みんなの専門学校情報TOP ミュージシャンの専門学校 大阪府 大阪ダンス・俳優&舞台芸術専門学校 口コミ 口コミ詳細

プロの元で学ぶ!夢に近づくって楽しい!

アクター ワールド 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

アクター ワールドに関する評価

ナレーター、声優、MC、ラジオパーソナリティなど、現役で活躍する講師のもとで行われる授業は、現場で求められるものが明確に分かり、意識が高まりました。厳しい業界なので、全員が希望通りの道に進むことは難しいけれど、学校で出会った友人は、同じ夢を目指すかけがえのない存在になりました。なにより、心斎橋や難波が近く、立地がいい環境です。

ほとんどの生徒が学校を卒業したあと、事務所の養成所にいきます。即所属、即デビューはなかなか難しいですね。学校で学んだことを、養成所でさらに伸ばし、デビューを目指すというのを最初から考えておいたほうがいいかもしれません。

資格のない業種なので仕方ないことですが、資格は全くといっていいほど取れません。コミュニケーションスキルアップ検定というものがありましたが、社会で役立つかと言われれば…(笑)

現役で活躍されている講師の指導は、自分に足りないもの、もっと伸ばせるところを、一人ひとり丁寧に指摘してもらえるのでとても魅力的でした。どのコースにいても、他コースの授業を履修できるので、幅が広がります。

心斎橋から歩いて5分。難波も徒歩圏内。天王寺や梅田も御堂筋線で乗り換えなし。立地については文句なしですね。コンビニも多いのでお昼には困りません。ただ、地方から大阪に出て、学校の近くに住もうと思うと、家賃は高めに見積もる必要があると思います。

授業以外でも予約をすれば自由にスタジオや教室が利用できるというのは魅力的でした。機材の操作さえ覚えれば、自分たちでラジオ番組を作ったり、アフレコをしたりできます。お昼を食べたりする共用スペースがありますが、生徒数にしてはちょっと狭いかもしれません。

高いです。とにかく高い。授業の質も良い分高いと思えば苦ではないかもしれませんが、元を取ろうと思ったら、とにかくスタジオなどの良い機材を使ったり、無料で利用できる病院施設などを積極的に使っていくといいと思います。

アニメが好きで声優を目指す人、音楽が好きでラジオパーソナリティを目指す人、同じ夢を目指してると自然と好きなものも似てくるみたいです。情報の共有や交換などで仲良くなれると思います。

所属 アクター ワールド DJ&ナレーターコース
発声滑舌の基礎からナレーションやアテレコ、ラジオ番組制作などに発展していきます。各分野プロの講師に指導してもらえます。
発生滑舌、ナレーション、MC、アナウンス、ラジオ番組制作
この学校・学科を選んだ理由 最初は声優とナレーターでどっちを目指そうか迷っていましたが、ラジオの授業を取ったら、原稿だけでなく自由に話す楽しさを知ったので、途中で声優コースからラジオDJのコースに変えました。
取得した資格 コミュニケーションスキルアップ検定
就職先 大阪のナレーター事務所に所属