言えない。ただし、奨学生制度が充実しているので、実際に払う料金はそこまで高くないという印象。
      イマイチ…
      そもそも資格取得を目指しているコースなので、恋愛をしている余裕はない。その分、異性関係のごたごたに巻き込まれたくない学生にはいい環境だった。
      イマイチ…
      「体温計は捨てろ」という精神論がまかり通っていた。また、「自分のときはもっときつかった」などという講師がいた。説明はわかりやすかった。
      まずは簿記の基礎知識から学び、日商簿記検定1っ級レベルの知識を身に着けてから、会計士試験のべんきょうを始める。
      ビジネス専攻コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記の学習を中心に、会計士試験に向けた勉強を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      会計士という国家資格が取得できる。また、モチベーションの高いクラスメイトと学べるため。

法律系で評判の良い専門学校

法律系のおすすめコンテンツ