みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 大阪府 大阪法律公務員専門学校天王寺校 口コミ 口コミ詳細

ここで耐えれたらどこでも生きていける。

警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 2年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆

警察官・消防官・自衛官コース(2年制)に関する評価

警察、消防、自衛官コースの2年制に通ってましたが、在学中は辛すぎて辞めたい、こんな学校早く潰れてしまえと毎日のように思っていましたが、卒業して職に就いてからはあの経験があったからこそ、上司に何を言われても体力的にも精神的にも全然元気なので(在学中に比べれば)まぁ良かったんじゃないでしょうか。

• 就職

普通に学校生活を真面目に過ごして、試験もそこそこ受ければほぼ確実に公務員になれます。第1志望かは別として公務員試験に1つも受からないのは学年で1人2人ぐらいでした。サポートに関しては歴代の公務員試験のデータがあるので、過去問や面接対策などは十分すぎるぐらいでした。

• 資格

漢字検定と教養知識限定を受けさせられます。ほぼ1ヶ月ぐらいぎっちりと検定対策をするので、よっぽどでない限り合格出来ます。ただ両方とも公務員試験にほぼ使いません。今どき漢検よりも英検やプログラミング関係の資格があった方がよっぽど面接受けがいいです。特に教養知識検定に関しては立志舎独自のやつなので、公務員試験では全く使えない必要のなさすぎる検定です。

JR天王寺駅や大阪メトロ、近鉄阿倍野橋駅から徒歩10分程度でかなり通いやすいです。また、学校から徒歩15分以内にあべのハルカスや天王寺MIO、キューズモールがあり、学校終わりのショッピングやご飯には困ることはありませんでした。通天閣や新世界も徒歩で行ける範囲にあり、かなり立地はいいと思います。

トレーニングルームの機材は非常に充実しているし、有名なコーチもついてくれる。ただ、6階以上の学生(動物の専門学生)しかエレベーターを使うことが出来ず、下の方の階はプログラミング系のクラスがあり、4階や5階といった公務員系のクラスは階段で上り下りしなければならず非常に辛い。校内には自動販売機しかなく、食べ物を買うためには学校を出てコンビニに行くしかない。

• 学費

この学校の良さは学費の安さにつきる。ただそれでもそれなりに払っているので、もう少し学校の設備を整えて欲しいし、公務員コースの学生にも使わせて欲しい。

約40人が1クラスで仲はそれなりに良かったと思います。ただ警察、消防、自衛官コースだとクラスに女子が数人しかおらず、大体どこのクラスも女子は仲が悪いです。また、閉鎖的な学校で日々過ごしているので、少ない女子を相手に男女のトラブルなどが発生してきます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
理不尽に耐える精神力。不屈の肉体。勉強もみっちり教えられますが、公務員試験対策のみで、公務員試験に受かったら、なんの役にも経ちません。
この学校・学科を選んだ理由 本当は高卒で警察官になりたかったが、落ちてしまい、大学に行く金もなかったので受けた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 国家公務員
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2025年07月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる