みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 大阪府 大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校 口コミ 口コミ詳細

大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校

大阪府 大阪市天王寺区 / 桃谷駅 徒歩4分

歯科衛生士にはならない方がいい

歯科衛生士学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

全体的に授業がしっかりと生徒に教えきれていない。全てを教えるには学校が指定している授業時間では全く足りないと講師の先生がおっしゃっていた科目もあった。

就職活動は基本的に学校側は、ノータッチ。自分で見つけて来なければならない。就職ではコネを使う子が多い。元々歯科医院でバイトしていた所に就職する子がほとんど。

資格取得実績は良い方だと思う。学校側のサポートについては、自分次第でどうにかするしかないという所がある。

学校側の提示している授業の時間では、全てを教えるには時間が足りないと先生がおっしゃっていた科目もあり、事実、これは教わっておかなければならない所を泣く泣く飛ばしている先生もいらっしゃった。

基本、環状線の桃谷駅から歩いて、そんなにかからないので、立地的にはいいと思う。駅前にはローソン、キャンドゥもあるので、何かと便利。

実習で行く施設は、病院も、充実していて、まだ行きやすいと思う。でも、どこの実習先でも実習先の歯科衛生士にいじめられたという子は各一名は出る。

学費全体てなははまだ安い方だと思う。本試験を落として、再テストになると、一回3000円かかってくる。

学内の友人関係は悲惨。各グループ内でいじめがあった。女子校なので、校内恋愛はない。とにかく、いじめが目立っていた。先輩からも嫌がらせをされた子もいた。

歯科衛生士の資格を取得する専門学校では、歯科医院でバイトなどをして、歯科に関わっていなければ、授業、実習でとても辛くなる。新卒で入学して来た子たちのほとんどは、歯科医院でバイトをしていて、ある程度内容を知っている子達なので、全く関わっていなければ他の子と最初から差が出てしまって、授業が難しく思う。実習も、歯科医院でバイトをしている子達が出来ることを一からしなければならないので、どうしても差が出て困る。実習については、実習日誌と言うものを書き、実際に現場に出て患者に触れ合うので、毎日寝る事も惜しまなければならない。
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 歯科医院