みんなの専門学校情報TOP 和裁士の専門学校 大阪府 東洋きもの専門学校 口コミ 口コミ詳細

東洋きもの専門学校

大阪府 大阪市旭区 / 森小路駅 徒歩4分

着物の知識が基礎からしっかり学べます

きもの専攻科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

きもの専攻科に関する評価

先生方も優しく、親身に接してくれて地方出身でも安心出来ます。きものに関する知識を基礎からしっかりと教えてもらえるので、初心者でも大丈夫だし裁縫が苦手でも丁寧に指導してくれる。

業界との繋がりが多いので、一般では求人してない所などが求人してくれたり、自分のやる気さえあればしっかりとサポートしてくれます

授業の中で資格取得に関する知識を学べたり、検定前には講座でしっかりとサポートしてくれます

着物に関する業種に役立つ、様々な実践授業をしてくれるので、卒業後の進路の選択肢が広がる

駅(地下鉄、私鉄)からも近く、飲食店や商店街などお店も割りと多いので余り困ることはなかった。

古い校舎なので、冷暖房が効きにくく、特に冬は極寒だった。校舎が3棟に分かれてるので移動が若干めんどくさい

学費自体はそんなに高い印象はないが、授業で使う材料費は実費なので、安くはないです。奨学金などもある。

代によってかわるが、地方出身者が多く繋がりが強い。年齢もばらつきがあるので、相談にのってくれる。長期休暇明けはお土産が集まりました

所属 きもの専攻科 国家検定コース
着付け、和裁、染色、デザインなど着物に関する知識を基礎からしっかり学べます
国家検定に合格するための技術やポイントを学びます
この学校・学科を選んだ理由 和裁技能士(3級、2級)という国家検定を取得するため
取得した資格 着付け検定、国家検定3級和裁技能士、色彩検定、きもの文化検定、
就職先 振袖専門店

東洋きもの専門学校の学科一覧