大阪厚生年金看護専門学校
大阪厚生年金看護専門学校
(おおさかこうせいねんきんかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

大阪厚生年金看護専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.67 54位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-27投稿

良くも悪くもない。 病院付属のため、学習の環境は整っていると言える。 急性期病院の医療職者が講義を行うため、授業の質も良い。
      全員就職であり、特に問題ない。 看護学校であり、職種として就職に有利である。 系列病院にも入りやすい印象。
      普通。資格取得は個人の努力が大きい。 職員によるサポートもあり、努力は見受けられる。 応援はしてもらえるが、やはり主体は個人である。
      系列病院の部長や主任クラスの医療職者が授業を行うため、より現場を理解することができる。 病院の規模も大きいため、様々なケースを教わることができる。
      最寄り駅から徒歩15分。通っていると遠く感じることも多い。 大阪駅も歩いていける距離ではあるので、息抜きしやすい。
      普通。現在建替え中であるため、今後より良くなる可能性はある。 また、実習先になる系列病院も去年立て替えたばかりであり、設備面は良い。
      看護学校としては安い。大阪の私学として、とても安い。 実習先がほとんど隣接しているため、交通費もほとんどかからない。 教科書代なども必要になりますが、パンフレット等に記載の通りです。
      看護師を目指す人が集まる、ということで必然的に個性的な人たちが集まるな、という印象。 目指す先が共通しているので、悩みごとの相談をしたり、話しやすかったです。
      1年は座学と体験的な実習、2年は座学と実習が半分、3年は実習がほとんどと、最後に国試と座学。 このあたりは他の看護学校と同じかと。 大学よりはハードスケジュールにならざるを得ない部分がありますが、乗り越えられないこともないです。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費の安さ、自宅からの通いやすさ、資格取得実績から選びました。 オープンキャンパスでの雰囲気も決め手でした。
      系列の急性期病院。
    • 就職先を選んだ理由
      実習まっただ中で、外部を受験するのが大変、面倒だったから。 クラスメイトのほとんどが、そのまま系列病院に就職するため、同期に知り合いが多いと働きやすいと思ったから。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-07投稿

全体てきに先生が優しい人が多く、おだやかで楽しい授業が多いです。また歴史も長いので、実習病院も充実してますし、就職しやすいです。
      歴史も長いので就職しやすいです。実習病院も豊富なので、実習で決める子もたくさんいるようにおもいます。
      サポートは充実してるように思います。しかくはほとんど取っているのではないでしょうか、その前に落とされますし。
      優しい先生が多いです。おだやかで楽しい授業がほとんどだと思います。先生も相談に乗ってくれますし、充実してます。
      少し遠いですが、駅からはそんな離れてないので、わりとすぐにつきます。でも都会ではないかもしれません。
      しせつは綺麗です、狭いですが、演習には使いやすいし、実習病院と似ているので、問題ないとおもいますよ。
      少し高いです。が、ほかにお金もかかりますし、高いところと同じくらいでしょうか。教科書代がかなり痛いです
      なかなかできません。というか、中では作らない人が多いと思います。ただ、友達は作らざるを得ないし、すぐできますよ
      授業でつたえた通り、優しい先生が多いです。ヒステリックな先生もたまにいますが、ほとんど優しい先生ばかり
      一年は基礎、二年はそれ以外。三年は実習です
    • 取得した資格
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったのと、家から近い、安い
      看護師
    • 就職先を選んだ理由
      実習病院で行ったのでそのまま行くことになりました

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

生徒数が少ない事で先生方が全員の名前をおぼえてくれているので相談等しやすいですし、チューター制導入しているので、担任が実習で校内に居なくてもフォローしてくださいます
      9割が併設されている病院に就職します。低学年生が夏休み期間の間に就職試験があります。外部の病院に就職する方にも先生方は親切に願書の添削指導されていました
      三年になると模試が頻繁におこなわれるので、勉強もしやすいです。実習中も学校でレポートを書いて帰る方がほとんどです。
      授業によって講師の先生の当たり外れがある。病院の先生の授業分のテストは割と採点が早く復習もしやすい。
      各大阪駅より乗り換えてJR東西線、大阪環状線、阪神線、大阪市営バスが最寄りにあるのに加え、地下鉄千日前線や、京阪中之島線からも通えるところです。駅からも10分圏内と通いやすいのもポイントです。
      奨学金の枠がJCHOになってから減り、現役生は外部の奨学金制度を利用している方が賢いと思います。
      40年以上前に建てられた割には綺麗方だと思いますが、それでも少し…と思ってしまいます。
      教室が3学年が横並びなので、先輩とも気軽に接する事が出来ます。例えば、教科書を忘れたりした時も借りれます(笑)
      パワポの授業ではプリントを配ってくれる先生も多いです。もし最初に配布しない場合でも申請するとプリントアウトしてくれてます
      一年中は感性を養うために音楽の授業があったり、コミュニケーションを養うために体育があったりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      先輩型の就職職先のほとんどが附属病院であること、実習のほとんどが附属病院で行う事が魅力にかんじたので

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校