みんなの専門学校情報TOP
大阪ITプログラミング&会計専門学校
口コミ
口コミ詳細
大阪ITプログラミング&会計専門学校
ITスキルを身につけて就職を目指せる学科

ITビジネス学科に関する評価
総合的には満足しています。
資格取得と就職サポートが特に強く、IT未経験でも基礎から学べる環境があります。課題は多めですが、その分スキルは身につくと思います。IT業界を本気で目指したい人には向いている学科です。 -
就職
かなり充実していると思います。
キャリアセンターでは履歴書添削や模擬面接を何度もしてもらえますし、IT業界向けの面接対策も細かく教えてもらえました。企業説明会も校内で頻繁に開催されていて、インターン情報も多いです。未経験からIT業界を目指す人でもサポートを受けやすい環境だと思います。 -
資格
資格対策はかなり手厚いです。
基本情報技術者試験やITパスポートの対策授業があり、過去問演習の時間も確保されています。学校によっては資格合格時に受験料補助や報奨金制度もあります。先生に質問しやすいので、独学より効率よく勉強できました。 -
授業
実習中心なので実践的だと感じています。
プログラミングだけでなく、Web制作、データベース、ネットワークなど幅広く学べます。グループ制作では実際の開発現場を意識した進め方を経験できるので、チーム開発に慣れることができました。 -
アクセス・立地
駅から近いので通学しやすいです。
周辺にコンビニや飲食店も多く、空きコマでも過ごしやすい環境だと思います。市街地にあるので企業説明会やインターンにも参加しやすい点がメリットだと感じています。 -
施設・設備
設備はかなり整っています。
一人一台レベルでPC環境が用意されていて、スペックも高めです。放課後も自習室を利用できるので、課題制作や資格勉強に役立っています。校内Wi-Fiやクラウド環境も整備されていて学習しやすいです。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
1年次はIT基礎が中心で、プログラミング、アルゴリズム、ネットワーク、データベースなどを学びました。資格取得対策もこの時期に行います。 2年次になると、Webアプリ開発やチーム制作など実践的な授業が増えます。企業連携授業やインターンに参加する機会もあり、実際の現場を意識した学習ができます。 学科全体として「基礎→応用→実践」という流れで学べるのが特徴だと思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | もともとIT業界に興味があり、短期間で実践的なスキルを身につけたいと思って専門学校を選びました。 この学校を選んだ理由は、就職実績が良かったことと、オープンキャンパスで在校生や先生の雰囲気が良かったことです。実習中心の授業が多く、未経験でも学びやすそうだと感じたのが決め手でした。 |
| 入学前後のギャップ | 思っていた以上に課題が多く、最初は大変でした。 入学前は「パソコンが好きなら大丈夫かな」と考えていましたが、実際は論理的に考える力や継続して学ぶ姿勢が必要だと感じました。 ただ、その分できることが増えていく実感もあり、アプリが完成した時は達成感がありました。先生との距離が近く、質問しやすい点は良い意味でギャップでした。 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
大阪ITプログラミング&会計専門学校の学科一覧