みんなの専門学校情報TOP 幼稚園教諭の専門学校 大阪府 大阪教育福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

現在仕事してる方に良いです

教育保育科第一部 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

教育保育科第一部に関する評価

現場で役に立つ子どもの遊び、サポートスキルなど、たくさん学ぶことが出来ました。学費もとても安く、通いやすいと思います。特にこの学校には夜間部があり、寮の家賃代等もとても安いのでお金があまりない方、保育士幼稚園教諭になりたいけど家の事情で昼間働かないといけない方も通う事が出来ます。実際幅広い世代の方が昼間は仕事で夜は授業を受ける生徒さんが多いです。
    ただし、授業は科目によってまちまちです。同じ科目でも担当の先生によって評価が異なるので、公平さに欠けるとは思いました。

多くのベテラン、エリート先生、園長になった人を輩出してるだけあって、実績は良いと思います。あとは自分の成績と仕事がしたいと思う熱意次第ですね。

卒業と同時に必ず免許と資格はもらえます。
    それがいいのか悪いのかはわからないですが。

コース別に分かれて一クラス30人程度で授業を行います。担当の先生は高校や保育園、小学校などみんな様々なところで働いていた人ばかりです。現場の具体的な話は授業内でよく聞くので、イメージはしやすかったです。他のところで働いたりしながらの人も多いので、担当の先生をつかまえるのに一苦労します。

おおよその設備はいいと思います。ただし、隣が幼稚園で、四月になると新園児さんたちがやってくるので、黒スーツをきた大人がぞろぞろやってくるのはちょっとかわいそうかな、と思いました。ホールも幼稚園と兼用なので使うのに抑えるときは大変なこともあります。

他のところに比べると破格の値段だと思います。ただし女子は学校指定のスーツなので高いのを買わされます。

1年次はどのコースも共通の科目を習う授業が多く、おおよそ基礎的なものです。実技のものもあり、実際の現場のシミュレートをするようなものもあります。
2年次はコースの内容がそれぞれのものに特化してきて、より現場に近いものになっていきます。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する