みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 大阪府 東洋医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

3年通う意味があるのか、見定めるべき。

歯科技工士学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科技工士学科に関する評価

最短で技工士になって働きたい人には不向きではある。(3年制ため)
    就職活動などのサポートはしっかりしているので、就活をしっかりし、余裕を持ちたい人にはおすすめ。
    学校生活を充実させたいと思ってる人にはいいと思うが今はコロナ禍で期待できるようなイベントはないと思っていた方がいい。

就職のサポートはしっかりしていると思います。
    他の学校に比べても、離職率が少ないです。

資格の取得率は100%です。授業をしっかり受けて、先生からの指導や質問をしっかりすれば、合格すると思います。放課後はほぼ残れないので、朝早く来てトレーニングするしかないです。土日も夏休みも基本的には学校に行くことはできません。授業の中でどれだけ理解できるかが大切です。

定員が30人ですが、私のクラスは32人います。他の学年は20弱と少ないため、先生が30人教えるのに慣れていなく、授業の効率が悪いことが多いです。質問をしに行きたくても、授業中はチェックで忙しく、休み時間もほぼ先生が捕まらないので、しっかりみっちり教えてもらうのは難しいです。

御堂筋線の新大阪駅から徒歩6分ほどで着くのでとても便利だと思う。
    近くに、100均やホームセンター、スーパー、カフェなどがあるので勉強わしたり、買い物をしたりできるのでいいと思う。

電子レンジや冷蔵庫ややかんが1クラス1あります。なので、お昼ご飯を学校で温めたりできるので便利です。
    授業で使う機材も新しいものなどがあるので、いいと思います。

コロナ禍のせいで、行事がなくなり、授業も縮小しているのに学費は今までと変わっていないのはどうかと思う。

歯科技工士学科の場合は、オリエンテーションが無かったため、仲良くなる機会がなくクラス全体が仲がいいかと聞かれれば微妙。個々のグループでは仲がいいと思う。
    他の学科は割と社交的な人が多いので、明るく楽しそう。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1、2年生で歯科技工士の国家資格の内容を叩き込まれる。
3年生前半では応用や、国家試験の内容以外のエピテーゼなどの違う分野をする。後半はひたすら国家試験の問題対策をする。3年生になると月1,2回国家試験の模擬試験がある。
この学校・学科を選んだ理由 歯科技工士という国家資格なうえに、物作りができる職種にひかれこの学科に入った。東洋医療専門学校を選んだ理由としては、授業以外のイベントが楽しそうなこと、他の学校の専攻科にまで行くつもりだったので2年間の学費+専攻科の学費より安かった、他の学校より辞める人が少なく、離職率が低かったため。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット・募集要項・入学願書
内容
東洋医療の特長がグッとつまったパンフレット!授業内容や学校生活など将来がイメージできる内容です!
発送予定日
資料請求後3日以内にお届け(土日祝除く)
投稿者ID:820688

東洋医療専門学校の学科一覧