みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 大阪府 大阪病院附属看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

大阪病院附属看護専門学校

大阪府 大阪市福島区 / 新福島駅 徒歩8分

大阪の看護学校

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

良くも悪くもない。 病院付属のため、学習の環境は整っていると言える。 急性期病院の医療職者が講義を行うため、授業の質も良い。

全員就職であり、特に問題ない。 看護学校であり、職種として就職に有利である。 系列病院にも入りやすい印象。

普通。資格取得は個人の努力が大きい。 職員によるサポートもあり、努力は見受けられる。 応援はしてもらえるが、やはり主体は個人である。

系列病院の部長や主任クラスの医療職者が授業を行うため、より現場を理解することができる。 病院の規模も大きいため、様々なケースを教わることができる。

最寄り駅から徒歩15分。通っていると遠く感じることも多い。 大阪駅も歩いていける距離ではあるので、息抜きしやすい。

普通。現在建替え中であるため、今後より良くなる可能性はある。 また、実習先になる系列病院も去年立て替えたばかりであり、設備面は良い。

看護学校としては安い。大阪の私学として、とても安い。 実習先がほとんど隣接しているため、交通費もほとんどかからない。 教科書代なども必要になりますが、パンフレット等に記載の通りです。

看護師を目指す人が集まる、ということで必然的に個性的な人たちが集まるな、という印象。 目指す先が共通しているので、悩みごとの相談をしたり、話しやすかったです。

1年は座学と体験的な実習、2年は座学と実習が半分、3年は実習がほとんどと、最後に国試と座学。 このあたりは他の看護学校と同じかと。 大学よりはハードスケジュールにならざるを得ない部分がありますが、乗り越えられないこともないです。
この学校・学科を選んだ理由 学費の安さ、自宅からの通いやすさ、資格取得実績から選びました。 オープンキャンパスでの雰囲気も決め手でした。
取得した資格 看護師免許
就職先 系列の急性期病院。

2016年02月投稿

大阪病院附属看護専門学校の学科一覧