みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 大阪府 大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校 口コミ 口コミ詳細

大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校

大阪府 大阪市天王寺区 / 桃谷駅 徒歩4分

努力

歯科衛生士学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

当校は、親身になって進路のことや普段の授業など
    分からなかったところは専任の先生が教えてくれたり
    歯科医師会附属ということで、講義の先生も
    とても分かりやすく丁寧な先生が多いです。隣に、
    夜間診療や障がい者歯科診療もありそこでの実習や
    見学をさせていただくことができるのは当校だけです。
    しっかりと充実した実習に、春夏冬の長期休暇もあります。あと一年で卒業ですが、国試対策もしっかりしています。歯科衛生士になりたいと思っている学生には当校はとてもよい専門学校だとおもいます。

歯科衛生士としての職業はどこの専門学校にいってもまず、就職には困らないとおもいます。
    ですが、当校だと歯科医師会附属の医院へ勤める事ができるのは当校が有利になるとおもいます。

国家試験に受かるための対策は、万全なものであるとおもいます。図書室にある過去の問題や、解剖学、組織学など手元にない資料が揃っています。

60点以上で合格となり、最初は高校とは全く違うシステムなので戸惑いましたが分野は歯科衛生士の分野なので勉強をしっかりしておけば、合格できます。
    厳しい先生もいますが、達成できた時の喜びはすごく大きなものとなります。

隣に、歯科医師会の本館があり入学式、戴帽式、卒業式はそちらで行います。たまにホールで「8020運動」達成者の授賞式や、講義など受けることができるため施設はかなりの充実だとおもいます。

学費は大阪で一番安く、立地もいいです。建物は1階から6階まであり診療用チェアーは数多く実習を行うための機械は揃っています。

一学年、約80人ほどの2クラス制で40人ずつに分かれていますが講義は80人で受けることが多いです。実習の場合に40人ずつ分かれて受けます。3年間あると全員が友達となり、環境的には女子だけなので過ごしやすく気を使わなくていいという点ではすごくいいです。ほぼ高校とは変わりはないです。

国家試験合格に向けたカリキュラムで、歯科衛生士による歯科衛生士業務や基礎を学びます。基礎は、主に微生物学、解剖学、組織発生学、生理学、口腔衛生学など。
この学校・学科を選んだ理由 高校生のときに、歯科医院でアルバイトをしていて歯科衛生士の業務を身近に感じることができ、すてきな職業だと思ったからです。手に職をつけるということは、簡単なことではありませんが将来安定のためにこの仕事を選びました。

2017年05月投稿

大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校の学科一覧