みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 大阪病院附属看護専門学校 口コミ

大阪病院附属看護専門学校

大阪府 大阪市福島区 / 新福島駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学校の先生との距離はかなり近いと思います。実習や課題など大変なことも多いですが、看護師を目指す上ではやはり必要なことなので、この環境に身を置いてしっかりと取り組んで行くことで国家試験に合格できると思います。

卒業生のほとんどはJCHO系列の病院に就職しています。
    大阪病院へは半数ほどが就職しているようです。大阪病院への就職を希望する人は、しっかりと学習に取り組む必要がありそうです。

2020年度に合格率が96%となりましたが、その年以外は2012年~合格率100%です。

1学年40人の少人数制なので、実技演習の授業ではしっかりと指導を受けることができます。座学の分かり易さは先生によりますが、頑張っていればテストで高得点を取れます。

駅によって異なりますが、大体は最寄りから10分前後で学校に着くと思います。坂道でもないので、意外とすぐです。都会なので寄り道スポットも多いです。

ベットが16台しかないので、実技試験前や実習前は混雑することがあります。1ベットは4人で使われることが想定されているので、みっちり練習したい時には物足りなさを感じます。

学費は看護系の中でもかなり安い方です。設備や備品が古いものもありますが、この安さを考慮すれば十分な範囲だと思います。再試験代が5000円と高めなのが不満です。

1学年40人で3年間持ち上がりなので、クラスメイトと仲良くなれるに越したことはないです。人間同士なので、どうしても合う・合わないはありますが、人付き合いは皆上手くやっていると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になる為の学習。
学校の方針としてはautonomy(自律)を掲げています。
この学校・学科を選んだ理由 看護専門学校への進学を考えてオープンキャンパスに行った際に雰囲気が良く、自分に合っていると感じたから。

2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

夢に向かって着実に進めていると感じる。課題が大変だけど、それを頑張れば私も夢の看護師になれるんだと思いながら頑張っていた。

生徒と先生の距離が近く、少人数制の実習でしっかり学べる。アクセスも割と良いので、課題が多いこと以外は文句ない学校です

国家試験合格率が大体どの年も100%近くと、とても高いです。

1回休んでしまうと追いつくのが大変。実際に医師として働いている方が教えに来てくれることもあった

都会にあるので、とてもアクセスが良い。また、坂道があまりないので歩くにしても通いやすい。

ベッドなどが、少し足りないと感じたり、古いと感じたりすることもある。

周りの看護系の学校と比べれば安いほうかと思う。ただ再試の費用が結構高いのでそこだけは妥当では無いと思う。

3年間同じクラスなので、とても仲良くなれる。支え合ったりしながら過ごせる良い環境だと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師についての専門的な内容が学べる。専門学校なので、就職後もすぐに戦力として働ける。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からの夢であった看護師になるために、選んだ。国試合格率がほぼ100%であることがとても魅力的だった。
取得した資格 看護師資格、准看護師資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 付属の病院で看護師として働く道に進んだ。

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学校の先生も基本的には、親身になって教えてくれる。 また、友達は、絶対に作ることができる。 勉強はとても大変だけど頑張れるような環境がある

学生が自由に選んでいて、先生からの意見などは特にない。 また、ある程度サポートはしてくれるが、100%ではない

テストに落ちたら一回で留年決定であること。 また、再試験の料金が高い

病院の先生が教えてくれる授業は、何を言っているのかいまいちわからない人が多い。 学校の先生は、わかりやすい

都会にあるため、色々と寄り道や、カフェなどにいくことができる。

トイレが和式がほとんどで様式がない。 また、全体的に古く、汚い

授業のお金は、安いが、再試験の料金がとても高い。 また、参考書の本も高い

みんなが支え合っていて、仲が良く、グループワークも活発的に行えている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

少数授業、オンライン授業、ソーシャルディスタンス、マスク着用、消毒
所属 看護学科 看護コース
看護については、もちろん詳しい看護技術について学べるまた、社会に出たときのことも学ぶことができる
看護について 看護師になるための勉強
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、高校からの評判も良かったため。 また、オープンキャンパスで魅力を感じたため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大阪病院

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護の国家試験の合格率も高く、就職率もまあまあ高い。
    国家試験落ちたときの対応もしっかりしている。
    学校生活は同じ目標も持っているものの集まりなので、日々切磋琢磨。

大学病院などの大病院への就職がしっかりしてある。
    実習先の病院から紹介されることもある。
    就職では困らない。

看護師の国家試験の合格率が高い。
    看護師の国家試験の対策としてプレテストなどがあり、全員合格を目指している。

解剖の内容は高校時代の生物の授業が活きてくることもある。
    一回休むと追いつくのが大変なイメージがある。

最寄駅から徒歩5分ほどなので駅からは歩いて行ける距離。
    大阪駅からも15分ほどなので、学校帰りに寄って帰れる。

校舎内に簡単な実習ができるスペースがある。
    図書館も完備されているので、医学書などが読める。
    ラウンジがある。

入学金が50万円ほどと少し高い。
    授業料のほかに教科書代や白衣代などで20万円ほどかかる。
    年間では150万円ほど。

同じ夢を持っている人とは出会えるが、それ以外の人とは出会うことが少ない。
    専門学校なので、授業が朝から夕方まである。

3年間で学ぶので、就職後即戦力になる。
将来、同じ職種の友人がたくさんできる。
辛い時もあるけど、一緒に乗り越えていける。
取得した資格 看護師国家試験受

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

割と自由が多く
    生徒間で協力する体制ができている。
    ほかの学校に比べても学力が高い割に厳しくなく教師もほ生徒もんわかとしているが切り替えができる。

附属病院への就職が多い。

昨年度国試合格率100%

すごい医者の人たちが教えに来ている。看護師や医者その他大阪病院で勤務している人がたくさんいる。

少し古いが使える。数も少なくなく練習などで困ることはない。

学費以外に細々したお金はいるが学費に関しては他の専門学校と比べても安い方である。

女子の割合が多くみんながみんなと話すことが出来る。演習などで色々な人と班を組むので話したことのないクラスメイトともすぐに打ち解けることが出来る。1学年40人しかいないのでチームワークができる。男性もいるが男女関係なく打ち解けて話すことができる環境である。

この学校・学科を選んだ理由 専門性は高いがその他人間として必要な知識や常識も身につく。演習の量も多く、実際に生徒間で行うことで頭に入りやすいし体で覚えることが出来る。クラスメイトも互いに支えあって勉強面演習面すべてを協力する姿勢がある。

2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護に熱い先生もおり、実習においても附属の病院でほとんど行うため指導が手厚いです。真面目な生徒も多く、とても学びやすい学校だと思います。

ほとんどの生徒が附属の病院に就職しますが、他の病院に就職する場合でも履歴書や願書の添削などのサポートは得られます。

過去何年も国家試験合格率100%が続いています。生徒の自主性も高いですが、先生が国家試験対策問題を作成してくれたりします。

座学は学校の先生や附属の病院の医師、看護師が授業をされますので分かりやすさや丁寧さは授業ごとに異なります。実技は学校から先生がしてくださるので、しっかり教えてくれます。

JRや地下鉄、京阪など多数の沿線から徒歩圏内で通えるため、立地はいいです。

実技で使うベッドや洗髪台、聴診器、血圧計などの物品は揃っていますが学校自体がやや古いため、新しいものではなかったり使い古してあったりします。

他の専門学校と比べても、学費はかなり安いほうかと思います。奨学金制度もあります。

40人1クラスでクラス替えなどもないため、3年間同じ仲間で過ごします。授業や実習などを通して団結力が深まります。

最終的には看護師国家試験に合格するために、医学や看護学、栄養学、解剖生理学などを学び、実習も行います。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の資格を取るため。学費も高くなく、実習が附属の病院で行えるということやオープンスクールでの先生方が魅力的だと感じ選びました。
就職先 附属の病院

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

隣接している大阪病院を含め多くの実習があり、
    臨床の現場でたくさんの経験が積めます。
    学校の先生も1人1人が今まで看護師として経験を積んだ方達なので
    専門的な知識を持って指導してくださります。とても親身にとなって指導や教育、相談にのってくださります。
    看護学校は課題や記録、テスト、実習が大変ですが
    3年間同じクラスメイトと過ごし仲間意識が高まり、
    お互いに助け合って過ごすことが出来ます。
    福島区にあるので、梅田にも近く、環状線福島駅や
    JR東西線新福島駅からも駅チカです

看護師国家試験の合格率はほぼ毎年100%です

プロジェクターや資料を使って授業してくださります。
    隣接している大阪病院の現役の医師、看護師、薬剤師が
    授業してくださるので、最新の医療が学べます

病院は新しく建て変わりましたが、
    学校はそのままです。
    設備は新しくないですが、綺麗です。

平均的な値段だと思います

1学年40名なので3年間で非常に仲良くなります

取得した資格 看護師国家資格
就職先 検討中です

2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

先生がとても勉強に協力的です。実習でも分からないことない?と先生の方から駆け寄ってくれるなど、とても助かりました。入学できてよかったです!!

アルバイトをしながらでしたが、友達だけでなく先生も一緒になって看護師国家試験の勉強を行ってくれました。問題の載っているプリントや資料を配布してくださり、足りない分野の勉強を進めてくれました。とても助かりました。

附属の病院の医師や看護師が授業に来てくれます。なので、教科書に載っている内容だけでなく、実際の臨床現場での体験や実態についての話をたくさんしてくださり、授業や臨床現場のイメージが湧きやすかったです。

実習室にはフィジカルアセスメントができる人形や赤ちゃんの人形、聴診器、血糖測定器、サーチレーションモニターなど様々な必要物品が揃っています。

他の専門学校に通っている子に聞く中で、一番安かったです。また病院が附属で実習病院がほとんど隣なので交通費も無駄にかかることなどなかったです。

2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

生徒数が少ない事で先生方が全員の名前をおぼえてくれているので相談等しやすいですし、チューター制導入しているので、担任が実習で校内に居なくてもフォローしてくださいます

9割が併設されている病院に就職します。低学年生が夏休み期間の間に就職試験があります。外部の病院に就職する方にも先生方は親切に願書の添削指導されていました

三年になると模試が頻繁におこなわれるので、勉強もしやすいです。実習中も学校でレポートを書いて帰る方がほとんどです。

授業によって講師の先生の当たり外れがある。病院の先生の授業分のテストは割と採点が早く復習もしやすい。

各大阪駅より乗り換えてJR東西線、大阪環状線、阪神線、大阪市営バスが最寄りにあるのに加え、地下鉄千日前線や、京阪中之島線からも通えるところです。駅からも10分圏内と通いやすいのもポイントです。

奨学金の枠がJCHOになってから減り、現役生は外部の奨学金制度を利用している方が賢いと思います。

40年以上前に建てられた割には綺麗方だと思いますが、それでも少し…と思ってしまいます。

教室が3学年が横並びなので、先輩とも気軽に接する事が出来ます。例えば、教科書を忘れたりした時も借りれます(笑)

一年中は感性を養うために音楽の授業があったり、コミュニケーションを養うために体育があったりします。
この学校・学科を選んだ理由 先輩型の就職職先のほとんどが附属病院であること、実習のほとんどが附属病院で行う事が魅力にかんじたので

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的に見て悪くない専門学校だと思います。一学年の人数も少ないし友人関係はすぐに築けると思います。先生もとても親身になってくれるので何かあった時はとても頼りになります。JCHO大阪病院に就職を希望しているのならおすすめかと思います。

付属の病院があるので自分がそこでいいならよっぽどのことがない限り就職できます。先生もよく話を聞いてくれるので相談もしやすく不安なく就職活動ができると思います。

国家試験の合格率は9割を超えています。3年目になると国家試験に向けた簡易的なテストを毎日行ってくれるので、実習をしながらでも自然と勉学に励むことができます。(今だからこうやって言えますが、やっぱり3年目はしんどかったです笑)

付属病院の医師や看護師が直接授業をしてくれるます。テストに出る範囲などもちゃんと起きて授業を聞いていればわかるはずです。

最寄駅はJR福島、阪神福島、地下鉄玉川駅などがあるので立地はとても良いと思います。福島には美味しい飲食店も多いし、梅田も近いのでとても良いと思います。

学校の設備は特にここがいい!というところはないと思います。が、別にどこが悪いとかもなかったです。建物自体はそこまで新しくありません。

成績に応じてですが奨学金制度があるので、将来付属の病院に就職する予定なのであれば学費のことはさほど気にせずにいられると思います。

40人程度のクラスが1クラスしかありませんので自然とみんなと仲良くなれます。毎学年に男性が1人いるかいないか、私の代は5人くらいいましたが、、学内恋愛は難しいと思います、、

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年目で基礎的な解剖や看護の授業があり、2年目では授業+実習が本格的に始まります。3年目はほぼほぼ実習漬けの毎日です。レポートに追われとても大変でしたが、看護師を目指す人なら誰もが通らなければならない道なので、、3年目の12月に実習が終わるのでそれからはほぼ自習の時間で友人たちと過去問をひたすら解いて国家試験に挑みました。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に先生に相談したところ、おすすめされたため。公募でも受けることができたので。
取得した資格 看護師免許
就職先 JCHO大阪病院

もっと見る(あと4件)

学校名

大阪病院附属看護専門学校

(おおさかびょういんふぞくかんごせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市福島区福島4-2-78

地図表示

JR東西線 新福島駅 徒歩8分
京阪中之島線 中之島駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

186 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記(数学、英語から1科目選択)

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪病院附属看護専門学校の口コミを表示しています。
大阪病院附属看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪病院附属看護専門学校の学科一覧