みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
ヒコ・みづのジュエリーカレッジの口コミ

クリエイティブジュエリーコースに関する評価
行かなくてもよかったと思っています。
お金もかかりましたし。
就職し、ジュエリーや人にトラウマができ、何も作れなくなりました。
学んだことも意味がなくなりました。
お金があり趣味で通う人とお金があり本気で学ぶ人にはおすすめします。
お金がない人は行かないことをおすすめします。
学校に通っていた時間とお金は無駄だったと感じています。
上手くいっている10%くらいの人間になれると思う人は頑張ってください。卒業式で優秀な生徒1人に金のピンブローチが授与されます。
自転車コース時計コースも優秀な生徒1人金のピンブローチが授与されてました。 -
就職
学校求人は内定が出ると他の企業を受けることが出来なくなりその企業に入る選択肢しかなくなる。大学生みたいに何社も受けて選ぶことが出来ない。
就職実績はいいが、鬱になり辞めた人やアルコール依存になった人の話が入ってくる。
企業の人に聞くとこの学校にいい印象がないと言われたことがある。 -
資格
先生による。最低限の説明もない先生もいる。いい先生に当たればいいが当たらなければ難しいと思う。
授業
先生がよく教室からいなくなり、質問したくても出来ない状況によくなった。授業で作る作品の材料費はほとんど学費外です。失敗して溶かしたりしてもお金が発生します。生徒の作品を無くしたり壊したりする先生もいました。
1年生の最終課題が1階のホールに飾って投票してもらうコンペなのですが、投票始まって少し経ってから1人の子が私の飾られてないと言い出しました。先生がなくしており、みつけて途中から飾られていました。可哀想だなと見てて思いました。 -
アクセス・立地
心斎橋の隣の西大橋という駅なので立地はいいです。
周辺に小学校があります。小学校の隣の公園でよくヒコ・みづの先生や生徒がタバコを吸っていました。小学生の通学路や小学生が遊んでいる近くで。あまりにもマナーがないと思っていました。 -
施設・設備
鋳造室がなくなったり、研磨室がなくなったり、どんどん設備がなくなっていっています。
節電だと冬にエアコンつけてくれない先生もいます。上着を着ても手がかじかんで制作できません。 -
とても高いし、奨学金では足りないと危ないバイトをする子もいました。
私の入った年度はコロナ禍でした。出来たことも少ないのに学費は同じだと言われています。パンフレットに書いてあるものも出来なかったものがあります。
学校に残って制作したければ、キャリアコースにお金を払わないと制作できません。学費に学費外の材料費(材料がないと作れないので単位取得出来ない)に鋳造の代金にどんどんお金が必要。
だが、先生は当たり外れが激しいので、全然教えてくれない教室にいない先生に当たると学費分も学べません。 -
学生生活
人によりますが、男女交際していたり、学校の屋上で膝枕でイチャイチャしてるカップルがいたりする空間です。
クラスでは先生は気づいていませんでしたが、無視したり裏で悪口言ったりハブにしてたりいじめがありました。
よくカップルができ、よく揉め事が起こる印象です。
お金が必要なのと、学校の立地がいいので地方から出てきた子が家賃や物価に苦労してました。
| この学科で学べること |
学科
金属加工 ワックス加工 さわりだけアフィニティデザイナー(学校が経費を削減したのかAdobeのイラストレーターが学べなくなってました) ジュエリーCAD 七宝 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | アクセサリー作りが好きだったからです。 アクセサリーとジュエリーは別物だったし、チープなアクセサリーが好きならば、通う意味はないかなと思います。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | ジュエリー販売員 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP