みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 大阪警察病院看護専門学校 口コミ

大阪警察病院看護専門学校

大阪府 大阪市阿倍野区 / 天王寺駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

看護科に関する評価

全員が看護師になりたいと思い入学した学校なため、皆勉強、しっかり頑張っています。授業にウトウトしてしまうこともありますが、友達同士で助け合ったりと良いメンバーが沢山居ます。テストのときは先生がまとめをくれたり、メンバーで勉強し合うなどもあるため赤点をとる心配があまりないです。(赤点→再試5000円必要です。)

自身が積極的に行動すると先生方もしっかりアドバイス、サポートをしてくれる感じです。実績などはあまり私には分かりませんが。警察病院の方に就職する方が多いですね。別の病院に就職する方もちらほらいる感じです。

1年の頃から国家試験対策がされています。主にテストですね。テストの後に勉強会のような、間違った問題を皆で理解し合うということもありました。

授業の善し悪しは結構分かれます。iPad使用の授業なので、先生からスライドが送られ、そこに大切な文などを生徒が書き込んでいく授業。ただ先生が1人で話す授業。この大体2つです。後者は外部講師が多いです。しかし、授業後に分からなかったことや理解が難しいものは、質問をしに行くと全ての先生がしっかり答えてくれるためとても良いです。

近鉄、JR、徒歩5分ほどで着きます。また、MIO店やお店が周りに沢山あるため便利です。自転車通学や寮もあるためとても便利です。

最近、校内でお菓子やラーメンなどの食べ物を売っているコーナーが設置されました。授業で疲れた頭を癒すにはとても良いかと思います。ただ、その補充があまりされていないのかなと思われます。

iPadは持っていても絶対に買わなければならないです。Appleの公式で1度検索してみたのですが、iPadにしては安めの価格です。
    学校からは奨学金、修学金を借りることが出来ます。最大月3万円づつ振り込まれます。奨学金は、警察病院に3年間働くことで返さなくても良くなるものです。修学金は、働いている間に給料から差し引かれていくものです。両方使用するのもよし、どちらか片方でも、使用しないというのもありです。

1クラス40人程が2クラスあります。男女比は1:9で男子が圧倒的に少ないです。ですが、その少人数でより団結力が強いチームかなと思われます。女子は仲が良いグループでわかれ休憩時間等をすごしています。しかし、実習やテストなどでは全員で協力し合います。1年次はクラスが教室がはっきりと別れているのであまり全員で協力する、というのはあまりないです。2年次は合同で授業を行ったりすることがほとんどなため、仲がより良くなる感じです。
    恋愛は出来ますが、あまりオススメはしません。別れたあと実習、演習、授業で絶対に顔を合わせることになるので、それでも良ければ青春しちゃってください。また、付き合いたて、1番仲が良い時期、イチャイチャしすぎるとクラスメンバーから先生方へ苦情が入り、来年のクラスが離れてしまうということがあるのでご注意を(実体験)。

看護師に必要な心構え、知識、心を養ってくれます。国家試験対策も充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療従事者として働きたいと思っていました。祖母が亡くなった時に何も出来なかったからです。まだ幼い時でしたがそれでも後悔はありました。そして、患者の一番近くで見守れるのは何かと考えた時に、看護師になろうと決めました。
2023年10月投稿

看護科に関する評価

看護を学ぶにあたって、設備も整ってるし、先生もさまざまなことを教えてくれるし、何より付属の病院があるので実習がとても充実しています

付属の病院があり、卒業後もその病院で働くことができるし、他の病院への就職率も高い

国試のための勉強や対策などを早めから始めてくれるのでありがたい

とても丁寧に授業してくれるし、分からない所があれば細かく教えてくれる

天王寺駅から歩いてすぐやし、ずっと真っ直ぐの道なのでとても楽です

実習室や在宅看護の部屋などさまざまな部屋があり、とても充実している

入学金などで最初は高いかなと思っていましたがトータルで見ると妥当だと思います

同じ目標に向かって学んだり、たくさんの地域から人が集まるので気の合う友達ができます

看護師になるために必要な技術や知識、人と関わるために必要なことは何かを学べます
この学校・学科を選んだ理由 学校の立地が良かったことと、付属の病院があること、学校の雰囲気が良かったこと

看護科に関する評価

この業界に入りたいと思っている子にはベストなのではと思うほどいい学校であると思います。就職率もそこまで悪くないと思うのでぜひ

就職実績は良いと思います。とある先生からのコメントによるとなかなか上の方に上り詰めたかたもいるそうです。サポート面を見ても充分良いと思われます。

わたしが思うにしっかり取ろうと言う意思があってそれ相応のことをできてれば取得は可能かと思います。

指導は1人でなく何人もいてたまに、言うてる内容が違うこともあるがしっかり教えてくれています。

私の場合JRを使い通っています。他の子達も電車を使っている子が多いイメージです。自転車通学をしている子もなかにはいます。周辺環境は可もなく不可もなくって感じだと思います。

いろいろな体験施設が揃っているため本当に就職しようと思っている方には特におすすめです。様々な場面が想定してできるのでなかなか良いと思います。

たくさん施設があるとはいえ少し高い気はします。入学後にもいろいろ買い揃えないといけないため少し値段が張るのも納得です。

仲間と共に時には考え、時には争い、お互いを高めあうのに必須であると私は思います。友達としてもみな、人間性が良く一緒に居たいと思える子がたくさん居ます。

警察になりたいと思っている子たちをしっかりと育成していく構成です。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃に見たドラマに影響されたのがきっかけで、そこからは知れば知るほどどハマりしていきました。
希望業界に就職できたか はい
2023年05月投稿
看護科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護学科としては、普通だと思います。それなりに実習もあり、看護のことについていろいろまなべるとおもいます。

すごく楽しいです。学校生活を充実して楽しめます。優しい人が多いです。

実習などが沢山ありますが、看護学科としては普通だと思います。

厳しい先生も居ますが、優しい先生もいます。相談に乗ってくれる先生もいます。

歩いていっています。駅からは少し遠いのでめんどうだなとはおもいます。

少しボロいところもありますがそんなにわたしは気になりません。十分にあると思います

妥当だとは思います。奨学金などもかりていたら、行けると思います

充実しています。毎日一緒にいると楽しいです。つらいことがあっても分かち合えます

看護について学べます。実習も授業でも詳しく学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったからです。家に近い専門学校だったから志望した。
2023年01月投稿
看護科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護師になりたいという強い思いがある方は、頑張れると思います。周りもみんな真面目で自分も頑張ろうと思えます。

少人数担当で先生がいろいろ相談に乗ってくれるので、とても心強いです。

看護師国家試験の合格率が100%です。1年生の頃から、国試に向けての授業があります。

外部の先生は数名あまり良くないなと思う先生はいますが、当校の先生はとてもわかりやすい先生ばかりです。

最寄り駅が天王寺駅なので、とても立地がいいと思います。放課後いろんな所に遊びに行けます。

実習室などは様々なものがあり、実習に向けてたくさん練習するにはとてもいいです。

学費は奨学金制度があるので、多少安くはなりますがテストの再試験代が5000円という所がネックです。

女子がやはり多いですがその中でも男女関係なく、仲良くしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業とWiFi環境が悪い人は登校して授業を受ける形です。たまに登校日があります。
看護師国家試験に合格するための勉強。また、看護師として働き働き始めた時に役立つこと。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいという夢があり、様々な学校のオープンキャンパスに行きましたが、手厚いサポート、在校生の方から真面目な方が多いと聞きぜひここで看護について学びたいと思いました。
看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

The警察病院の看護専門学校だなって感じです。警察官と看護師を半分ずつ担当するのでかなり大変だと思いました。

警察病院という名もあってかなり厳しいので就職率は当然ながら優れています。

十分過ぎると思います。看護学科には資格所持者がたくさんいます。
    簡単に資格を取れると思います。

少し厳しすぎるのでメンタルが強くないと入学をあまりおすすめできないです。

駅からとても近くて通いやすい学校だと思います。でも電車の音が結構気になる、、、

満足です。色々な教室があって入学してから何年経っても楽しい。がトイレは綺麗ではない。

うーん。家庭の収入にもよるけど妥当だとは思います。高くも安くもない。

同じ学校を志望すると言うだけあって、やはり性格というかタイプが似てます。将来だとか考えだとか。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

対策はきっちりしてる。使用した道具はすぐに消毒されていて安心した。
救急搬送された方を手当する。加害者である場合も警察官である場合も、態度に出さず絶する。
この学校・学科を選んだ理由 親からの強い勧めで入学しました。入学当初メリットが余り見つからなかったけど入学してみたらすごくいい学校だった。
取得した資格 英検1級
就職先 警察病院の看護士
看護科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

看護師をめざしている人達にはとてもいい学校だと思います!野外活動もあったのでたくさんの経験が出来て良いと思います!

サポート面は分からないところは先生にちゃんと聞けばしっかり教えてくれます。就職面は最終的には自分次第ですけど、50%くらいかなぁと思います。でも先生たちが手厚いので自分に合った職を見つけられると思います!

あくまでこれは私の話ですが、分からないところを先生がきちんと教えてくれるので私はいい資格がとれました。勉強はそこそこハードだけど勉強した分が今役立っているのでいいかなと思います。

授業は色々と工夫されていて分かりやすかったので私は良かったと思っています。先生方はとてもいい先生たちばかりだったので今でも私は大好きですね(笑)

駅やバス停が近いし、人も多いため防犯面は大丈夫だと思います。全然行きにくいとかは私は無かったです。

結構駅の近くだったし、大きな柵も取り付けられていて防犯カメラも着いていたので防犯面は安心かと思われます!

まあまあと言ったところですかねー……
    これに関しては人それぞれ感じ方が違うので何とも言えませんが妥当かなと思います。

女性が多かったですが特に揉めたこともないです。私の場合は勉強に必死で友達がどうだとか言ってる暇なかったですね

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格取得するため専門的な知識や技術、調和の取れた人間性を養う人間論や文化人類学、論理学、さらにパソコンに慣れ親しむ情報学科など、独自のカリキュラムを構成されています。
この学校・学科を選んだ理由 看護の勉強がしたくてこの学校がちょうど私にピッタリだなと口コミを読んで思ったから。
就職先 中小企業
2021年11月投稿
看護科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

看護師なのを目指している方たちにとっては、いい勉強ができるし、野外活動なのがあったためたくさんの経験ができるところがいいです。

全然楽しいしためになる事を沢山教えてくれます!入学した時はどうなるかと思ったけど覚えたことを一つ一つできる実感がでたのでこの学校には満足してます。

わからなかった所を優しく教えてくれる先生方がいたおかげで私はいい資格を取れました。勉強はちょっとハードだけど、今みたいに役に経ったてるので私はいいと思いました。

授業は色々工夫されてわかりやすいため私は良かったと思いました。先生方はとても優しく、とてもいい先生だったため今でも大好きです。

先程にも書きましたが駅が近いため人が多く防犯面ではいいです。バス停も近いため歩いての通学は少ないかなと思います。

学校が結構駅の近くなので人が多く防犯面では割といいと思いました。大きな柵もあるし防犯カメラもあったためとても充実しています。

そうですね、学費はまあまあと言うところだと思いますが人によりますので。でもとてもいい設備なので妥当だと思います。

看護学校なので女性が多かったですがみんな人柄がいいため交友関係は充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学べることは沢山あります。看護についてや緊急時に備えれるような内容です。
この学校・学科を選んだ理由 割と家の近くにあって、看護についての勉強がしたかったからです。
就職先 看護師
看護科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

国試対策もやってくれたり、課外学習が多くいろんな経験をさせてもらっています。食堂がないのがざんねんです。
    6回建てなので、結構狭いです。

たぶん良いとおもいます。そこらへんはまだわからないです。

去年は合格率100パーセントだったので期待しています。

課外学習もあったのでよい経験がたくさんできた。
    パワーポイントが多かった。

食堂がないのがざんねんです。
    演習室もあるし、施設は十分充実していると思います。

親に任せているのでよく理解していないです。
    大学よりはだんぜんやすいと思います。

みんな仲良いとおもいます。天王寺の近くなのでお昼休みに食べにいったりできるところがいいところだと思います。
    行事は少ないですが、人数少ない分仲良くなる機会がたくさんあるので自然と仲良くなれるかなと思います。

所属 看護科 看護科
看護学のほかに、社会学や人間関係論などほかの教科も学習することができます。
この学校・学科を選んだ理由 近かったから。
就職先 大阪警察病院
看護科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

注射などの技術経験はできるけど、回数は少ないです。国家試験の合格率は高い方です。帰る時間が6時なので放課後残っての勉強する時間はほぼないので、自宅学習が多めになります。

ほとんどの人は附属の病院に就職します。就職するにしても、まずは国家試験に合格することが大前提なので、早めに国家試験勉強していてた方が焦らなくてすむと思います。

国家試験合格率は高いです。
    3年間通ったあとにそのまま助産学科に進学する子もいてます。
    取れる資格は看護師資格のみです。

授業内容は看護師になるための基礎知識や技術内容。
    実習は1年次は1週間のみ。2年生の12月から3年生の半ばぐらいまであります。注射などの技術は先生がデモストなどで教えてくれます。ただ、針などを扱う演習は教員なしでは行なえないので、実施できる回数が少ないです。課題は多いほうかなと思います。溜めずにやる方がいいです。
    履修については選択科目はないです。全て決められています。

最寄り駅は天王寺です。学校までは徒歩10分弱ぐらい。
    学校の周りはハルカスやキューズモールなどがあるので、帰りに寄ったりするのに便利です。必要なものを大体そこらで買えるのでいいです。

教室は基本的に2クラスに分かれていて授業はクラスで行うのと2クラス合同で行うものがあります。
    演習で使う物品も基本的には揃っています。ただ、6時に帰校しなければいけないので、放課後練習する時間があまりないです。
    課題をやる上では図書室が便利です。様々な本が揃っているので、その都度必要な本を探せます。

授業料に関しては高いか安いかは判断できません。
    入学前後でかかるお金は100万ちょっとぐらいかかった気がします(あまり覚えていません)
    終講試験があり60点以下だと欠点になります。その場合再テストを受けなければなりません。再テストは1科目5000円かかります。
    奨学金は附属の病院から借りてる人が多い?と思います。3年間その病院で働くと返済が免除されます。

基本的に女子が多く女社会なので、人間関係が面倒くさいなぁと思うことは多々あります。
    サークルは一応立ち上げることはできるらしいです。
    男子が少ないので、恋愛はほぼないです。

取得を目指す資格は看護師資格です。
1年次は主に看護に関する基礎知識を学びます。座学の方が中心だと思います。
2年次は後半から実習が始まり忙しくなります。
資格取得については、早めに苦手分野を潰しておいた方がいいです。3年から始めると焦って間に合わなくなります。
取得した資格 看護師免許
もっと見る(あと5件)

学校名

大阪警察病院看護専門学校

(おおさかけいさつびょういんかんごせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市阿倍野区松崎町1-2-33

地図表示

大和路線 天王寺駅 徒歩7分

学費総額

261 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
公募推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

大阪警察病院看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪警察病院看護専門学校の口コミを表示しています。
大阪警察病院看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪警察病院看護専門学校の学科一覧