みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪病院附属看護専門学校   >>  口コミ

大阪病院附属看護専門学校
(おおさかびょういんふぞくかんごせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

大阪病院附属看護専門学校 口コミ

(7) 大阪府内17 / 140校中

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

隣接している大阪病院を含め多くの実習があり、
      臨床の現場でたくさんの経験が積めます。
      学校の先生も1人1人が今まで看護師として経験を積んだ方達なので
      専門的な知識を持って指導してくださります。とても親身にとなって指導や教育、相談にのってくださります。
      看護学校は課題や記録、テスト、実習が大変ですが
      3年間同じクラスメイトと過ごし仲間意識が高まり、
      お互いに助け合って過ごすことが出来ます。
      福島区にあるので、梅田にも近く、環状線福島駅や
      JR東西線新福島駅からも駅チカです
      看護師国家試験の合格率はほぼ毎年100%です
      プロジェクターや資料を使って授業してくださります。
      隣接している大阪病院の現役の医師、看護師、薬剤師が
      授業してくださるので、最新の医療が学べます
      病院は新しく建て変わりましたが、
      学校はそのままです。
      設備は新しくないですが、綺麗です。
      平均的な値段だと思います
      1学年40名なので3年間で非常に仲良くなります
      看護師国家資格
      検討中です

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

先生がとても勉強に協力的です。実習でも分からないことない?と先生の方から駆け寄ってくれるなど、とても助かりました。入学できてよかったです!!
      アルバイトをしながらでしたが、友達だけでなく先生も一緒になって看護師国家試験の勉強を行ってくれました。問題の載っているプリントや資料を配布してくださり、足りない分野の勉強を進めてくれました。とても助かりました。
      附属の病院の医師や看護師が授業に来てくれます。なので、教科書に載っている内容だけでなく、実際の臨床現場での体験や実態についての話をたくさんしてくださり、授業や臨床現場のイメージが湧きやすかったです。
      実習室にはフィジカルアセスメントができる人形や赤ちゃんの人形、聴診器、血糖測定器、サーチレーションモニターなど様々な必要物品が揃っています。
      他の専門学校に通っている子に聞く中で、一番安かったです。また病院が附属で実習病院がほとんど隣なので交通費も無駄にかかることなどなかったです。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

ほとんどの生徒が附属の病院にいけます。
      また、毎年全員国試合格を収めています。
      実技が多くできるため、即戦力になれます。
      附属の病院にほとんどの生徒がいけます。
      助産師志望は先輩からも情報共有が行われます。
      全員国試合格を収めています。
      模試も細かく行われ、成績確認ができます。
      実習では実技が多く行え、他の大学や専門学校生よりも即戦力になれます。わからないことは丁寧に教えてくださいます。
      学校の設備は少し古いですが、附属の病院は最新式のため最新のものを触れます。
      白衣のクリーニング代や模試代金など学費とは別の出費は多々あります。
      看護師を目指す者だけですので、カリキュラムは決まっています。
      大阪厚生年金病院

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学

付属の病院で実習でき、先生もスタッフも学生指導にとても熱心でした。1クラスしかないので、全員が力を発揮しないとうまくいかないことが多く、自立心も育てられとてもいい環境だと思います。授業がない時間も1?4限まで学校にいないといけないのは辛いけど…少し規律が古いと感じる以外はとてもいい学校だと思います。
      大きな問題がなく普通に勉強、実習に励んでいれば、付属の病院に就職できます。進学も国家試験も学校で教わることをきちんとこなせば落ちません。求められる課題も看護師になるなら普通のレベル。落ちたのは40人中5人ほど。
      先生達は学生が受かるように全力でサポートしてくれますよ!!!
      イマイチ…
      授業は講師にもよるけど正直おもしろくない。頑張ってください。
      実習室、図書室があって技術練習や勉強もできます。全館禁煙、空調つき、男子トイレが少ないです。
      他の学校に比べるとそんなに高い費用はかかりません。学科順位が高ければ十分すぎる奨学金がもらえます。私は奨学金で学費と通学費を払い、1万円弱のお小遣いにあてることができました。
      病態生理学 全般、看護学 全般、人間関係論、心理学などの看護に必要な知識、社会学、英語などの一般的な知識 少々(主に看護に関すること中心)、実習では実技をたくさん練習できます。
      大阪厚生年金病院

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿

良くも悪くもない。 病院付属のため、学習の環境は整っていると言える。 急性期病院の医療職者が講義を行うため、授業の質も良い。
      全員就職であり、特に問題ない。 看護学校であり、職種として就職に有利である。 系列病院にも入りやすい印象。
      普通。資格取得は個人の努力が大きい。 職員によるサポートもあり、努力は見受けられる。 応援はしてもらえるが、やはり主体は個人である。
      系列病院の部長や主任クラスの医療職者が授業を行うため、より現場を理解することができる。 病院の規模も大きいため、様々なケースを教わることができる。
      最寄り駅から徒歩15分。通っていると遠く感じることも多い。 大阪駅も歩いていける距離ではあるので、息抜きしやすい。
      普通。現在建替え中であるため、今後より良くなる可能性はある。 また、実習先になる系列病院も去年立て替えたばかりであり、設備面は良い。
      看護学校としては安い。大阪の私学として、とても安い。 実習先がほとんど隣接しているため、交通費もほとんどかからない。 教科書代なども必要になりますが、パンフレット等に記載の通りです。
      看護師を目指す人が集まる、ということで必然的に個性的な人たちが集まるな、という印象。 目指す先が共通しているので、悩みごとの相談をしたり、話しやすかったです。
      1年は座学と体験的な実習、2年は座学と実習が半分、3年は実習がほとんどと、最後に国試と座学。 このあたりは他の看護学校と同じかと。 大学よりはハードスケジュールにならざるを得ない部分がありますが、乗り越えられないこともないです。
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費の安さ、自宅からの通いやすさ、資格取得実績から選びました。 オープンキャンパスでの雰囲気も決め手でした。
      系列の急性期病院。
    • 就職先を選んだ理由
      実習まっただ中で、外部を受験するのが大変、面倒だったから。 クラスメイトのほとんどが、そのまま系列病院に就職するため、同期に知り合いが多いと働きやすいと思ったから。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

全体てきに先生が優しい人が多く、おだやかで楽しい授業が多いです。また歴史も長いので、実習病院も充実してますし、就職しやすいです。
      歴史も長いので就職しやすいです。実習病院も豊富なので、実習で決める子もたくさんいるようにおもいます。
      サポートは充実してるように思います。しかくはほとんど取っているのではないでしょうか、その前に落とされますし。
      優しい先生が多いです。おだやかで楽しい授業がほとんどだと思います。先生も相談に乗ってくれますし、充実してます。
      少し遠いですが、駅からはそんな離れてないので、わりとすぐにつきます。でも都会ではないかもしれません。
      しせつは綺麗です、狭いですが、演習には使いやすいし、実習病院と似ているので、問題ないとおもいますよ。
      少し高いです。が、ほかにお金もかかりますし、高いところと同じくらいでしょうか。教科書代がかなり痛いです
      なかなかできません。というか、中では作らない人が多いと思います。ただ、友達は作らざるを得ないし、すぐできますよ
      授業でつたえた通り、優しい先生が多いです。ヒステリックな先生もたまにいるようですが、ほとんど優しい先生ばかり
      一年は基礎、二年はそれ以外。三年は実習です
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったのと、家から近い、安い
    • 就職先を選んだ理由
      実習病院で行ったのでそのまま行くことになりました

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

生徒数が少ない事で先生方が全員の名前をおぼえてくれているので相談等しやすいですし、チューター制導入しているので、担任が実習で校内に居なくてもフォローしてくださいます
      9割が併設されている病院に就職します。低学年生が夏休み期間の間に就職試験があります。外部の病院に就職する方にも先生方は親切に願書の添削指導されていました
      三年になると模試が頻繁におこなわれるので、勉強もしやすいです。実習中も学校でレポートを書いて帰る方がほとんどです。
      授業によって講師の先生の当たり外れがある。病院の先生の授業分のテストは割と採点が早く復習もしやすい。
      各大阪駅より乗り換えてJR東西線、大阪環状線、阪神線、大阪市営バスが最寄りにあるのに加え、地下鉄千日前線や、京阪中之島線からも通えるところです。駅からも10分圏内と通いやすいのもポイントです。
      奨学金の枠がJCHOになってから減り、現役生は外部の奨学金制度を利用している方が賢いと思います。
      40年以上前に建てられた割には綺麗方だと思いますが、それでも少し…と思ってしまいます。
      教室が3学年が横並びなので、先輩とも気軽に接する事が出来ます。例えば、教科書を忘れたりした時も借りれます(笑)
      パワポの授業ではプリントを配ってくれる先生も多いです。もし最初に配布しない場合でも申請するとプリントアウトしてくれてます
      一年中は感性を養うために音楽の授業があったり、コミュニケーションを養うために体育があったりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      先輩型の就職職先のほとんどが附属病院であること、実習のほとんどが附属病院で行う事が魅力にかんじたので

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校