みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 京都府 京都建築大学校 口コミ 口コミ詳細

建築関係の資格を沢山取得するならココ!!

建築科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

建築科に関する評価

建築関係の仕事に就きたいと思っている学生にはいいと思います。様々な資格が取れるということで(若いうちに2級建築士や1級建築士の資格が取れるため)多くの企業から声がかかりやすく就職率もほぼ100%に近いです。

たくさんの企業の情報が掲示板に貼られ自由に閲覧できるようになっており、自分にあった仕事を見つけることができます。
    そのため就職率も高いです。

資格に応じて先生方が丁寧にサポートして下さり、多くの資格が取得しやすい学校だと思います。

授業はクラス制になっていて1クラス45人くらいでできていて、あまり多くないので先生への質問もしやすいです

駅は近いですが学校が坂の上にあるので登校が大変です。
    それに大階段があるけどそれが嫌なら坂を登ることになるけど、長くて地味にきついです。(夏は汗をかく覚悟で)
    スーパーへ行くのにもも自転車がないと大変です。(近場で20分ほど)
    イオンは一番近くて電車で亀岡駅まで行かないとありません。
    しかし、周りに何も無いので勉強に集中しやすいとこだと思います。

カフェテラスがあり朝早くから開いているので、そこで勉強している人が結構います。

基本的には他の専門学校と同じくらいだと思います。
    しかし、建築科の2年に入り、3年目で建築学科の方へ編入する方法だと安くなるそうです。

クラス制で1クラス45人で多くはないですが、友人は作りやすい方だと思います。それにそれぞれKASD、KYOBI、TASKの生徒がいるので学校自体の人数は多い方だと思います。

様々な種類のCADに触れることが出来きる。
製図も線の引き方から教えてもらい、教科書の完成図を見て各家の構造を理解しながら模写していく。製図は1日使って書いていきます。
建築に関する歴史や構造力学なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 東日本大震災で自然災害で家を無くす人々を少しでも減らせるように強度性と安全性に優れた家を作りたいと思ったからです。そのためには、建築に関する知識を身につけ多くの資格が取得出来る学校を探しました。京都建築大学校は、在学中に2級建築士や1級建築士を取得できると知って入学しました。

京都建築大学校の学科一覧

• 建築科 2年制