みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 大阪府 OCA大阪デザイン&テクノロジー専門学校 口コミ 口コミ詳細

プロに近い考え方が学べる場

スーパーゲームIT科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

スーパーゲームIT科に関する評価

デザインについて幅広く学べる。グラフィックデザインやウェブデザイン、イラストレーションなど様々な分野のデザインの授業を受けることが出来るので、就職に役立つと感じる。他の学科より少し忙しい面もあるが、企業プロジェクトなど実際の仕事のように進む課題が多くプレゼン力や考え方など社会人として大切な能力を身につけることも出来る。

いろいろな求人情報や審査会などのイベントも多く、就職について真摯に向き合おうとする学生には支えになると思う。ウェブデザインやグラフィックデザインを中心に普段から作品を作っておくことで潰しがきくのではないかと思う。就職活動が本格的に始まる前にいくつか会社をピックアップしておくこと、志望職種に向けて課題ではなく自主制作作品を増やしておくこと、積極的に説明会に参加したりエントリーすることが早めに就職を決めるカギだと感じる。

一年次に色彩検定の資格を授業で受けることが出来る。3級以降も特別講義の扱いで授業を履修でき、プロの講師にしっかり教えてもらうことが出来る。対策プリントや指定の教科書などもあり、将来に役立つ資格を取ることが出来る。

講義中の雰囲気については全体的に和やかなイメージ。実際に業界で長い間活躍しているプロの講師に教わることが出来るので、話を聞くだけで社会勉強にもなる。課題は比較的他の専攻よりも多く、少し忙しい。企業プロジェクトなどの本格的な仕事に近い課題もあり、大手企業に実際プレゼンを行うので嫌でも実力がつくため、三年間でデザインに対する考え方や技術が格段に上がる。ダブルメジャーという制度があり、他の専攻の授業を履修出来る。教務と相談して自分なりの履修を組むことも出来、やりたいことをやりたいだけ学べる環境でもある。

西大橋駅から約5分、四ツ橋駅から約10分程度で学校につくため、アクセスが良い。堀江の真ん中にあるため、ファッションやデザイン、カフェなどお洒落スポットが多く学校終わりにぶらりと遊びにいける。アメリカ村やオレンジストリート、心斎橋も近いので立地的にはかなり良いと思う。学校周辺はコンビニや牛丼チェーン、カレー店からラーメン店まで多くの飲食店が並んでおり、お昼の時間も楽しめる。

1階にはカフェスペースがあり、格安でインスタントのコーヒーや紅茶が飲めるリラックススペースとなっている。図書室では毎月決まった雑誌を購入しており、専門書も多い。リクエストによって本を購入してくれることもあり、高くて買えない専門書を図書室に置いてくれる為助かる。ソフトは最新のものが最近導入され、1番新しいソフトでの作業が可能ではあるが、パソコン自体は少し古く動作が重い時もある。タブレットはペンタブが主流。

学費は少し高いと感じる。休日が多いので学費分の勉強をしているのか不安にもなる。学内の飾り付けや体験授業に対する費用が多く、自分たちの学費が自分たちに還元されていないのでは?と感じることも多い。

基本的には女性が多く和やかな雰囲気。学年によってかなりイメージは変わるが、お洒落や可愛いものに対するアンテナが立っている人が多いように思える。学校周辺に美味しいご飯屋さんやカフェが多いので、付き合いでよくカフェに行くことが多い。企業プロジェクトは競走なのでひとりひとりがライバルにもなりえるが、課題のために学校に泊まったり、切磋琢磨したぶん、仲もとても深まる。

所属 スーパーゲームIT科 イラストレーター専攻
幅広く「デザイン」について学ぶ。グラフィックデザインやウェブデザイン、イラストレーションなど、様々なデザインについての勉強が出来る。1年次はアナログ的な手作業の授業が多いが、見る力や描く力を養う為の年だと思って取り組むことが大事だと思う。2年次からはデジタル作業がメインになり、パソコンを使用したデザインに本腰を入れることになる。企業プロジェクトという大手企業などから貰った課題を行い、実際の仕事のようにターゲットや要望について考え制作し、それを提案するという工程を学べるのでよりプロに近い仕事を学べる。授業で色彩検定の資格を取ることも出来るため、就職にも役立つ。1年次にある海外研修では異国の地でデザインについて多くのインプットを行うことも出来るため、一生ものの思い出にもなるし、デザインにも触れることが出来る。
イラストレーションとデザインについて学ぶことが出来る。中心としてはイラストレーションではあるが、実際にはグラフィックデザイン専攻とほとんど授業は変わらない。実際に活躍しているプロのイラストレーターの講師などから、基本的なデッサンから、イラストについて学ぶことが出来る。デザインに落とし込むための「商業的イラスト」などについて学ぶことが出来るため、趣味のイラストレーションではなく仕事としてのイラストレーションを考え方から学ぶことが出来るので、三年間で多くの学びがある。
取得した資格 色彩検定3級色彩検定2級
就職先 デザイン会社