みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 京都府 京都中央看護保健大学校 口コミ 口コミ詳細

京都中央看護保健大学校

京都府 京都市南区 / 十条駅 徒歩7分

選択肢のひとつとして

看護学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費3|学生生活2

看護学科に関する評価

4年制であるため、3年制の専門学校よりも高度な知識や技術が学べると考え入学したが、そもそも学生の学力が低いため授業の進度が遅い。
    また、実習時の教員のサポートが悪い。

私立病院と連携し奨学金制度を取っている事もあり、在学中(多くの場合は1年時)に就職先を決める者が多い。これは看護学校ならどこでも共通であろうが、就職に困るということはない。しかしながら保健師の資格をいかせる場はそうそうない。

建物自体は小さいが、その中で最大限設備は整えているようなら感じる。パソコンも自由に使えるのでレポート等をすることも可能である。

1年目は施設利用費等が高くつくが、相対的に見れば学費は安いといえる。また、上でも述べたように奨学金をもらっている学生は学費の心配はほとんどする必要はない。

学生数の少ない小さな学校である。学科間の交流もそうない。そのため、狭い狭い世界である。もちろんそれが良い方向にも働くが、その逆も然り。そもそも学力が低い学校だけあって、雰囲気は高校と大差ないと感じるだろう。

所属 看護学科 看護保健

投稿者ID:331934