みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 大阪府 森ノ宮医療学園専門学校 口コミ 口コミ詳細

森ノ宮医療学園専門学校

大阪府 大阪市東成区 / 緑橋駅 徒歩8分

あわないと辛いかも…

鍼灸学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

手厚くサポート、実技と臨床の森ノ宮、と繰り返し聞かされます。確かに指導はみっちりされるけれど少し体育会的な雰囲気を感じることが多い。
    実技も座学も、成績が芳しくないと厳しいような指導もありえる。熱心で優れた講義をする先生も複数いらっしゃる反面、息苦しさを感じる。

サポートを受けたい人は積極的に自分から窓口に相談しにいけば、それなりの対応はある。

課外の時間外講座は、東医学的なものから臨床実技に特化した内容、授業の補足講義まで、マメに幅広く開催されている。
    社会人や個人の都合で、時間的余裕がなくそういうものを活用できないと、同期でも差がついていく。

あたり講義と、教科書を読むだけの薄い講義の差は激しいが、それはどの学校でも同じと思う。

古い物も使いながら、新しい備品も足している、点検しながら使ってる感じ。普通。

他校と差はないと思う。

クジ運のような物で、これに関しては自分が入学した時のメンバー次第。

3年前期までに実技・座学ともおえて以降は国試に向けた強化授業編成。課外講義を積極的に受ける以外にも、
体験してみたいと思ったら自分でどんどん受療体験をすることも進められるし、それは必要と思う。
実技課題は他校より高めのハードルで、1年生は片手挿管の課題に苦労する。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得。入学時に柔整と迷ったし、クラスも午前、昼間、夜間と迷ったが、授業見学の際に引率してくれた事務担当者が
適宜相談に乗って方向づけしてくれました。ある程度自分の気持ちややりたい方向がイメージできていないと、
授業見学しても何が良くて、何がピンとこないのかもわからないはず。

2018年02月投稿

森ノ宮医療学園専門学校の学科一覧